Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Грибы школьного участка |
Грибы на пришкольном участке и прилегающей местности
Школа-лицей № 48 находится в южной части г. Алматы, в междуречье рек Малая Алматинка и Есентай по проспекту Достык. Высота над уровнем моря 1050 метров. Несмотря на условия типичного мегаполиса, удивляет видовое разнообразие грибов, которое можно встретить на пришкольном участке и прилегающей местности. В данной статье представлены грибы, которые обнаружены только в октябре 2011 года. Весной и летом встречаются и другие представители данного царства.
Данную работу вели ученики школы-лицея № 48 г. Алматы, члены кружка «Биотехнология» под руководством преподавателя технологии Ким Д.Н.
Обнаружено более пятидесяти видов, особенно много древесных грибов, от гигантов до гномиков. С них мы и начнём нашу фотогалерею.
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus). Тополь - любимое дерево многих грибов. На проспекте Достык, на высоте двух метров растёт трутовик серно-жёлтый. Подобно золотому руну висит на удивление алмаатинцам. Гриб огромного размера и весом около 10 килограмм. В молодом возрасте съедобен. Довольно редок, растёт только на живой древесине лиственных пород, являясь своеобразным паразитом. На первых двух фото гриб ещё молодой, от 26 августа, а нижние отсняты 25 октября, постарел красавец.
Молодой трутовик серно-жёлтый. Растёт у основания ствола ясеня. Плодовое тело жёлтого цвета, мягкое, подобно тесту медленно растекается вниз по стволу. Первое фото от 3 октября, а второе снято через неделю.
Траметес охряный (Trametes ochracea). На погибшем стволе вяза гирляндой разместились веерообразные тонкие пластинки, украшенные разноцветными полосами. На нижней части ствола дерева грибы крупные, диаметром до 12 см., выше помоложе и мельче. Полусухие, жёсткие на ощупь грибы красивы, но не съедобны.
В июне 2011 года, по проспекту Достык напротив школы, спилили все тополя. Пни присыпали землёй и они постепенно гниют. На них стали расти древесные грибы самых разных видов.
Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens). Грибы разного возраста и размера растут, как правило, на середине пня тополя, одиночные или в группе по несколько плодов. Шляпка у молодых шарообразная, сначала белая с рыжими чешуйками, позже рыжая с белыми как бахрома налетом. Пластинки белого цвета, у старых тёмно-коричневые. У молодых грибов ножка толстая, часто бесформенная, с возрастом хорошо обозначенная. Очень красивый и крупный гриб, диаметр шляпки до 25 см. Растёт медленно, достигает старости за 1-2 месяца в зависимости от условий произрастания. Съедобен, горьковат на вкус.
Неопознанная чешуйчатка. Встречена только в одном экземпляре на гниющем пне тополя. Шляпка круглая, рыжая, покрыта концентрически расположенными чешуйками. Ножка такого же цвета. Очень похожа на чешуйчатку обыкновенную, но крупнее и на короткой ножке. Растёт относительно медленно, за 10 дней диаметр шляпки увеличился с 4 до 9,5 см. Редкий гриб. Первые две фотографии от 10 октября, две нижние от 20 октября.
Трутовик розовый (Fomitopsis rosea). Растёт на старых пнях тополя, вяза. Гриб в молодом возрасте розовый, очень мягкий с желеобразной мякотью, постепенно твердеет и становится бурым. Плодовое тело небольшое, около 7-8 см. Форма гриба бывает довольно оригинальной, напоминая то череп, то ещё что-то.
Бьеркандера опалённая (Bjerkandera adusta). Во дворе школы кора старого пня вяза в буро-белых кружевах. Плодовые тела веерообразные, по краю белые. Растут грибы медленно, но со временем покроют весь пень, если только ученики не затопчут или наступающая зима не приостановит их рост.
Неопознанный гриб. Растут на пне тополя, спиленного в июне этого года. Тесно прижавшись друг к другу светло-коричневыми выпуклыми шляпками диаметром до 6 см, грибы прячутся под молодой порослью. Низ шляпки пластинчатый, розоватый, как у шампиньона. С возрастом шляпка темнеет, совсем немного увеличивается и растрескивается. Ножка длиной 5-6 см, белая. Первое и второе фото от 11 октября, третья - они же через шесть дней.
Неопознанный гриб. Расположились в расщепе тополиного пня, где древесина начала разлагаться. Грибы мелкие, ярко жёлтого цвета. Шляпки плоские, 2-2,5 см. в диаметре, округлые с неровными краями. Пластинки бледно-фиолетового цвета. Растут медленно, но и живут всего 10-15 дней.
Вешенка обыкновенная или устричная (Pleurotus ostreatus). Красивые, оригинальные по форме грибы. Растут дружными семейками до тридцати штук в гнезде на старом трухлявом пне. Их тёмно-оливковые, воронкообразные шляпки размером 10-12 см., почти незаметны на фоне пня и земли.
А эти растут в сердцевине сгнившего пня тополя, прячась среди молодой поросли. Большие скученные семьи по нескольку десятку грибов в гнезде. Шляпка светло-лиловая, диаметром 5-12 см, воронкообразная. Пластинки и ножки белые.
Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Растёт вокруг пней или рядом скученными семейками. Шляпка в белых крапинках, как будто бы обсыпана манной крупой. Ножки длинные, белые. Наиболее часто встречаемый гриб. Впрочем, век их короток и исчисляется несколькими днями. Пластинки и сама шляпка быстро чернеют.
Навозник sp. Издалека похож на навозника мерцающего, но несколько крупнее и с возрастом шляпки из колокольчика превращаются в зонтик. Стареет гораздо медленнее других навозников и в холодную погоду может продержаться 8-10 дней.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria). Растёт возле пней. Довольно крупный гриб с колокольчатой гладкой шляпкой, достигающей 10 см. в высоту. Из-за серого цвета в молодом возрасте незаметен и через несколько дней превращается в чернильную кляксу.
Навозник Романьези (Coprinus romagnesianus). Растут у пней скученной семьёй. Внешне похожи на Навозника серого, но гораздо симпатичнее своих собратьев. Шляпка конусовидная, цвета асфальта, высотой до 7 см., покрыта белёсыми чешуйками. Пластинки темно-коричневые до чёрного. Ножка белая.
Семейство гнездовок представлено двумя видами бокальчиков, очень маленьких грибов, ростом меньше одного сантиметра. Однако, по своему оригинальному виду они превосходят многие другие грибы.
Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve). Растут в сырых местах на мертвой древесине, листьях и траве, чаще всего под слоем опавшей листвы. Встречаются редко и если специально не искать, то можно и не знать об их существовании.
Молодые грибы покрыты густыми ворсинками белого или кремового цвета, очень похоже на мех белых медвежат. Верх ярко рыжий и заметен на фоне гниющих веток. Зрелые грибы до1 см. высотой. У зрелых грибов рыжая плёнка на верху рвётся и плодовое тело становится похожим на чашку с пельменями (спорохранилища), или на птичье гнездо.
Неопознанный бокальчик. Растут по пр. Достык, возле пней, на растительном субстрате в большом количестве, но только на коротком участке от школы № 48 до ул. М. Оспанова. Внешне очень похожи на Бокальчик гладкий, тем не менее имеют существенные внешние различия, чему посвящена отдельная статья. Грибы предпочитают сырые, но открытые места. Из-за маленьких размеров и серого цвета совершенно незаметны и не представляют кулинарной ценности.
Неопознанный гриб. Внешне похожи на два предыдущих бокальчика, что-то среднее между ними. Растут на древесном субстрате, ветках и коре тополя. Грибы очень маленькие, высотой 2-6 мм. Плодовое тело бочкообразное, войлочно-ворсистое, белого цвета. У зрелых грибов плоская вершина трескается для высвобождения спор.
Неопознанный гриб. Грибы растут на земле, набросанной на пень тополя. Встречаются редко. Из пятидесяти обследованных пней обнаружен только на одном. Грибы маленькие, круглые, диаметром 2-4 мм. Снаружи покрыты тонкой бурой плёнкой, усаженной редкими ворсинками. Плодовые тела жёлтого цвета, сидячие и легко отрываются от субстрата. У созревших грибов на верху появляется круглое отверстие для высвобождения спор.
Группа очень маленьких грибов, растущих на растительном субстрате хвойных деревьев, найдены под толстым слоем валежника у основания сосны на берегу Малой Алматинки.
Мицена зимняя (Mycena hiemalis). Растёт на хвойных иголках. Шляпка куполообразная, ребристая, бледно-коричневого цвета, диаметром 2 мм. Ножка длинная до 2,5 см., упругая, не ломкая, коричневого цвета. Пластинчатый гриб.
Статья не закончена и будет пополняться по мере возможности
Поправки, уточнения и исправления ошибок произведены администраторами
Казахстанского Интернет сайта www.fungi.su в лице Федоренко В. и Фокиной А.А.
Авторы статьи:
Ким Д.Н – руководитель кружка,
Члены кружка:
Зелинский Николай. – 7 А класс,
Гусева Яна – 7 А класс,
Сычёв Захар. – 6 Б класс,
Мищенко Валя - 6 А класс.
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Спасибо за помощь в редактировании и опубликовании статьи.
члены кружка "Биотехнология"