Род Чайки (Larus)
Сизая чайка (Larus canus (Linnaeus, 1758))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Larus canus major Middendorff, 1853
Larus canus stegmanni Brodkorb, 1936
ОПИСАНИЕ
Признаки. Размером с ворону. У взрослых птиц оперение чисто-белое, кроме светло-сизой мантии и черных, с белыми пятнами, концов крыльев. От восточной клуши и хохотуньи, с которыми сизую чайку легко спутать, несмотря на разницу в размерах, наиболее надежно отличается более тонким клювом полностью желтого цвета, без красного пятна на подклювье. При навыке можно отличать по более легкому телосложению. Ноги желтые, с зеленоватым оттенком. Глаза бурые, окологлазное кольцо оранжево-красное. В осеннем оперении окраска та же, но с буроватыми пятнами на голове, наиболее выраженными на зашейке, клюв и ноги становятся более зеленоватыми. У молодых много бурых пестрин, особенно темных на спине, на хвосте широкая темно-бурая предвершинная полоса, ноги розовые. На 2-е календарное лето оперение почти как у молодых, но мантия частично сизая (происходит смена ювенильных перьев на сизые), бледные пестрины на голове. На 3-е календарное лето похожи на взрослых, но на хвосте бывают небольшие темные отметины, мантия с буроватым оттенком. На 4-е календарное лето приобретают полный взрослый наряд, есть только трудно различимый с расстояния темный рисунок на больших верхних кроющих кисти. Вес 400-600 г, длина 44-51, крыло 34,0-41,2, размах 110-125 см.
Голос выше и пронзительнее, чем у восточной клуши и хохотуньи. Основные позывки - высокое «кейяа», «кийяа», «кьяа», а также «хееев», «кья-кья-кья», «кев-кев-кев» и др., издаваемые при тревоге и в других ситуациях. Брачный сигнал (долгий крик-«хохот») — «хэйяяаа, хэйяяаа, хээий-хээй-хей-хе-хехехехе» или «хьеее-хье-хъе-хье...» - похож на таковой у видов группы «серебристых чаек», но гораздо выше и торопливее.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Населяет северную половину Казахстана, а в южной встречается на пролете. Зимует на юге Каспия и в Персидском заливе.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Поселяются одиночными нарами или небольшими колониями (до нескольких десятков пар, редко - больше). Гнездовые местообитания - самые разные озера, реки, пруды, водохранилища. Охотнее всего гнездятся на островах, на топких, заросших травой пологих берегах, на сплавинах, нередко рядом с другими чайками и с крачками. Колонии чаще всего не очень плотные, расстояние между гнездами несколько метров или несколько десятков метров. Большинство птиц стремится вернуться на свою прошлогоднюю колонию; хотя самец и самка прилетают с зимовок отдельно, многие прошлогодние пары восстанавливаются. Гнезда строят на плоской поверхности или на каких-то возвышенных местах - на кочках, полузатопленных корягах, пнях и т.д. Гнездовой материал - разнообразная, в основном водная и околоводная растительность, его обилие зависит от местоположения гнезда. Известны случаи гнездования на деревьях в старых гнездах ворон и хищников. В кладке 1-3, чаше всего - 3 яйца. Окраска скорлупы от охристой до серооливковой, коричневой или зеленоватой, с коричневыми или бурыми пятнами разной интенсивности, а также с завитками, черточками, крапинками. Размеры яиц – 56-65 х 39-47 мм. Период инкубации -25-27 дней. Птенцы в первые же день-два уходят из гнезда и держатся в его окрестностях. Нередко родители уводят их далеко от колонии. Начинают летать в возрасте 30-40 дней.
ФЕНОЛОГИЯ
В Казахстане встречается с конца марта до ноября.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
..
ПИТАНИЕ
Питание разнообразное, и главные объекты - водные беспозвоночные, мелкая рыба, добываемые на мелководьях или на открытой воде. Хищничеством занимаются меньше, чем крупные чайки, но иногда разоряют гнезда, ловят птенцов, охотятся за грызунами, следуют за трактором на поле и хватают червей, насекомых и др. Охотно кормятся всякими отбросами, иногда занимаются клептопаразитизмом, отнимая корм у ворон, чаек и других птиц, в т. ч. и своего вида.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.