Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Обыкновенный скворец


Род Скворцы (Sturnus)

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris (Linnaeus, 1758))


Обыкновенный скворец

 

 

описание СИНОНИМЫ

Нет.

 

 

описание ОПИСАНИЕ

Оперение самца в основном черное, с сильным пурпурным и зеленым отливом, наиболее выраженным на горле и груди, где перья удлиненные и заостренные; многочисленные охристые и белые пестрины, главным образом на спинной стороне и задней части корпуса; клюв желтый, подклювье с голубоватым основанием; глаза темно-бурые. У самки светлые пестрины крупнее, они есть и на передней части корпуса, и на голове; клюв грязно-желтый, без голубого в основании, глаза светло-бурые или белесо-охристые. Взрослые птицы не представляют сложностей в определении. Молодые после вылета из гнезда почти однотонно-бурые, на юге региона их можно спутать с молодыми розовыми скворцами. В осеннем оперении все птицы имеют темно-бурое и черное оперение с обильными охристыми, палевыми и белыми пестринами. Цветной отлив слабый. Вес 60-90 г, длина 20-25, крыло 12,3-13,4, размах
34-42 см.

Типичный пересмешник; песня разнообразная, состоит из многих элементов, заимствованных от других птиц, и звуков иного, в т. ч. небиологического, происхождения. Наиболее обычные собственные звуки - длинные мягкие щебечущие, щелкающие трели, несложные посвистывания, неразборчивое лепетание и пр. Песня не имеет определенной длительности. Сигнал тревоги - мягкое ворчащее «чррррр». Позывка - похожий звук, но короче.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится в лесостепных районах севера и в предгорьях юга и востока. В пустыню, полупустыню и степь проникает только по поймам некоторых рек и населенным пунктам. На пролету встречается по всей территории республики. Зимует в Южной Азии, часть особей проводит зиму на крайнем юге Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают стаями в период активного снеготаяния. Более всего любят гнездиться в сельской местности с огородами, пашнями, выгонами, покосами. По давней народной традиции, во многих местностях к весне вывешивают искусственные гнездовья - скворечники, и их наличие зачастую определяет, много ли скворцов остается на гнездование. В естественных условиях поселяются чаше всего в лесу, в старых дятловых дуплах, неподалеку от открытых мест и водоемов. В степной зоне селятся там, где есть хотя бы несколько деревьев, гнездятся в дуплах, скворечниках, а также в полостях разрушенных глиняных или каменных построек, просто в камнях, а также в обрывах, занимая старые норы щурок, сизоворонок, наиболее просторные норки береговых ласточек. В подобных месгах могут формировать колонии. Сплошных лесов избегают, на севере ареала поселяются почти исключительно в поселках. Инициатива выбора гнездовья принадлежит самцу. Неподалеку от выбранного дупла или прямо на скворечнике самец поет и привлекает самку, после чего активность пения резко снижается. Строительство гнезда начинает нередко самец еще до прилета самки, затем носят гнездовой материал оба, больше - самка. Траву, различные волокна, перья и прочий материал укладывают на дно гнездовой камеры довольно беспорядочно, гнездо рыхлое и бесформенное. Яйца однотонные бледноголубые, их размеры – 27-35 х 19-23 мм. В кладке 4-8, обычно -5-6 яиц. Насиживание начинается с откладки последнего яйца, сидят самец и самка, причем ночью - только самка. Длительность инкубации – 11-13 дней (до 15). Птенцы вылупляются с длинным сероватобелым пухом, окраска ротовой полости светло-желтая, в глубине - темно-желтая или оранжевая, клювные валики бледно-желтые. В возрасте 20-22 дней выводок покидает гнездо. Это происходит рано, в средних широтах массовый вылет приходится на середину - конец мая и считается у фенологов одним из признаков наступления лета. Бывают сильно запоздавшие выводки - видимо, из-за недостатка гнездовий или в результате гибели гнезда и повторной попытки гнездования. Достоверно двух успешных гнездовых циклов за лето неизвестно.

 

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет скворцов идет в феврале – марте, осенний – в сентябре – октябре.

 

описание ПИТАНИЕ

Скворцы в основном насекомоядны, любят собирать дождевых червей, саранчовых и других беспозвоночных на земле, предпочитая луга, выгоны и другие открытые и влажные места, но с невысокой травой. Любят «пастись» рядом со скотом, хватая спугнутых насекомых. Охотно питаются также ягодами и могут быть очень нежелательны в садах, на юге наносят ощутимый урон виноградникам и другим ягодным культурам. Во многих странах за это скворцов не только отпугивают, но и уничтожают.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,124 уникальных посетителей