Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,061
· Новый пользователь: Ramilya

Друзья

Информация

Муравьи Иле-Алатауского парка


Муравьи Иле-Алатауского национального природного парка


Муравьи являются одними из самых изученных семейств в мире насекомых. Среди работ, посвящённых муравьям, можно выделить научный труд А.А. Захарова «Муравей, семья, колония», изд. «Наука», Москва, 1978 г., которую можно назвать энциклопедией мирмиколога.
О муравьях в Казахстане, обитающих на территории Заилийского Алатау, имеется хорошая, интересная книга П.И. Мариковского «Маленькие труженики гор», изд. «Наука» Казахской ССР, 1975 г. В ней даётся описание восьми видов. Большинство видов муравьёв Казахстана определено и описано в трудах В.К. Арнольди.
По официальным источникам, в Иле-Алатауском национальном парке, прилегающем к городу Алматы с юга и в которую входит часть территории города, обитают 33 вида муравьёв.
Не являясь учёным, а только натуралистом и любителем фотографом, мне хотелось создать фотогалерею муравьёв, обитающих в этом регионе, со своими замечаниями. В данной статье представлены 17 видов семейства формицида (Formicidae) из двух его подсемейств: мирмицина (6 видов) и формицина (11 видов). Это наиболее часто встречаемые виды муравьёв, с которыми может встретиться натуралист-любитель.

Муравьи подсемейства мирмицина. У муравьёв этого подсемейства двухчлениковый стебелёк, соединяющий грудь с брюшком, куколки без коконов.

 

Муравьи жнецы (Messor structor)

Типичные представители степей и пустынь. Тем не менее, одно гнездо обнаружено в южной части города среди низкой луговой растительности, на высоте 1050 метров над уровнем моря. Вход в гнездо находится на уровне земли. Каста рабочих полиморфна, муравьи разного размера длиной 6-10 мм. Крупная голова, брюшко и ноги чёрного цвета, блестят как лакированные, грудь тёмно-бордовая. Питаются зёрнами злаковых растений.

 

Cтепной муравей-жнец

Рабочий муравей

 

Cтепной муравей-жнец
Муравьи фуражиры заготавливают пищу

 

Степной муравей-жнец Степной муравей-жнец
Гнездо - муравейник Вход в гнездо

 

Муравей дерновый (Tetramorium caespitum)
Род – тетрамориум
Широко распространённый вид.
Встречается повсеместно до высоты 1300 м. над уровнем моря. Предпочитает открытые места. Вход в гнёздо на уровне земли, иногда окружён небольшим округлым холмиком из вынесенной на поверхность почвы. Часто встречается в старой части города, строя гнёзда у фундамента домов, в садах и на огороде. Маленькие, почти чёрные муравьи длиной 2-3 мм с квадратной головой. Летом, иногда, можно увидеть большое скопление муравьёв, беспорядочно двигающихся на ограниченной площади возле муравейника и их массовую гибель. Брачный период наблюдается в апреле-мае. Самки крупные, длиной до 10 мм.

 

Муравей дерновой
Рабочий муравей

 

Муравей дерновый Муравей дерновый
Рабочие муравьи Муравейник

 

Муравей дерновый
Самка

 

Муравей дерновый Муравей дерновый
Расплод - личинки Расплод – голые куколки без кокона

 

Рыжая мирмика (Mirmica rubra)
Род – мирмика

Широко распространённый вид.
Обитают на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря. Предпочитают луга заросшие кустарником. Небольшие муравьи рыжего цвета, длиной 4-5 мм. Каста рабочих полиморфна (особи разного размера). Гнёзда строят под камнями, кучками навоза, под корнями больных и мёртвых деревьев. Всеядные, а также активные хищники, часто нападают на более мелких муравьёв других видов, на гусениц и насекомых. Конкурируют с другими видами муравьёв в сборе медвяной пади у тлей. Брачный период в августе-сентябре.

 

Рыжая мирмика
Рабочий муравей (напал на жёлтого земляного муравья)

 

Рыжая мирмика Рыжая мирмика
Рабочие муравьи Вход в гнездо

 

Рыжая мирмика
Самка

 

Рыжая мирмика Рыжая мирмика
Расплод - личинки Расплод – куколки без кокона

 

Мирмика высокогорная (Mirmica lobicornis)
Род – мирмика

Часто встречаются в Кимасаровском ущелье.
Муравьи живут в горах Заилийского Ала-тау на высоте 1700-3000 метров над уровнем моря. Самих муравьёв и муравейников не видно, но под небольшими плоскими камнями располагаются их инкубаторы, где выращиваются личинки и куколки. Внешне муравьи похожи на мирмика рубра, длина тела до 5 мм. На поверхность земли практически не появляются, но вокруг инкубатора много горизонтальных подземных ходов. Питаются соком растений, нападают на различных животных, прячущихся под камнями и в почве (насекомые, черви, ракообразные). Судя по их окраске, муравьи всё же бывают на поверхности земли. У рабочих голова и передняя часть брюшка чёрные; грудь, конец брюшка и ноги коричневые. Бескрылая самка обнаружена 12 августа 2010 г., что позволяет предположить, что брачный период происходит в конце июля-августе. Крылатые самцы встречаются в этот же период в большом количестве под камнями.

 

Высокогорная мирмика
Рабочий муравей

 

Высокогорная мирмика Высокогорная мирмика
Гнездо под камнем Рабочие фуражиры

 

Высокогорная мирмика
Самка

 

Высокогорная мирмика Высокогорная мирмика
Крылатые самцы Расплод – личинки и куколки без кокона

 

Остробрюхий муравей (Crematogaster sp.)

Один из трех наиболее многочисленных муравьиных родов, который насчитывает более 400 видов.
Обитают в предгорьях Заилийского Алатау (Курдайский перевал) на каменистых холмах, поросших луговой растительностью и редким низкорослым кустарником.
Тело длиной 3-4 мм, блестящее, равномерно окрашено в коричневый цвет, конец брюшка заостренный. Красивые муравьи, но более ничего о них не знаю.

 

Остробрюхий муравей
Рабочий муравей

 

Остробрюхий муравей
Рабочий муравей

 

Муравьи подсемейства формицина – 10 видов.
Отличительная черта подсемейства - стебелёк в виде шпоры, куколки в коконе.


Краснощёкий муравей минёр (Formica rufibarbis)
Род – формика

Широко распространённый вид.
Обитают в садах, на лугах , предпочитая открытые пространства. Гнёзда строят самые разнообразные: в виде земляного бугра или без него с растительным мусором на вершине; под корнями деревьев и так далее. Каста рабочих муравьёв полиморфная, длина тела 6-8 мм. Верх головы и брюшко бурого цвета; грудь и ноги рыжие. Часто в одном гнезде встречаются муравьи с бурым пятном на верхней части груди. Самцы черного цвета длиной до 10 мм, встречаются всегда с крыльями. Самки длиной до 12 мм. Брачный период растянут с мая по июль. В данной местности гнёзда минёров часто захватывают муравьи амазонки.

 

Краснощекий муравей-минер
Рабочий муравей

 

Краснощекий муравей-минер Краснощекий муравей-минер
Муравейник Война между своими

 

Краснощекий муравей-минер Краснощекий муравей-минер
Рабочие добывают пищу Крылатые самцы

 

Краснощекий муравей-минер
Крылатая самка

 

Краснощекий муравей-минер
Бескрылая самка

 

Краснощекий муравей-минер Краснощекий муравей-минер
Яйца Куколки

 

Иногда, без видимой причины рабочие муравьи в массе выходят из муравейника и дерутся между собой. Это может длится много часов и земля постепенно покрывается телами погибших.

 

Краснощекий муравей-минер
Битва муравьев

 

Муравей луговой (Formica pratensis)
Род – формика

Широко распространённый вид. Образуют большие колонии на нижних прилавках Заилийского Алатау на высоте 1050-1200 м. над уровнем моря. Гнёзда строят на открытых полянах, заросших луговой растительностью. Реже гнёзда встречаются в садах и в рощах. Гнёзда в виде задернованных кочек высотой до 50 см, на плоской вершине набросаны остатки сухих стеблей трав или мелких камешков. Муравьи среднего размера, каста рабочих полиморфна, размер тела 6-9 мм. Верх головы и груди, ноги и брюшко тёмно-бурого цвета, остальная часть груди и низ головы ярко рыжие. Всеядны, хищники, часто организованно нападают на муравейники чёрного лазиуса, убивая и унося к себе в гнездо муравьев как запас пищи. В местах их совместного обитания это происходит часто. Мне не раз приходилось наблюдать, как колонна лугового муравья направлялась к соседнему гнезду лазиуса и шеренга за шеренгой врываясь в ряды защитников, выхватывали оттуда муравьёв и тут же уносили к себе в гнездо. Самки крупные длиной 12-13 мм.

 

Луговой муравей
Рабочий муравей

 

Луговой муравей Луговой муравей
Рабочие муравьи добывают пищу Колония муравьёв

 

Луговой муравей
Бескрылая самка

 

Луговой муравей
Луговые муравьи нападают на гнездо чёрного лазиуса

 

Луговой муравей
Лазиусы поймали лугового муравья и расправляются с ним классическим способом

 

Красноголовый муравей (Formica truncorum)
Род – формика

Муравьи обитают в рощах и по берегам речек на нижних прилавках, на высоте 1100 метров над уровнем моря. Относительно редки, всего встречено два гнезда. Гнёзда строят у пней или между камнями. Хорошо обозначенного купола нет, а просто неряшливо набросанные растительные остатки. Рабочие муравьи полиморфны, длина тела 6-8 мм. Голова, грудь и ноги красного (рыжего) цвета, брюшко бурое; первый членик брюшка спереди рыжего цвета.

 

Красноголовый муравей Красноголовый муравей
Гнездо - муравейник Рабочие муравьи фуражиры

 

Красноголовый муравей
Рабочий муравей

 

Красноголовый муравей
В гнезде много крупных солдат длиной 10 мм, с мощными челюстями

 

Самцы чёрные, крылатые, длиной 9 мм.

 

Красноголовый муравей
Самец

 

Самки длиной до 12 мм., выходят из гнезда в июле.

 

Красноголовый муравей
Бескрылая самка

 

Рыжий лесной муравей (Formica rufa)
Род – формика

Широко распространённый вид.
Обитают в горах Заилийского Алатау, в зоне лиственных и хвойных лесов на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Купол муравейника конусообразный, построенный из хвои или растительных остатков. Старые муравейники достигают высоты и ширины более одного метра. Рабочие муравьи среднего размера длиной 6-8 мм, внешне очень похожи на муравья лугового. Верх головы, груди, а также брюшко и ноги черные; низ головы и остальная часть груди рыжего цвета.

 

Рыжий лесной муравей
Рабочий муравей

 

Рыжий лесной муравей Рыжий лесной муравей
Муравейник Рабочие фуражиры

 

Рыжий древоточец (Formica sp.)
Род - формика

Обитают в рощах и садах на высоте 1100-1200 м. н.у.м. Гнёзда строят в мёртвой древесине, прогрызая там замысловатые галереи и залы. Муравьи среднего размера 6-8 мм длиной. Грудь и ноги рыжего цвета, брюшко тёмно-бурое, голова сверху бурая, снизу рыжая. Самка до 12 мм. длиной. Внешне очень похожи на краснощёкого минёра, но сравнивая самок сразу видно, что это разные виды, да и гнёзда различные. Бескрылая самка встречена 12 июня, что предполагает начало брачного периода в конце мая.

 

Рыжий древоточе
Рабочий муравей

 

Рыжий древоточе Рыжий древоточе
Рабочие фуражиры Камеры рыжего древоточца в стволе дерева

 

Рыжий древоточе
Гнездо в стволе дерева

 

Рыжий древоточе
Самка

 

Амазонка рабовладелец (Polyergus rufescens)
Широко распространённый вид
Живут в парке и в черте города на высоте 1000-1200 м. над уровнем моря. Истинные муравьи рабовладельцы. Сами гнёзда не строят, а захватывают муравейники краснощёкого минёра, превращая хозяев в рабов, которые кормят их, ухаживают за расплодом и выполняют все работы по хозяйству. Семья амазонок состоит из самцов, самки и солдат. Как правило, солдаты всё время находятся внутри муравейника и появляются на поверхности только во время набегов на гнёзда краснощёких муравьёв. Утаскивая коконы и перенося их в свой муравейник, тем самым пополняют численность рабов. Все солдаты примерно одинакового размера, длина тела 9 мм, полностью ярко-рыжего окраса. Крылатые самцы чёрные, длиной 7-8 мм, постоянно встречаются в муравейнике. Самки крупные, длина тела 12-13 мм, брачный период в августе.
В районе Турксиба почти каждое третье гнездо краснощёких минёров фактически является обителем амазонок.

 

Амазонка рабовладелец
Солдаты выходят из гнезда для очередного набега

 

Амазонка рабовладелец
Возвращение солдат с награбленными коконами

 

Амазонка рабовладелец
Самец

 

Амазонка рабовладелец
Самка

 

Муравей-древоточец красногрудый (Camponotus herculeanus)
Род – кампонотус

Широко распространённый вид.
Встречается повсеместно в лесной зоне гор Заилийского Алатау на высоте 1500-2000 м. Гнёзда строят в стволе погибшего или больного дерева. Самые крупные муравьи в парке. Рабочая каста полиморфна, длина особей колеблетсяМуравей дерновый /500 от 7 до12 мм, с мощным телосложением. Особенно выделяются большими размерами солдаты, достигающие 15 мм длины. Старые солдаты со временем становятся рабочими фуражирами. Грудь тёмно-бордовая, остальные части тела чёрного цвета. Самцы крылатые, чёрные, до 11 мм. длиной. Самки чёрные, после спаривания сбрасывают крылья, длина тела достигает 20 мм. Брачный период наступает в июле и тогда можно встретить большое количество самок, ищущих себе новое гнездо. Процветающий вид, который постепенно расширяет ареал распространения, спускаясь с горных лесов на равнину.

 

Муравей-древоточец красногрудый
Рабочий муравей

 

Муравей-древоточец красногрудый Муравей-древоточец красногрудый
Рабочие фуражиры Камеры рыжего древоточца в стволе дерева

 

Муравей-древотtd очец красногрудый
Солдат

 

Муравей-древоточец красногрудый
Самец

 

Муравей-древоточец красногрудый
Самка

 

Чёрный лазиус, черный садовый муравей (Lasius niger)
Род – лазиусов

Широко распространённый вид.
Образуют большие колонии в садах и на горных лугах до высоты 1400 м. н.у.м. Гнёзда в виде кочек, пронизанных стеблями злаковых растений, иногда под камнями или стволами упавших деревьев. Местами гнёзда лазиусов и лугового муравья находятся по-соседству и внешне схожи. Рабочие муравьи чёрного или тёмно-бурого цвета, небольшого размера, длина тела 4-4,5 мм. Самки тёмно-бурые длина тела 10 мм. крылатых и бескрылых самок в массе можно встретить в июле. Легко размножаются в инкубаторах и создают минисемьи. В природе гнёзда чёрных лазиусов часто подвергаются организованному нападению со стороны лугового муравья.

 

Чёрный лазиус
Рабочие муравьи ухаживают за коконами

 

Чёрный лазиус
Муравейники на нижних прилавках Заилийского Алатау

 

Чёрный лазиус
Самка крылатая

 

Чёрный лазиус
Самка бескрылая

 

Чёрный лазиус Чёрный лазиус
Личинки Куколки

 

Жёлтый лазиус или жёлтый земляной муравей (Lasius flavus)
Род – лазиус

Обитают на нижних прилавках, на высоте 1100-1200 м. н.у.м. Гнёзда строят под землёй, под кучками навоза и т.д. На поверхности земли муравьи не бывают. Рабочие муравьи жёлтого цвета, длиной 3 мм. Часто подвергаются нападению со стороны мирмика рубра, которые грабят личинок и коконы, а также убивают рабочих.

 

жёлтый земляной муравей
Рабочий муравей

 

жёлтый земляной муравей
Рабочие муравьи няньки

 

жёлтый земляной муравей
Мирмика рубра нападает на жёлтого лазиуса

 

Тугайный муравей древоточец (Camponotus lameeri)

Обитают в городе. Одна семья поселилась у меня на балконе, но самого гнезда не обнаружил. Также встречаются на тротуаре и на газонах по пр. Достык на высоте 1050-1100 м. н.у.м. В поисках пищи бродят одиночные рабочие муравьи, часто среди других видов. Полиморфный вид, рабочие длиной 6-8 мм., голова, грудь и ноги ярко рыжие, брюшко чёрное, блестящее. Очень изящный муравей, всё тело как будто лакированное. Самка длиной 11-12 мм. Посадил её в инкубатор, но она через неделю погибла. Случайно обнаружил гнездо в спинке дивана. Муравьи-няньки ухаживали за приплодом, разложив их кучками под обивкой.

 

Тугайный муравей древоточец
Рабочий муравей

 

Самка бескрылая
Самка бескрылая

 

Муравей ленивый
Вид мне неизвестен
Колония муравьёв расположилась на верху холма среди высохшей травы, на высоте 1100 м. н.у.м. Гнёзда построены в земле и входы едва различимы. Каста рабочих полиморфна, муравьи небольшого размера длиной 3-4 мм, всё тело чёрного цвета, последний членик брюшка полупрозрачный. Муравьи передвигаются медленно, лениво обходя свою территорию. В случае тревоги поднимают брюшко вертикально вверх и выпрыскивают кислоту. Такая угрожающая поза характерна именно для этого вида. У сытых муравьёв фуражиров брюшко сильно раздувается и становится полупрозрачным.

 

Муравей ленивый
Рабочий муравей

 

Муравей ленивый Муравей ленивый
Гнездо под ворохом прошлогодней травы Нянька с личинкой

 

Муравей ленивый
Нападение на раненого лугового муравья

 


Автор статьи Ким Д.Н.


Комментарии

#1 | antlook Август 12 2012 14:17:41
Вы молодец, но в силу недостатка опыта неизбежны ошибки при определении. Formica rufibarbis-это F. cunicularia. Рыжий лесной муравей (Formica rufa) на данной территории не встречается это фото мур-я подрода Coptoformica.
Рыжий древоточец-кровавый муравей рабовладелец (обратите внимание на наличник-он с выемкой)
Показанный "Муравей ленивый" - муравей рода Tapinoma подсемейства Долиходерин.
Тугайный муравей древоточец впервые отмечен для Алматы с 70х, фуражеруют ночью или в пасмурную погоду, а гнездо может быть под корой дерева, или в деревянной раме окна.
А вообще с муравьями не все так просто, для определения необходим собранный документированный материал (точное место сбора+пробирки Эппиндорфа=Eppendorf +спирт) и бинокулярный микроскоп+литература. Снимки только дополняют информацию.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,22 секунд
93,083,538 уникальных посетителей