Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 1
justcallmeos

· Всего пользователей: 6,994
· Новый пользователь: Galiya Kantaeva

Друзья

Информация

Степной орел


Род Орлы (Aquila)

Степной орел (Aquila nipalensis (Hodgson,1833))


Степной орел

 

описание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Меньше беркута» примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые – темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко — с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке
бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта. При парении держит крылья в одной плоскости, неприподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опушенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относительно длинный и более закругленный, чем у других орлов, иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым больший подорликом. У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образованные светлыми вершинами маховых и кроющих; светлые основания первостепенных маховых образуют бледные пятна; на нижней поверхности крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняющаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая поперечная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4-5 лет, приобретают взрослый наряд. Вес 2,3-4,9 кг, длина 65-86, крыло самцов 51,9-56,8, самок - 53,6-60,5, размах 175-260 см.

Голос - хриплое тявканье.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет степную зону Казахстана, только кое-где проникая в пограничные районы лесостепной и полупустынной зон. Зимует в Африке и на юге Азии, поэтому на всей южной половине Казахстана бывает на пролете.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обитатели открытых сухих нераспаханных степей, реже селятся на обработанных землях. В местах высокой численности сусликов могут быть довольно обычными, так что гнезда располагаются в 0,5—1 км одно от другого. Строят гнезда большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, геодезических вышках, на развалинах, реже - на совсем ровной степи. Обычно гнездо, устроенное на земле, находится среди кустов и травы, так что не выделяется на местности. Чаще всего занимают старые гнезда, лишь немного их подновив. Диаметр гнезд - 0,9-1,3 м, высота – от 0,1 до 1 м. Они построены из сучьев и кустиков, палок, грубых степных трав, а также из костей, обломков пластика и прочего мусора. Лоток выстлан шерстью, растительной ветошью и разным мягким мусором, сухим конским пометом. Находили гнездо, удобно устроенное на брошенном автомобильном колесе. В кладке 1-4 яйца, их количество более всего зависит от налиния корма. Яйца белые или грязно-белые, с пятнами, крапинами или точками, чаще всего неяркими, коричневатыми, бурыми, серыми, или вовсе без них. Размеры яиц - 62-75 х 48-59 мм. Насиживает только самка, время от времени слетая покормиться, так как самец ее не кормит. У гнезда осторожны, в присутствии человека не подлетают. Длительность насиживания – 40-45 дней. Первый пуховой наряд белый, второй - белый с серым налетом. Маленьких птенцов самка не оставляет, корм носит самец, позднее охотятся оба. В сильную жару один из родителей закрывает птенцов от солнца, стоя над ними и полураскрыв крылья. Обычно птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 2 месяцев.


описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с середины марта (пролет на юге длится весь апрель) до конца октября. Некогда многочисленный в степной зоне, степной орел теперь занесен в Красную книгу Казахстана.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Умея хорошо летать, в том числе и парить, степной орел чаще других орлов ходит по земле и часто охотиться, подкарауливая грызунов у их нор.

 

описание ПИТАНИЕ

Главные объекты питания - суслики. Степной орел охотится за ними, в основном высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит сидя или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы имеют относительно высокие ноги и бегают лучше других орлов. Любят поджидать жертву, сидя на столбе. Охотятся и на других мелких зверьков, на птиц, охотно едят падаль (сайгаки, домашний скот и пр.).

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Факторы снижения численности - распашка целины и уменьшение количества сусликов, гибель орлов от тока на столбах высоковольтных линий, прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство.

 

Занесен в Красную Книгу Республики Казахстан и Российской Федерации!

 

ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,09 секунд
74,861,715 уникальных посетителей