Род Лутки (Mergellus)
Луток, или Малый крохаль (Mergus albellus (Linnaeus, 1758))

Вставить-дерево-животного
СИНОНИМЫ
Mergus albellus.
ОПИСАНИЕ
Мелкий крохаль величиной чуть более чирка. Весенний самец имеет преимущественно белое оперение с черной спиной и черным рисунком на крыльях, голове и шее, бока светло-серые, с поперечным струйчатым рисунком. Самки, перелинявшие самцы и молодые преимущественно серые, с белым брюшком и белыми щеками, коричневой шапочкой. Летний самец издали от самки практически неотличим, вблизи можно отличить по темной, почти черной передней части спины (у самки - темно-серая, со слабыми поперечными концевыми пестринами), на боках можно найти перья со струйчатым рисунком; возле клюва небольшое посветление; белое пятно на кроющих крыла у самца несколько больше, чем у самки (как и в брачном наряде). У молодых уздечка светлее, чем у самки, белое поле на кроющих крыла с бурыми отметинами. Клюв и лапы серые во всех нарядах. Глаза красно-бурые, у старых самцов - серые. Сходных видов нет. Вес 500-800 г, длина 38-44, крыло самцов 18,8-20,8, самок- 17,1-18,9, размах 55-69 см.
Голос самца - трещащие звуки с «механическим» оттенком наподобие «киррик» или «экрр». У самки - хриплое «фрррр, фрррр...», похожее на голос самок чернетей, и негромкая низкая позывка «вок» или «квок». Вообще, лутки очень молчаливы, самца удается услышать иногда в брачное время, а самку - еще и летом, когда она тревожится у выводка.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Эта северная утка встречается в Казахстане на пролетах и зимой, а свидетельства гнездования известны только для рек Урал и Черный Иртыш. Не исключено гнездование также в березовой лесостепи Северного Казахстана и в долине Иртыша между Семипалатинском и Павлодаром. Селится по берегам рек и озер, поросших дуплистыми деревьями, в которых лутки устраивают гнезда.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Обитатели лесных озер и чистых рек. Гнезда устраивают в разнообразных дуплах, в т. ч. и искусственных, по возможности недалеко от воды. Иногда гнездятся в полостях среди камней, под корнями и т. п. Пух в гнезде белый, яйца сливочно-белого или слегка желтоватого цвета. В кладке 5-11, чаще – 6-9 яиц, их размеры – 48-58 х 36-41 мм. Инкубация - около 30 суток. Птенцы выпрыгивают из дупла и следуют за самкой к воде. Летать могут приблизительно на 10-й неделе. Самцы редко образуют на линьке большие скопления, а больше линяют поодиночке или небольшими группами на озерах, старицах и реках в пределах гнездового ареала, а также в тундре и степи. На сезонных миграциях лутки также держатся в основном небольшими группами, отдельными парами и по одному. В годовалом возрасте, видимо, не гнездятся и проводят лето как на местах зимовок, так и в гнездовом ареале.
ФЕНОЛОГИЯ
В Казахстане встречаются с середины февраля до конца ноября, причем осенью летят в очень большом количестве - в Наурзуме и Кургальджине стаями до 150 особей.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
..
ПИТАНИЕ
В отличие от других крохалей, питаются в основном водными беспозвоночными, меньше - рыбой.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.