Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Чернозобик


Род Песочники (Calidris)

Чернозобик (Calidris alpina (Linnaeus, 1758))


Чернозобик

 

описание СИНОНИМЫ

Erolia alpina L.
Tringa alpine L.
Calidris alpine L.

 

описание ОПИСАНИЕ

Песочник средней величины, со скворца. Главный отличительный признак в брачном оперении - большое черное пятно на брюхе, и в это время спутать его ни с кем невозможно. Ноги черные. Сверху у летящих птиц хорошо видна белая полоса вдоль крыла. Подкрылья белые, несколько темнее на концах. Самец и самка отличаются слабо и не очень надежно: у самки на сером с пестринами зашейке есть рыжеватые тона, такие же как на шапочке, а у самца этот участок оперения чаше всего (не всегда!) не имеет рыжих тонов. Самки более длинноклювы. Взрослые на зиму становятся серыми, черного на животе нет, отличаются от краснозобиков в зимнем пере наличием темной полосы вдоль надхвостья, меньшей изогнутостью клюва. Линька в зимний наряд в европейских тундрах начинается около середины июля, в 3. Сибири - в августе. Так что взрослые в большинстве (в 3. Сибири - все) улетают еще в брачном наряде. В умеренных широтах пролетные чернозобики могут быть и в брачном пере, и линяющие, и (осенью) уже в зимнем оперении.
Молодые птицы рыжевато-серые, на брюшке имеют сгущение темных пестрин, в отличие от других мелких куликов. В полете их следует отличать от похожих молодых краснозобиков по темной продольной полосе на надхвостье; сидящие чернозобики выглядят более коренастыми, с более короткими ногами и клювом. Вес 35-70 г, длина 17-22, крыло 10,9-12,3, размах 35-40 см.

Голос - громкая журчащая трель, которую издают как самцы, так и самки. Из нее состоит токовая песня самца, звучащая как энергичное «вирьрь-вирьрь-виирърьрьрърьрьрь». В это время самец обычно в быстром полете пролетает невысоко над землей или же, размеренно повторяя «вирь-вирьрьрь, вирь-вирьрнрь...», зависает на высоте 20-50 м, чередуя серии быстрых взмахов с короткими планированиями, и такое токование может продолжаться очень долго. Нередко эти же трели исполняют на земле. При беспокойстве издают различные по длительности фрагменты той же трели. Короткими трельками «тюрр, тюрр...» перекликаются в стаях.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Как и другие северные кулики, в Казахстане чернозобик только пролетает, а летом встречаются бродячие экземпляры.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездо чаше всего помещают среди осоки или пушицы, где оно хорошо укрыто. Выстилка обильная, из обрывков травы, прошлогодних листочков ив, березки и пр. Кладка, как правило, из 4 яиц. Их окраска палевая, охристая, светло-коричневая, с большими бурыми и коричневыми пятнами разной формы и плотности. Размеры яиц – 32-40 х 23-28 мм. Насиживают самец и самка поочередно. В гнездовом поведении большие индивидуальные отличия. Одни птицы могут подпускать человека вплотную и взлетают в двух-трех шагах, стоит отойти немного - и птица, почти не скрываясь, возвращается к кладке. Других невозможно застать на гнезде и трудно выследить - настолько они осторожны. Чаще всего чернозобики скрытно уходят с гнезда и встречают человека тревожными трелями, стоя в сторонке. В конце насиживания сидят более плотно, подпускают ближе, а затем отводят, отбегая в сгорбленной позе («убегающий зверек») или изображая раненую птицу. Длительность насиживания – 21-23 дня. Если хищник разоряет гнездо, могут сделать повторное неподалеку или на новом месте. Через несколько дней после вылупления птенцов (бывает, что еще до вылупления) самка улетает, и самец водит выводок около двух недель, до подъема
на крыло, или оставляет его раньше, и тогда птенцы растут самостоятельно.
Таким образом, отлет чернозобиков из мест гнездования проходит как бы в три этапа: самки, самцы и молодые. Взрослые очень привязаны к своему гнездовому участку и возвращаются туда из года в год. Молодые могут в свою первую весну не лететь на север, а провести лето где-то южнее, но часть птиц гнездится уже на второе календарное лето. Максимальный известный возраст - 12 лег.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной появляется уже в конце марта и летит до начала июня, осенью летит с конца июля до начала октября, но особенно многочислен в августе.

 

описание ПИТАНИЕ

Чернозобик питается насекомыми и их личинками, которых он клюёт своим приспособленным клювом в мелкой воде. Во время перелётов в пищу идут также улитки, черви и небольшие ракообразные.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.
  • Википедия - Свободная энциклопедия.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,557,020 уникальных посетителей