Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Серый сорокопут


Род Сорокопуты (Lanius)

Серый, или большой, сорокопут (Lanius excubitor (Linnaeus, 1758))


Серый сорокопут

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

 

Самый крупный из наших сорокопутов, с дрозда-рябинника, с длинным ступенчатым хвостом. Окрашен в сочетания серого, черного и белого, без коричневых, розовых или охристых тонов или этот цветной налет очень слабый. Самка похожа на самца и обычно лишь немного темнее, бывают самки с темным чешуйчатым рисунком по низу тела. На территории региона несколько подвидов, отличающиеся незначительными деталями окраски и оттенками оперения. Молодые похожи на самку, но темнее, с чешуйчатым рисунком как снизу, гак и (слабее) сверху, бурым или охристым налетом. После линьки в конце лета верх становится более серым и без поперечного рисунка, снизу он остается. Во всех нарядах у летящих серых сорокопутов на крыле сверху видно два белых зеркальца (на первостепенных и на второстепенных маховых), очень изменчивых по размерам, либо одно сплошное. По сравнению с чернолобым сорокопутом серый имеет крыло более широкое и закругленное (укорочены два первостепенных маховых). Вес около 60-80 г, длина 23-28, крыло 10,9-12,6, размах 35-39 см.

 

Позывка и сигнал тревоги — грубое жужжащее «жжеек». Поют мало, песня простая, но красивая — «ксилофонная» трель «дзлииьнь». Описано также красивое пение, состоящее из трелей, скрипов, свистов и заимствованных звуков. Видимо, такое пение можно услышать редко.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет пустыни и полупустыни Казахстана (пустынный подвид) и горы Джунгарского Алатау (горный подвид). Вполне возможно, что другой горный подвид гнездится в горах Южного Алтая. Еще три северных подвида серого сорокопута прилетают в Казахстан на зимовку, так что встретить его можно почти по всей территории республики.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилегают ранней весной и поселяются одиночными парами, иногда небольшими поселениями из нескольких территориальных пар. Гнездовые местообитания — негустые леса с полянами, опушки лесных массивов, вырубки, гари, верховые болота с редкими деревьями среди тайги, лесостепные колки, лесопосадки вдоль дорог, кустарники на болотах, реже - сады. Гнезда размером примерно как у рябинника, на кустах или деревьях, чаще на высоте 2—6 м от земли (бывает до 15). Основа гнезда состоит из веточек и грубой травы, основная масса гнезда — трава, мох, корешки, лишайники, выстилка лотка — перья, шерсть, мягкая трава. Яйца по окраске изменчивы, более всего похожи на уменьшенные яйца сороки, но ярче: фон голубовато- или зеленовато-белый, до буроватого, пятна разных размеров оливкового, зеленоватого, бурого или красноватокоричневого цвета, но не очень темные, покрывают вразброс все яйцо или концентрируются у тупого конца. Размеры яиц — 23—31 х 18—21 мм. В кладке 4—7, изредка — до 9 яиц. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 15—18 дней, насиживает самка, и только иногда ее подменяет самец. Птенцы голые, с розовым зевом и желтыми клювными валиками, видимо, есть географические вариации. Сидят в гнезде около 18—20 дней, их кормят обе взрослые птицы.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Зимует.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Сидя на ветке нередко водит хвостом из стороны в сторону, задерживая его в любом положении. Подкараулив добычу, летит прямо к ней и берет на земле, редко в воздухе.

 

описание ПИТАНИЕ

Серые сорокопуты — активные хищники, питаются мелкими грызунами, мелкими птицами, амфибиями и рептилиями, а также насекомыми, предпочитая крупных. Птиц могут ловить на лету и убивают, прокусывая им затылок. Пойманных животных носят как в клюве, так и в лапах. На гнездовом участке у сорокопутов есть излюбленные места, где они разделывают добычу, сдирая с нее шкурку и разрывая на куски.

 

Как редкий вид включен в Красную Книгу России.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
65,895,159 уникальных посетителей