Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Хохлатый жаворонок


Род Хохлатые жаворонки (Galerida)

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata (Linnaeus, 1758))


Степной жаворонок

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет


описание ОПИСАНИЕ

Немного крупнее и коренастее полевого жаворонка, более короткохвостый, похож на него окраской, но охристее, с более четкими пестринами на груди. На голове длинный хохол, заметный у сидящей птицы практически всегда и отличающий этого жаворонка от всех других. Клюв длинный и заметно изогнут книзу. Подкрылья охристо-рыжие. Крайние рулевые не белые, а рыжеватые. Самец и самка окрашены одинаково. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые похожи на взрослых, имеют светлые каемки на перьях верха и выглядят чешуйчатыми. В целом они сверху бурее взрослых, а снизу - белее, хохол выражен хорошо, хотя и гораздо короче, чем у взрослых, и не такой острый. После летней линьки становятся неотличимыми от взрослых. Вес 30-55 г, длина 18-21, крыло 9,7-11,2, размах 33-37 см.

Позывка – короткий мелодичный крик, песня красивая, но поется почти всегда на земле, а летает этот жаворонок мало и неподолгу.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет зону пустынь, заходя в высокие предгорья. В пустыне предпочитает песчаные и супесчаные участки, а в предгорьях и степях является спутником человека, хотя вглубь крупных городов дальше окраин не проникает.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Как и другие жаворонки, выводит птенцов дважды за лето, откладывая по 3-6 пестрых яиц, которые насиживает самка в течение 10-12 дней. Птенцы покидают гнездо на 10-й день, но родители кормят их ещё несколько дней, до подъема на крыло.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Зимует на местах гнездования, только из самых северных районов откочевывает немного к югу, а есть и такие, что откочевывают к северу – например, вдоль поймы Иртыша до Семипалатинска.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Летает мало и не подолгу. Стай не образует, даже в местах больших скоплений весной хохлатые жаворонки держаться одиночными и небольшими группками.

 

описание ПИТАНИЕ

Зимой держится на дорогах и около дворов, ферм – особенно там, где есть конский навоз с полупереваренными семенами растений. Летом кормится смешанным кормом, а птенцов выкармливает только насекомыми.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
68,680,923 уникальных посетителей