Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Белошапочная овсянка


Род Настоящие овсянки (Emberiza)

Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephalos (S. G. Gmelin, 1771))


Белошапочная овсянка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

 

Чуть крупнее обыкновенной овсянки, более длиннохвостая. Самец определяется безошибочно по каштаново-коричневой голове с белой шапочкой и белыми щеками, с черными полосками по бокам темени. У самки темя тоже светлое, песочного цвета, с темными штрихами, образующими продольные полосы, на груди ржавчатая перевязь с бурыми пятнами, по бокам рыжеватого горла темные пестринки. Брюхо у самца и самки белое, поясница - ярко-рыжая. У осенних взрослых окраска в обшем та же, но несколько замаскирована белесыми (а на белых участках головы - рыжими) вершинками перьев. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нес наличием темных иаствольных пестрин на горле, зобе, груди и боках. К осени линяют и становятся похожими на осенних взрослых. У молодых самцов можно видеть на ушных перьях серовато-желтоватый цвет (у взрослых самцов ушные перья серовато-белые); у молодых самок окраска как у взрослых. Контактный признак первогодков (с осени до середины следующего, 2-го календарного, лета) - заостренные рулевые (у взрослых они закругленные). В брачном наряде птицы 2-го календарного года отличаются от более старых несколько более тусклой окраской: у молодых самцов каемки на кроющих крыла узкие, сероватоохристые (у взрослых - коричневые), у молодых самок бывает не развит каштановый цвет на горле и груди и не просматривается белый цвет на шапочке. Во всех нарядах отличаются от обыкновенных овсянок отсутствием желтого в оперении. Вес 25-37 г, длина 16-20, крыло 8,3-9,7, размах 27-30 см.

В районах совместного обитания нередки случаи гибридизации с обыкновенной овсянкой. Гибриды имеют разные варианты промежуточной,  смешанной окраски.

 

Песня и манера ее исполнения очень похожи на таковые обыкновенной овсянки: «зень-зенъ-зень-зень-зенъ-зенъ-зиии», но обычно число элементов «зень» в песне меньше и произносятся они в более медленном темпе, последнее «зиии» обычно ниже остальной песни. Однако достоверно песни не отличаются. Позывка и сигнал тревоги «цик, цик» несколько мягче, чем у обыкновенной овсянки.

 

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет север, восток и некоторые горные хребты юго-востока - Джунгарский Алатау, восточную часть  Кунгей-Алатау. Не исключено, что гнездится в некоторых горных группах Центрального Казахстана, в частности, в Каркаралинске, где приходилось летом видеть поющих самцов. Зимует на юго-востоке Казахстана и пролет ее хорошо выражен во всей восточной половине республики.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Образ жизни в общих чертах как у обыкновенной овсянки. Прилетают в разгар весны, в лесостепи и южной тайге - в течение апреля. Населяют примерно такие же местообитания, как обыкновенные овсянки, но также и более закрытые: разреженные сухие сосняки, лиственничники и смешанные леса, вырубки, окраины полей, болот, зарастающие гари, лесостепные колки и участки леса и кустарников в степи. Наиболее излюбленные места гнездования - верховые болота с негустым лесом или хотя бы отдельными деревьями. Гнездо устраивают на земле под кустом, деревом, в траве. Гнездовой материал - тонкая трава, в лотке нередко бывает конский волос и крупная шерсть. В кладке 3-6, чаще - 4-5 яиц, по окраске неотличимы от яиц обыкновенной овсянки. Размеры яиц - 19-24 х 14-18 мм. Насиживает самка, 12-14 дней, птенцов кормят обе взрослые птицы. Видимо, нередки случаи, когда пара выводит птенцов дважды за лето.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На метах зимовок, на юге Казахстана держатся с начала октября по март, остальное время проводят на местах гнездования.

 

описание ПИТАНИЕ

Взрослые питаются семенеми, а птенцов выкармливают насекомыми.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,862,580 уникальных посетителей