Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Хохлатая чернеть


Род Чернети (Aythya)

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula (Linnaeus, 1758))


Хохлатая чернеть

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Утка средних размеров. Самец весной контрастно черно-белый, на черных голове, шее и груди фиолетовый металлический отлив, от самца морской чернети отличается длинным хохлом на затылке (виден не всегда!) и черной спиной. Самка с коротким хохлом, бурая, с буровато-белым брюхом, на котором бывает больше или меньше бурых перьев, иногда оно лишь немного светлее верха; отличается от морской чернети отсутствием широкой белой полосы вокруг клюва, но могут быть отдельные перья или узкая грязно-белая полоска, иногда довольно широкая, почти как у морской чернети, но не бывает белого пятна на щеке. Вообще, окраска самок довольно изменчива, от темно-бурой до рыжевато-коричневой. Добытую самку легко отличить от самки морской чернети по отсутствию поперечного струйчатого рисунка на спине. От красноголовой чернети отличаются наличием зеркала, желтыми глазами. Длинное, во все крыло, белое зеркало есть во всех нарядах. Ноги у всех птиц голубовато-серые, с черными перепонками. Самцы в летнем пере похожи на самок, но окраска контрастнее, хохол небольшой и может быть незаметен, на боках всегда есть как бурые, так и белые и грязно-белые перья (белых перьев у основания клюва не бывает), спина черно-бурая, с мелким белым крапом. Молодые в первую осень похожи на самок, без хохла, глаза буровато-желтые; молодые самцы отличаются от молодых самок более темной окраской головы и груди, мелкой белой пятнистостью на плечевых перьях и кроющих крыла. Годовалые самцы в брачном пере могут отличаться от более старых укороченным хохлом, наличием серых и бурых перьев среди контрастного черно-белого наряда. Вес 600-900 г, длина
40-47, крыло самцов 19,4-21,5, самок - 18,5-20,5, размах 67-73 см.

Голос самца удается слышать редко, только весной. Это негромкий двусложный свист, который можно изобразить как «глю-глюуу» или «крю-кюуу». Голос самки грубый и хриплый: «крррр, кррррр...», похожий на голоса самок других чернетей.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет северную половину Казахстана, а на зимовки в район Каспия, Иссык-Куля и Индийского побережья летит через всю территорию Казахстана. Изредка отдельные особи остаются на зиму у южных границ республики, на реках Или и Сырдарья. Стайки бродячих чернетей встречаются иногда на озерах пустынных зоны и летом.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Весной обычно появляются первыми из нырковых уток. Стаи бывают очень большими, и в них уже видна разбивка на пары. Гнездовые местообитания очень различны, от сильно заросших озер с тростниковыми крепями и сплавинами до мелких лесных озер и стариц с небольшим бордюром из осок и другой растительности. Охотно поселяются в колониях чаек и крачек. Гнезда любят устраивать на островках среди озер, на сплавинах, реже - просто на берегу, но, как правило, хорошо укрытыми в растительности и рядом с водой, редко - на лугу среди травы или на поле. Гнездо сделано из тех сухих стеблей и листьев трав, что есть рядом, пух темно-бурый, его всегда много. Яйца крупные, 53-67 х 38-47 мм, грязного светло-оливкового, серо-зеленоватого или буроватого цвета. В кладке 6-14, обычно -7-10 яиц. Насиживание длится 22-29 дней, обычно – 24-26. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 5 недель. На зимовках проходит линька в брачный наряд и формируются пары. Часть молодых птиц остается в местах зимовок и на лето, не достигнув зрелости. Но большинство их летит на север и гнездится уже в годовалом возрасте. Наибольший известный возраст-14 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в Казахстан в конце февраля, летят до конца апреля. Осенью начинают отлет только в сентябре и летят до декабря.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

По всем своим повадкам типичная чернеть.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается в основном моллюсками, личинками насекомых и мелкой рыбешкой.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,12 секунд
64,478,704 уникальных посетителей