Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Болотный лунь


Род Луни (Circus)

Болотный, или камышовый, лунь (Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758))


Болотный лунь

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Размерами значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета - хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу; голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые. Самка сверху и снизу темная, от серовато-бурого до шоколадно-коричневого, на голове охристо-желтая или кремовая щапочка, такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Формы этих светлых пятен на голове и крыле очень изменчивы, крыло нередко целиком бурое. Сверху на крыле может быть сизый налет. Глаза коричневые. Молодые в первую осень похожи на самку, но на бурых перьях обычно есть охристые каемки и пятна, снизу на крыле часто бывает светлое пятно в основании первостепенных маховых. Встречаются молодые однообразной темно-бурой окраски. Глаза у молодых бурые. Второгодки одеты в целом как молодые, но обычно с более выраженным охристым пятном на переднем крае крыла. Взрослую окраску самцы приобретают на 4-й календарный год. На 3-м календарном году у самца наряд как у взрослого, но серый цвет на крыле и хвосте более темный и с «грязью», нередки элементы ювенильного наряда. Самки одевают взрослый наряд на 3-й календарный год. Вес самцов 400—670, самок – 540-800 г, длина 48-55, крыло самцов 37,2-41,8, самок - 40,4-43,5, размах 110-142 см.

Голос токующего в воздухе самца - высокое и гнусавое «эээй», а также писклявое «увек», бывают другие звуки, похожие на визгливые серии криков сороки - «киипп-ипп-ипп...». Во время воздушных игр с самцом от самки можно услышать высокое «кииш» и «кИе-ки-ки...». При тревоге у гнезда - «пще-пси-пси». Выпрашивая корм, самка и молодые высоко монотонно свистят, издают мяукающие звуки.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Широко распространен почти на всех равнинных водоемах Казахстана. Зимует в Африке и на юге Азии, а во время миграции дважды в году пересекает всю территорию Казахстана. Селится по берегам водоемов, поросшим тростником.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают в разгар весны, когда водоемы уже частично освобождаются ото льда. Первыми прилетают самцы. Типичная птица болот и озер с тростниковыми и рогозовыми зарослями, что главным образом и определяет наличие и численность этого вида в конкретных местностях. В предгнездовое время можно видеть демонстративные полеты самцов по кругу, крутые взмывания вверх, красивые развороты и падения. Гнездо обычно в тростниковых крепях на заломах старой растительности, на сплавинах, ондатровых хатках. Реже - в кустарниках. Гнездовой материал - тот, что есть поблизости: сухой тростник, рогоз, камыш, осока и т. д. Все это птицы носят в когтях. Гнездо большое - 0,6-1 м в диаметре и высотой 0,2-0,5 м. В кладке 2-7 яиц, чаще – 4-5. Промежуток между откладкой яиц бывает до 3 дней. Яйца белые, слегка голубоватые или зеленоватые, всегда без пятен, но бывают испачканы гнездовым материалом. Размеры яиц – 45-55 х 34-43 мм. Сидит самка, начиная с первого яйца, иногда со второго или третьего, яйцо инкубируется в течение 32-38 дней. Самец носит самке корм и бросает в гнездо или она вылетает навстречу и берет на лету лапами. Взрослые луни у гнезда довольно осторожны, при появлении человека летают на расстоянии, не нападают. Птенцы одеты в желтоватый пух, голова белая. Второй пуховой наряд отличается от первого только темным пятном у глаза. Птенцы сидят в гнезде 35-40 дней.
Размножаться начинают в возрасте неполных 3 лет, а часть птиц - раньше, еще до приобретения полного взрослого наряда.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане болотные луни встречаются с середины марта до начала октября.,

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки типичные для луней, полет с V-образно поднятыми крыльями, но конкретное их положение меняется в зависимости от характера и условий полета. Способ охоты - неторопливые полеты на уровне метелок тростников, а также над окрестными берегами, лугами, окраинами плес. Временами птица замирает на миг или круто разворачивается в воздухе и, подняв крылья, падает вниз. Легко взлетает даже из густого тростника.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается водными птицами размером до крупной утки, их птенцами, яйцами, а также водяными полевками, лягушками, молодыми ондатрами. Добывает и совершенно сухопутных животных - сусликов, тушканчиков, жаворонков, ящериц, кузнечиков, саранчу, больших жуков. В охотничьих хозяйствах в первую очередь вылавливает подранков, расклевывает убитых, но не найденных охотниками уток, иногда ест падаль и рыбу.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Как хищника, наносящего вред охотничьему хозяйству луня отстреливают в окрестностях охотничьих хозяйств.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,21 секунд
64,478,701 уникальных посетителей