Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Красноголовый нырок


Род Чернети (Aythya)

Красноголовая чернеть, или красноголовый нырок, или голубая чернеть (Aythya ferina (Linnaeus, 1758))


Красноголовый нырок

 

 

описание СИНОНИМЫ

Nyroca ferina L.


описание ОПИСАНИЕ

Утка средних размеров. Весной у самца ярко-рыжая голова, грудь и саман передняя часть спины черные, бока тела и спина светлые, голубовато-серые, с мелким поперечным струйчатым рисунком. У сидящего на воде самца светлые, голубовато-серые бока и спина. Весной самца можно спутать только с красноносым нырком, от которого следует отличать по голубому с черным клюву, отсутствию белого на крыле и черной полосы вдоль брюха. У селезня в летнем пере сохраняется брачный рисунок, но в сильно «приглушенном» виде, с бурыми перьями вместо черных на груди и вокруг хвоста, голова более бурая, чем весной, но отчетливо видно рыжину; светло-голубые бока и спина тоже с бурым налетом. Самка в основном коричнево- или рыжевато-бурая, очень выражены индивидуальные вариации, отличающиеся различными формами посветлений вокруг клюва (но не в виде белого кольца!), на щеках, у глаз, на горле, может быть светлая полоса за глазом. На спине и боках почти всегда есть перья со светло-серым струйчатым рисунком. У всех птиц зеркало светю-серое, слабо отличающееся от остального крыла. Глаза у самца красные, у самки и молодых - бурые. Клюв у самца голубой с черным, у самки - серый. Лапы у всех серые. Молодые похожи на самку, но с более монотонно-бледными шеками и боками шеи, меньше серого с поперечным рисунком на спине и боках, более полосатый или пятнистый низ тела. Уже в первую осень самцы более серые, чем самки. Самка и все осенние молодые хорошо отличаются от других чернетей и красноносого нырка отсутствием белого зеркала. Размерами самцы и самки сходны, обычный вес 800-1200 г, длина 42-49, крыло 18,5-22,3, размах 72-82 см.

Голос самца в брачное время - негромкий «носовой» свист «вивиррр», похожий на голос самцов хохлатой и морской чернетей. Голос самки - хриплое кряканье «харррр, харррр...», похожее на голоса самок других чернетей.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится по всей северной половине Казахстана, а на юго-востоке – а Алакольской впадине. Очень редко остается на зиму на крайнем юге (Сырдарья в месте впадения Келеса), зато на пролете встречается повсеместно и в большом количестве.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Стаи бывают очень крупными, в них явно выражены пары. У этого вида нередко самцы численно сильно преобладают над самками, многие остаются холостыми. Излюбленные местообитания - озера с тростниковыми зарослями и сплавинами или пойменные водоемы с широкими бордюрами из осок, хвощей и пр. Гнездо хорошо укрыто в растительности и всегда поблизости от воды. Оно устроено из большого количества листьев тростника, осоки или другого материала, выстлано темно-бурым пухом. Нередко самка наклоняет и заламывает растения и так дополнительно маскирует гнездо. Яйца в общем как у других чернетей, но зеленее: оливково-зеленоватые, зеленовато-серые, охристо-зеленые. Размеры яиц – 55-68 х 39-47 мм. В кладке обычно 7-10 яиц, иногда - до 13. Нередки «подкидыши», из-за которых в одном гнезде может быть более 20 яиц. Бывает, самки подкладывают яйца в гнезда других видов. Насиживание длится 23-26 дней. Иногда выводки объединяются. Молодые поднимаются на крыло на восьмой неделе. Места линьки самцов (и самок, потерпевших неудачу в размножении) сосредоточены на больших лесостепных и степных озерах Зауралья, 3. Сибири, Ц. Казахстана. Есть мелкие линники и севернее, на пойменных озерах по Иртышу, Оби и в других местностях.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречаются с марта – апреля по октябрь – ноябрь.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Посадка на воде довольно грубая, взлетает тяжело, но полет быстрый. Хорошо ныряет. Часто собирается стаями. Молчалива.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается водными растениями и животными.


описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

В массе добывается охотниками во время утиной охоты.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В.К. Рябицев «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Екатеринбург, ИздательствоУральского университета, 2000.

Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,12 секунд
65,291,033 уникальных посетителей