Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,980
· Новый пользователь: Dasha

Друзья

Информация

Восточный канюк


Род Сарычи (Buteo)

Восточный канюк (Buteo japonicus (Temminck et Schlegel, 1844))


Восточный канюк

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Buteo leucurus. Naumanп. Naumannia, 1853

Buteo nigricans Северцов, 1873/1872

Buteo ferox raddei. Loudon Verhandl. V, 1910, 1911 (1912).

 

описание ОПИСАНИЕ

Размеры относительно крупные, как у мохноногого курганника, с которым сходен в общем и по окраске (та же амплитуда вариаций от бурой с охристыми пестринами и краями перьев до почти одноцветной темнобурой). Крылья относительно длинные, цевки длинные (вдвое длинней среднего пальца, измеренного без когтя). Оперена цевка только в верхней трети ее длины: передняя ее сторона покрыта - в отличие от мохноногого курганника - крупными поперечными пластинками. Длина самцов 573—595, в среднем 582, самок 600—637, в среднем 612,5 мм. Размах самцов 1262-1430, самок 1405-1480, в среднем соответственно 1355,4 и 1445 мм. Первый пуховой наряд не описан. Второй пуховой наряд белый с охристым оттенком на спинной стороне. В дальнейшем развивается два типа окраски; светлый и темный. Темные птицы однообразно бурые в различных оттенках с серовато-бурым поперечнополосатым хвостом; изредка на мелких перьях бывают беловатые пестрины или рыжеватые края. Возрастный диморфизм у сарычей темной вариации окраски не выражен. Светлый тип окраски: голова, шея, грудь, каймы перьев спины и плеч, кроющих крыла бледноохристые или беловатые или (реже) ржавчато-рыжие; на голове, шее, груди — темные продольные полосы, брюхо бурое или беловатое с бурым рисунком, оперение голени с бурыми поперечными полосками; этот поперечный рисунок распространяется иногда на брюхо и бока; иногда брюшная сторона почти одноцветная беловатая с немногими продольными бурыми пестринами; маховые темнобурые, первостепенные - с белыми основаниями; рулевые охристо-беловатые или ржавчато-рыжие с белыми стволами, часто с бурыми поперечными полосами. Оба пола окрашены одинаково. Радужина желтовато-бурая или бледнобурая, клюв черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые.

 

Голос подает редко, при этом крик более напоминает подорликов (клекот), а не «мяуканье» сарычей.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В сев. Казахстане найден в верховьях Тургая, под 52°—52°30', и далее до приалтайских степей граница идет примерно по этой широте (у западных предгорий Алтая), спускаясь затем к Тарбагатаю и Зайсану; в Алтайских горах и в Забайкалье не гнездится. Кроме того, распространен по всему Туркестану от Киргизии и Казахстана до Памира и Туркмении.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнезда располагаются или на скалах или на глинистых обрывах и холмах, в горах иногда на деревьях, в пустынях Туркестана - Кара-Кумах и Кызыл-Кумах - главным образом на деревьях или кустах саксаула, джингиля, кандыма, реже на бархане среди кустов. При этом гнездо располагается так, чтобы в жаркое время дня оно было по возможности затенено. Постройка из веток кустарников, полыни, сухой травы: размеры гнезд около 70 см в диаметре и 35—50 см в высоту. Число яиц в кладке 2—5, чаще всего повидимому 4, в благоприятные по кормовым условиям годы больше, в плохие меньше. Окраска яиц разнообразна — по беловатому фону они испещрены то бледножелтоватыми, то более или менее темнобурыми пятнами весьма различных размеров. Величина яиц: 54,9—56,4 х43,1—45 мм. Ход насиживания не выяснен. В мае в гнездах находятся пуховики, а в конце этого месяца и в июне птицы оперяются и выходят из гнезда; к концу июня молодые летают.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В северной части ареала большинство особей перелетные, например в Казахстане, кроме его юго-восточных частей, на зиму остаются немногие. В южной части ареала — в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, также в Туркмении и в Закавказье встречается круглый год. Однако и здесь происходят вертикальные миграции, и на равнинах Семиречья и Ферганы зимою собирается большое количество курганников - как прилетных с севера, так и спустившихся с гор. В значительном числе курганники зимуют в сев. Индии и появляются в холодное время в северо-восточной Африке.

 

Появление кочующих курганников на равнинах Средней Азии наблюдается уже с половины сентября — начала октября; во второй половине марта число их здесь уменьшается. В сев. Казахстане, однако на Эмбе пролет затягивается и до 3 мая. На нижней и средней Сыр-Дарье прилет и пролет в середине марта —начале апреля, пролет и отлет в ноябре и до середины декабря; у Чимкента пролет с конца февраля и в марте. В горах на перевале Санташ, Киргизский хребет, значительный пролет — за день до сотни птиц — наблюдался 14 сентября (Д. П. Дементьев).

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

..

 

описание ПИТАНИЕ

Пищу составляют главным образом грызуны и другие мелкие млекопитающие: молодые зайцы, суслики, в том числе тонкопалый, песчанки — в особенности большая, хомячки, мыши, тушканчики; ежи (ушастый). В северном Казахстане особенно большое значение в питании курганника имеют суслики, в Кара-Кумах и Кызыл-Кумах песчанки. Кроме млекопитающих курганник кормится ящерицами, змеями (гадюка), лягушками, жабами; молодыми птицами, яйцами, иногда и взрослыми, например, жаворонками (Туркмения). Иногда курганник нападает и на более крупных птиц - на фазанку, на болотную сову, даже на журавля, на последнего без успеха, на кур. Ест и падаль: в Египте снулую рыбу, мясо дохлого буйвола и т. п.
Охотится курганник, подстерегая зверей (сусликов, песчанок) у нор, сидя где-либо поблизости, высматривая добычу на лету. Кормовые вылеты начинаются на рассвете, в жаркое время дня птица сидит где-либо в тени или у воды. Повидимому, курганник нуждается в питьевой воде, так как в туркестанских пустынях если не ежедневно, то регулярно собирается у рек в тех местах, где нет других источников поверхностных вод и при этом не только пьет, но и заходит в воду.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,12 секунд
71,720,182 уникальных посетителей