Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,971
· Новый пользователь: alsander2

Друзья

Информация

Варакушка


Род Соловьи (Luscinia)

Варакушка (Luscinia svecica (Linnaeus, 1758))


Варакушка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

С воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с красной «звездой» посередине и черно-рыжей окантовкой снизу. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего и черного довольно изменчивы. У самки на горле четкое «ожерелье» из темных пестрин, часто - с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки - яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая. Молодые после оставления гнезда имеют пестрый «дроздовый» наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок - еще меньше или нет. Осенних молодых и весенних (до середины лета) годовалых птиц следует отличать от более старых по наличию на крыле полосы, образованной светлыми охристыми каемками верхних кроющих второстепенных маховых. Вес 13-26 г, длина 14- 16, крыло 6,8-8,5, размах 20-24 см. В нашем регионе иногда встречаются варакушки европейского подвида с белой, а не красной «звездой» на голубом переднике.

Самец поет на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определенной длительности, относительно не громкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения - скрипы, стуки, звоны и пр. Все эти звуки сочетаются в неторопливом порядке, обычно каждая фраза несколько раз повторяется. Варакушка - один из наиболее совершенных пересмешников. Свои звуки - негромкое ворчливое «варак, варак...», «ткеу, ткеу...», «чке-чке-чке...» и другие - обычно количественно в песне преобладают. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно - на зорях, а на севере - белыми ночами. Период наиболее регулярного пения - предгнездовое время и начало инкубации, затем эта активность резко снижается. При тревоге - негромкое «хии-чак», «хии-чакчак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространена очень широко в Евразии, в том числе и почти по всему Казахстану, вернее по его северной половине, поскольку в пустынную зону она проникает только по долинам крупных рек. На зимовку в Северную Африку и Южную Азию летит через весь Казахстан.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают с юга в разгар весны, летят поодиночке, в основном ночами. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды - маленького ручейка, болотца, канавы - во всех зонах, на равнине и в горах. В степях это бордюр прибрежной растительности - кустарники, тростники, высокотравья. В лесной зоне выбирают болота, луга с кустарниками, в тундре различные местообитания с кочками и хотя бы отдельными кустиками. В лесотундре охотно поселяются и в негустом лесу, обязательно с кустарниками. Всюду избегают густых сплошных зарослей, предпочитая прогалы, окраины, луговины. Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф. Избегают густой травы. В кладке 3-8, чаще – 5-6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая, или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налет, более темный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Размеры яиц – 16-22 х 11-15 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, в течение 11-14 (до 16) дней. Временами вылетает кормиться. При опасности старается покинуть гнездо заранее, но часто подпускает вплотную- Беспокоятся, перелетая по кустам недалеко от гнезда. Бывают довольно скрытны, особенно в начале насиживания. Выкармливают птенцов обе птицы. У птенцов редкий темно-серый пух на голове и спине, зев серно-желтый или оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 11-14 дней. В степной зоне слетков обычно докармливает только самец, а самка строит новое гнездо и начинает второй цикл гнездования. Пища взрослых птиц и птенцов - разнообразные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. При этом они то быстро передвигаются прыжками, то замирают на месте. Часто кормятся у самой воды, на сырых местах. В конце лета, после полной смены оперения, постепенно отлетают на юг, не формируя стай, перелетая по кустарникам или невысоко над землей. Взрослые птицы в степной и лесной зонах обычно возвращаются на места прошлогоднего гнездования, на севере ареала большинство птиц ежегодно меняет гнездовой район.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с конца марта – начала апреля до конца октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

..

 

описание ПИТАНИЕ

Питается насекомыми.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
70,355,985 уникальных посетителей