Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Дриада


Дриада, Бархатница дриада,

(Minois dryas (Scopoli, 1763) )


Дриада

 

Dryas (гр., миф.) - Дриада, нимфа-покровительница лесов. Дриада неотделима от дерева, в котором обитает и гибнет вместе с ним.

 

описание ОПИСАНИЕ

Длина передних крыльев 23-33 мм. Крылья сверху бурые, на передних крыльях на внешнем поле два крупных черных глазка с голубыми ядрышками, на задних крылья бывает чёрная точка между жилками. На исподе задних крыльев прикорневая половина ограничена беловатой полоской, у самки довольно широкой. Края крыльев равномерно зазубрены.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Гусеница желтосерая, с темными полосами. Куколка бурая.

 

описание БИОЛОГИЯ

Развивается в 1 поколении (кон. июня - август). Лёт происходит с начала июля до первой половины сентября. Яйца рассеиваются 9 в траву. Самка откладывает яйца свободно, не прикрепляя их к кормовому растению. Сначала яйцо желтое, затем коричневатое и, наконец, перед выходом гусеницы, серое. Стадия яйца продолжается примерно 34 дня. Гусеница уходит на зимовку после второй линьки. Куколка лежит свободно на подстилке, развивается в течение 4 недель..

 

растения КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Бабочки кормятся нектаром растений. Иногда их можно наблюдать сидящими на коровьем навозе. Гусеницы питаются на мятлике (Роа), овсянице (Festuca), еже (Dactytis), вейнике (Calamagrostis), костре (Bromus) и др.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Летает по остепененным и закустаренным лугам в лесах, по горным склонам, в лесостепных колках. В Альпах поднимается до высоты около 1500 м. Дриаду мы найдем скорее всего на сухих, поросших кустарником участках, на полянах и опушках лесов. Летает медленно, тяжело и низко над землей. От своих местообитаний не удаляется.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал вида охватывает территорию от Северной Испании через Европу и умеренный пояс Азии до Японии. Дриада — локальный вид, в Европе живет изолированными популяциями, поэтому неудивительно, что она образует значительное количество географических форм. В Европе отсутствует на юге Испании, на юге Италии, в Греции, на средиземноморских островах и на севере континента. Неизвестна она и в Великобритании.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Коршунов Ю. П. « Булавоусые чешуекрылые Северной». Азии. М.: КМК, 2002.
  • Д. В. Моргун «Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник». Москва, 2002.
  • Моуха Й. «Бабочки». Прага: Артия, 1979.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,931,427 уникальных посетителей