Род Сарычи (Buteo)
Зимняк, или Мохноногий канюк (Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763))
ОПИСАНИЕ
По комплекции похож на канюка, но крупнее, несколько более длиннокрылый и длиннохвостый. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2-4 узкие полосы по второстепенным и частично - по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровного охристо-бурого цвета, есть посветление на основаниях первостепенных маховых, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто-белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2-4 узкие полосы, а у самки - только одна, реже - 2; более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца. Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь - светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами. У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700-1700 г, длина 50-61, крыло самцов 40,3-46,0, самок - 43,0-47,3, размах 120-150 см.
Голос очень похож на голос канюка — заунывные, протяжные, высокие, носовые вопли, если у летящей птицы - то дрожащие. Есть индивидуальные особенности голоса - выше или ниже тоном, сиплость и др. При токовании самец высоко и гнусаво кричит «эээй».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Это житель тундры и лесотундры в Казахстане только зимует в южных и западных районах, а через остальную территорию пролетают.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
В апреле-мае пролетают в средних широтах, в гнездовых районах появляются в среднем к началу снеготаяния, одиночками или парами. Населяют очень разные типы равнинных и горных тундр, лесотундру, в северной тайге селятся вблизи редин или открытых мест - лугов, болот, гарей. Если в тундре много леммингов и полевок, сразу занимают территории и начинают токовать, исполняя круговые полеты, крутые подъемы и пикирования. При депрессии грызунов либо долго кочуют, либо держатся оседло, токуют, могут построить гнездо и начать откладку яиц, но затем бросают территорию и гнездо и продолжают пролет или кочевки. При обширных депрессиях грызунов могут совсем не гнездиться и кочевать все лето. В безлесной тундре гнезда делают преимущественно на высоких обрывистых берегах рек и оврагов, на холмах, а то и просто на ровной поверхности. В лесотундре и северной тайге строят гнезда на деревьях, размером примерно с канючиные, нередко используя как основу вороньи постройки. В горах часто гнездятся на скалах. Гнездовой материал - сучья и ветки, выстилка - из сухой травы и мха. В арктической тундре, где нет высоких кустарников, гнездо строят из тонких веточек, вымытых рекой корешков, щепок, обломков оленьих рогов. Бывает, яйца лежат просто в ямке с выстилкой, а вокруг разбросано несколько корешков и палок. Иногда приносят в гнездо свежую зелень. В зависимости от кормовых условий, отгадывают от 1 до 7 яиц, чаще – 3-4. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая. Этот фон часто полностью закрыт желтоватой, охристой или буроватой вуалью, обычно пятна неяркие и негустые, рыжеватые, реже — четкие коричневые. Размеры яиц – 48-63 х 39-50 мм. Насиживание начинается с первого яйца и составляет 28-31 день для одного яйца. Сидит преимущественно самка. Первый пуховой наряд птенцов белый, чуть сероватый на спине, второй тоже белый, немного сероватый или буроватый. Птенцы сидят в гнезде около 6 недель. В голодные годы зимняки нередко бросают кладки, старшие братья съедают младших, родители - детей.
ФЕНОЛОГИЯ
Пролетают осенью или весной: в октябре – ноябре и в марте – апреле.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Птица на гнезде очень сторожка, человека близко не подпускает, слетает заранее и с криками вылетает навстречу. Часто тревогу поднимает свободный от насиживания партнер. Обычно кружат и беспрестанно кричат обе взрослые птицы. Некоторые угрожающе пикируют на человека и даже бьют его. Песцов и собак смело атакуют, стараясь цапнуть когтями, и обычно те сразу же пускаются в бегство.
ПИТАНИЕ
Основные объекты питания - лемминги и полевки. Когда их много, на краю гнезда скапливается явный избыток добычи. В «немышиные» годы зимняки переключаются на ловлю птиц, от мелких воробьиных до куропаток, уток, болотных сов и даже изредка - молодых гусей. Не брезгуют насекомыми и падалью.
Репродуктивного возраста достигают на первом-втором году жизни.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.