Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 17

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Усатая синица


Род Усатые синицы (Panurus)

Усатая синица (Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758))


Усатая синица

 

описание ОПИСАНИЕ

Меньше воробья. Коренастая птичка с длинным ступенчатым хвостом. Основная окраска рыжевато-охристая, с черными и белыми участками на крыльях. У самца светло-серая голова с черными «усами», черное подхвостье. Самка без «усов», может иметь темные отметины на голове и спине. Молодые после вылета из гнезда в основном охристо-желтого цвета, уже можно отличать самцов по черной уздечке, у молодых самок уздечка серая. В июле - сентябре молодые приобретают взрослый наряд. Сходных видов нет. Вес 12-20 г, длина 16-19, крыло 5,7-6,6, размах 18-20 см.

Позывки весьма приблизительно можно передать как звенящее «чвиинь, чвиинь...» или «дзьее, дзьее...» - как будто кто-то дергает дребезжащую струну, а также более сухое «тр-тр-тррр». Песни как таковой нет, вместо нее - серии тех же криков.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Усатая синица, или как её для краткости зовут, усатка, широко распространена по тростниковым зарослям Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Тесно связаны с зарослями тростника и обитают в них в течение всего года. Предпочитают большие сильно заросшие озера, где и гнездятся. Реже поселяются в менее мощных и высоких зарослях рогоза, камыша и другой болотной растительности. Начинают гнездиться рано, еще в апреле, обособленными парами или разреженными колониями. Гнездо строят среди тростника или других болотных растений, невысоко над водой, стараясь поместить его где-то в завалах, под нагромождением из стеблей и листьев. Собственно гнездо представляет собой постройку в виде почти правильного шара, обычно удлиненного по вертикальной оси, с верхним или смещенным несколько вбок входом. Гнездовой материал - листья тростника и их фрагменты, реже - другие растения, в т. ч. водоросли. Внутренность гнезда плотно свита из мягких метелок и пуха тростника, бывает немного перьев. Внешний диаметр гнезда – 9-15, высота – 14-25 см. В строительстве принимают участие оба члена пары. В кладке 4-9 яиц, чаще – 6-7. У них сливочно-белая скорлупа с редкими коричневыми или ржавчатыми мелкими точками, черточками, завитками. Размеры яиц – 16-20 х 13-15 мм. Насиживают, начиная с последнего яйца, самка и самец, 12-13 (до 16) дней. У гнезда довольно доверчивы. Птенцы голые, с красноватой кожей, ротовая полость красная, язык черный с белыми «углами» у основания; середина нёба тоже черная, с четырьмя рядами мелких белых бугорков, клювные валики желтые. Птенцов кормят в гнезде обе взрослые птицы в течение 14-18 дней. В случае разорения или затопления гнезда пара гнездится повторно. После выхода птенцов строят новое гнездо и выращивают еще один выводок. Есть данные о трех и даже четырех выводках за лето, но это южнее.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Откочевывает на зиму из степных и лесостепныйх районов; на пустынных водоемах живет оседло. Осень и зиму не только кочуют по озерам и болотам, но и предпринимают дальние перелеты, собираясь стайками до нескольких десятков птиц и преодолевая без посадки большие пространства, нередко – на больших высотах. По ночам собираются в тростниках плотной кучкой, согреваясь друг о друга, наружу из клубка торчат только хвостики.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

"Все движения усатки ловки и изящны, а поведение деятельное, всегда какое-то оживленное и какое-то веселое" — так описал усатку большой знаток казахстанских птиц профессор
И. А. Долгушин. Встречаются стайками, в которых очень дружны между собой. В густых зарослях тростника, метелками которого они питаются, усатки постоянно перекликаются
звонким попискиванием, напоминающим звук колокольчика, а в случае испуга издают характерное жужжание.

 

описание ПИТАНИЕ

В теплое время года питаются различными насекомыми и пауками, которых собирают на тростниках и другой растительности, едят и мелких моллюсков. Зимой кормятся главным образом семенами, в первую очередь тростниковыми.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,680,106 уникальных посетителей