Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Серый гусь


Род Гуси (Anser)

Серый гусь (Anser anser (Linnaeus, 1758))


Серый гусь

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светлой серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, серебристо-серый цвет верха крыльев (кроющие). Кроме того, от гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища), розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся - отсутствием большого белого пятна на лбу (бывает маленькая белая полоска поперек лба у самого клюва), розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины. Молодые отличаются от взрослых более монотонной окраской - менее выражены светлые полосы на крыле и боках, образованные краевыми каемками на перьях, брюхо темнее, чем у взрослых, совсем без темных отметин. Отдельные пятнышки на брюхе появляются только на третьем году, окончательный взрослый наряд приобретают на четвертом году жизни. Вес 2,1-4,5 кг, длина 75-90, крыло самцов 43,5-51,3, самок - 39,5-47,0, размах 147-180 см.

Голос - басовитое громкое гоготанье, как у домашних гусей, много различных вариантов и модуляций.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространен повсеместно. Предпочитает для гнездования пресноводного озера с зарослями тростника, камыша, рогоза и др., хотя гнездится отдельными парами, но часто и легко объединяется в стаи.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Весной появляются рано, часто с первыми проталинами. Вскоре стаи распадаются на пары, которые сохраняются пожизненно. Излюбленные гнездовые местообитания – большие озера с зарослями тростника, широкие речные поймы с лугами, заросшими старицами и болотами. Для устройства гнезда выбирают наиболее тихие и недоступные урочища - тростниковые крепи, ивняки, болота. Гнездо складывают из обломков тростника, грубых стеблей трав и пр., выстилают более мягкими листьями, травой, а также светло-серым пухом. Известны случаи гнездования в старых гнездах хищных птиц на деревьях. В кладке 2-10, обычно- 4-6 яиц размерами 78-99 х49-63 мм. Их скорлупа чисто-белая или чуть кремовая, но в ходе насиживания постепенно становится грязно-буроватой. Самки начинают насиживание с завершения откладки яиц. Самец обычно находится где-то в районе гнезда, сопровождает самку на кормежке. Птенцы вылупляются после 27-28 дней насиживания, обсыхают и уходят в сопровождении родителей. Когда птенцы подрастают почти до размеров взрослых, у родителей начинается полная линька, в ходе которой меняется все покровное оперение, одновременно выпадают все рулевые и маховые перья. В это время выводки держатся в наиболее безопасных и кормных местах, нередко по несколько семей вместе. Молодые становятся летными в возрасте около двух месяцев. К этому времени заканчивают линьку взрослые гуси, и выводки начинают сбиваться в стаи. Ночью и днем они отдыхают где-нибудь на озерах, обширных отмелях, а вечером и утром вылетают на кормежку на поля. Гуси, не достигшие половой зрелости, начинают линять гораздо раньше взрослых и собираются для этого в ряде традиционных районов линьки, например, в Казахстане и в дельте Волги. Среди линяющей молодежи есть сколько-то и взрослых птиц, в основном тех, чьи попытки размножения были неудачными. Взрослые, как правило, возвращаются на свои прежние места гнездования. Молодые держатся с родителями всю зиму, возвращаются с ними на родину, но потом отделяются и вскоре летят к местам линьки. Способными к размножению они становятся на 3-4-й год жизни, некоторые - к 5-7-му годам. В возрасте 1-4 лет (обычно - в 2 года) многие молодые уже формируют пару и взрослеют дальше вместе, «помолвленными». Максимальный известный возраст — 17 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в Казахстан в конце февраля, отлетают в октябре-ноябре. Осенью местами большие скопления гусей могут вредить посевам зерновых, и тогда необходимо организовывать их отпугивание.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Мигрируют правильным строем, чаще всего - неравноплечим острым клином, или углом, или вереницей - в хвост друг другу.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются растительной пищей - щиплют траву на лугах, едят разные болотные и околоводные растения, выкапывают корешки, корневища, луковички. К осени в значительной степени переходят на семена, в т. ч. и культурных растений - пшеницы, гороха и др.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Серый гусь — желанный охотничий трофей. К 1960-м гг. численность вида была настолько подорвана, что во многих странах Европы и в большинстве областей Советского Союза охота была сильно ограничена или вовсе закрыта на многие годы. Это дало свои плоды, гусь снова стал объектом охоты, численность продолжает расти.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,13 секунд
140,875,006 уникальных посетителей