Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Степной конек


Род Коньки (Anthus)

Степной конек (Anthus richardi (Vieillot, 1818))


Степной конек

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

A. novaeseelandiae


описание ОПИСАНИЕ

Самый крупный из наших коньков, крупнее воробья. Во внешности, помимо величины, наиболее заметны длинный и довольно сильный клюв, высокие ноги, длинный хвост, в целом окраска светлая, бледно-охристая. Задний коготь слабо изогнутый, длиннее самого пальца. В передней части спины на охристо-буроватом фоне широкие темные наствольные пестрины, на пояснице их почти нет, поясница и надхвостье заметно светлее спины и хвоста. Края хвоста белые (белый цвет на 3 парах крайних рулевых). Между глазом и клювом нет темных отметин. Передвигаясь по земле, время от времени осматривается, вытягиваясь вверх «столбиком». Отличается от полевого конька крупными размерами и
наличием пестрин на груди, от других коньков - светлой окраской и отсутствием темных пестрин на боках. Важные диагностические промеры - длина цевки (более 28 мм) и длина заднего пальца вместе с когтем (более 24 мм), у других коньков эти размеры меньше. От полевого жаворонка отличается стройным телосложением, длинной шеей, длинным клювом и отсутствием хохолка, от всех жаворонков - иным распределением пестрин на груди (они собраны в уздечку) и манерой покачивать хвостом. Самцы и самки внешне неразличимы. Осенью окраска в целом та же, темные пестрины на передней части спины выражены меньше, шире светлые каемки на перьях, отчетливый рыжий тон на боках и груди, на боках бывают узкие темные наствольные штрихи (у всех других коньков, кроме полевого, на боках отчетпивые пестрины). У молодых пестрины на спине еще более четкие, низ бледнее, чем у взрослых, на боках заметные темные штрихи, светлые полоски на крыле более отчетливые. Вес 23-40 г, длина 19-21, крыло 9,2-10,2, размах 29-32 см.

Голос громкий, позывка в полете - «ччип» или «ррип» - немного похожа на чириканье воробья. Песня однообразная, может звучать как «зив-зив-зив, зив-зив...», или «зив, зив,...», или как быстро повторяемое «че-че-че...», или как более неторопливое «чья, чья, чья...». Поет в воздухе, поднимаясь почти вертикально вверх, летает неправильными кругами, затем немного снижается и круто падает вниз. Может петь, зависая на месте, подобно жаворонку, но недолго - уходит на круг под ветер. Иногда поет, сидя на земле, на камнях, на кустах или высоких жестких стеблях трав. При беспокойстве - громкие «чирикающие» крики: «чрив», «члип», «чвирь», «чли».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Несмотря на такое обнадеживающее название, этот конек встречается только у восточных границ Казахстана – в южных предгорьях Джунгарского Алатау, в Зайсанской котловине и в предгорьях Алтая. Зимует в Индии и на соседних территориях.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают поздно, во второй половине мая. Гнездовые местообитания - главным образом влажные степи, открытые участки в лесостепи, луга, особенно высокотравные, большие поляны, пастбища и залежи на юге лесной зоны. Охотно поселяются и на возделываемых полях. Гнездовая биология изучена плохо. Поют с прилета до начала августа. Селятся обособленными парами, гнездо строят из сухих мягких травинок под прикрытием травы или кустика. В кладке обычно 4-6 яиц желтоватого или буроватого цвета, с густыми пятками от сероватого или желтовато-бурого до оливково-шоколадного цвета. Размеры яиц -20-26 х 15-18 мм. Самка насиживает плотно, подпускает близко. У гнезда с птенцами родители очень беспокойны, порхают над головой у людей, часто присаживаются на кусты, высокие стебли, провода и столбы, иногда бегают в 5-10 шагах. Птенцы сверху покрыты рыжевато-серым пухом, зев желтый или оранжевый, клювные валики светло-желтые.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Встречается с конца апреля до ноября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

..

 

описание ПИТАНИЕ

Питается насекомыми.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,931,612 уникальных посетителей