Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Крапивник


Род Настоящие крапивники (Troglodytes)

Крапивник (Troglodytes troglodytes (Linnaeus, 1758))


Крапивник

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет


описание ОПИСАНИЕ

Мелкая птица, с пеночку. Внешность очень характерна: коренастая большеголовая птичка рыжевато-бурой окраски с отчетливым поперечным рисунком, с коротким вздернутым хвостиком. Существенных сезонных, возрастных и половых различий в окраске нет. Однако можно отличить молодых в гнездовом пере по преобладанию ржаво-красных тонов на верхе тела (у взрослых - рыжевато-коричневые), перья головы светло-коричневые, с темными каемками на вершинках (у взрослых темных каемок нет), светлая бровь нечеткая, поперечная полосатость на брюшке и боках слабая. Вес 7-12 г, длина 9-11, крыло 4,5-5,2, размах 15-17 см.

Крик беспокойства у самки - сухое «чек», «чет», у самца - громкий треск. Песня сложная, состоит из разнообразных красивых и довольно громких трелей.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет только хвойные леса Северного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, а зимует также в Западном Тянь-Шане и в Зайсанской котловине. В последние годы отдельные пары все чаще стали гнездиться в высокогорье Западного Тянь-Шаня, в частности в заповеднике Аксу-Джабаглы.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Держатся и гнездятся в очень закрытых местообитаниях, преимущественно в сырых пойменных и приручьевых лесах с густыми ельниками и лиственными породами, с густым подлеском н подростом, в сильно захламленных валежником и заросших кустарниками и травой местах. Прилетают рано, уже при первых проталинах. Самцы начинают петь на большой территории, на которой строят несколько гнезд, оставляя их в незавершенном виде. Самка выбирает одно из гнезд и достраивает его. Гнездо толстостенное, более или менее шаровидной формы, с боковым входом, построено из веточек, мха, травы, листьев и прочего материала, в выстилке бывают шерсть и перья. Оно располагается на земле или невысоко над землей и всегда хорошо скрыто среди кустов, валежника, хвороста, в сгущении сучьев и хвои на дереве, может быть в нише среди камней, в корнях, в лесных ямах и т.д., чаще всего - где-то недалеко от ручья или на лесном болотце. В кладке 4-8, обычно – 5-6 яиц белой окраски, с мелкими и чаше всего редкими пятнышками ржавого, бурого или черного цвета, иногда без пятен. Яйца довольно крупные для такой мелкой птички – 14-19 х 11-14 мм. Насиживает самка, 13-16 дней, кормиться летает сама. Самец занимается охраной территории, пением, строит гнезда и может привлечь на гнездование еще одну или даже двух самок. В выкармливании птенцов заботы самца выражаются по-разному, от равного с самкой участия до полного неучастия. Птенцы имеют на голове и спине короткий и редкий темно-серый пух, ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. В гнезде птенцы сидят 15-17 суток. В средних широтах бывает, что докармливает их самец, а самка достраивает одну из заготовок гнезд и начинает вторую кладку. Птенцы рано становятся самостоятельными и выводок распадается.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Кочуют не далеко.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Очень подвижны, держатся в гуще кустов и бурелома невысоко над землей или на земле.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются крапивники насекомыми и другими беспозвоночными, которых находят, шныряя в гуще кустов и бурелома, часто у самой воды.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.
http://fungi.su/images/articles/article_areal.png

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,548,330 уникальных посетителей