Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Горихвостка-чернушка


Род Горихвостки (Phoenicurus)

Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros (S. G. Gmelin, 1774))


Горихвостка-чернушка

 

описание ОПИСАНИЕ

В нашем регионе встречаются птицы двух подвидов:

 

Европейская горихвостка-чернушка - Ph. о. gibraltariensis похожа на обыкновенную горихвостку, самец отличается преобладанием темно-серой, почти черной окраски, с черными «лицом» и грудью, отсутствием рыжего на груди. Белые наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых создают на сложенном крыле белое пятно. Однако это пятно может быть выражено по-разному, вплоть до полного отсутствия (каемки снашиваются). У самки тоже нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки.

Туркестанская горихвостка-чернушка - Ph. о. phoenicuroides. Самец похож на самца обыкновенной горихвостки рыжим брюхом, отличается темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди; брюшко и бока рыжие, наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых не белые. Самка и молодые - как у европейского подвида. Осенью оперение в общем как весной, лишь немного приглушенное рыжеватыми каемками на перьях. Птицам обоих подвидов свойственно характерное для горихвосток потряхивание хвостом. Вес 11-20 г, длина около 15, крыло 7,8-8,5, размах 23-26 см.

Песня - примитивная и весьма грубая трель наподобие «чьеер-чер-чер-чер-черр», бывают несколько иные варианты. Крики беспокойства - «фить-тек-тек-тек» и другие сочетания из свистового «фить» и щелкающего «тек». Они похожи на крики обыкновенной горихвостки, но «фить» более короткое и тихое, а щелканья - более громкие и резкие.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяют горы юга и востока, а также некоторые горные группы Казахстанского мелкосопочника – Кызылрай, Бюртас, Бектауата, Улутау, Чингизтау. Пролет хорошо выражен по всем северным предгорьям Тянь-Шань. Зимует в Африке, Аравии и Индии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Излюбленные гнездовые местообитания - населенные пункты с каменной застройкой, особенно часто поселяются на стройках у городских окраин. В дикой природе селятся где-либо среди скал (основной способ гнездования туркестанского подвида). Гнездо строит самка вместе с самцом. Располагают его открыто или полуоткрыто - в нише, на карнизе, уступе и т.д. Гнездовой материал - трава, мох корешки, перья, шерсть, а также пакля, вата, тряпки, бумага и пр. В кладке 4-7, обычно - 5 яиц. Их окраска чисто-белая, размеры – 16-22 х 13-17 мм. Насиживает только самка, 12-13 дней, птенцов кормят обе взрослые птицы. У птенцов на голове и спине длинный и густой серый пух, ротовая полость желтая, клювные валики сливочно-желтые. Покидают гнездо в возрасте 12-19 дней. В средних широтах Европы обычны 2 и даже 3 кладки в течение сезона.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетает в Казахстан в конце марта, улетает в октябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Характерны частые, словно безвольные, потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы вспыхивает рыжим.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются и кормят птенцов насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, едят ягоды.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,448 уникальных посетителей