Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Синехвостка


Род Синехвостки (Tarsiger)

Синехвостка, краснокрылая синехвостка (Tarsiger cyanurus (Pallas, 1773))


Синехвостка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Luscinia cyanura.


описание ОПИСАНИЕ

Меньше воробья. Телосложением и манерами более всего похожа на зарянку. Старый самец определяется безошибочно по сизо-синему цвету верха, особенно яркому на малых кроющих крыла и надхвостье, бока рыжие. От синего соловья отличается рыжими боками. Осенью окраска та же, но синий цвет на голове и спине замаскирован оливково-серыми каемками на перьях. У годовалого (2-й календарный год) самца окраска как у самки: хвост сизо-синий, остальной верх оливково-серый, бока рыжие, вокруг глаза узкое белое колечко, горло и брюшко беловатые, на груди размытая темная перевязь. Годовалый (2-й календарный год) самец окрашен как самка. Некоторая часть самцов имеет самочью окраску на протяжении всей жизни (так называемая серо-оливковая морфа). Возможно, часть самок отличается от годовалых самцов малозаметным рыжим оттенком на зобе. Молодые после вылета из гнезда и до послегнездовой линьки похожи на молодых варакушек или зарянок, оливково-бурые со светлыми пестринами, но хорошо отличимы от них сизо-синим хвостом. Вес 12-18 г, длина около 12-15, крыло 7,0-8,4, размах 21-24 см.

Пение неторопливое и негромкое, состоит из многократного, через небольшую паузу, повторения одной и той же свистовой трели наподобие одной из следующих фраз: «тюрии-тюриирерю», «тирьяя-рьяя-рьярири», «кутюрье-кутерью-ръю-рью». «идирьЯ-идирьиди», «итиврютери-итерви» и т.п. Поют в разное время суток, но наиболее активно – в сумерках или светлыми ночами. Поющий самец сидит на дереве обычно скрытно, но на зорях чаше поет на наиболее высоких вершинах. Весьма осторожен. При беспокойстве чередуют без определенного порядка свистовое «фитъ» или «хит» и «чак-чок», «черк». Получается примерно как у варакушки или горихвостки, но более энергично, ярко. При этом подергивают хвостом и крыльями. Позывка в полете - негромкое «тек, тек.,.», сходное с сигналами зарянки.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Эта южно-сибирская птичка в Казахстане может гнездиться только в горных лесах Юного Алматая, но твердых доказательств гнездования нет. Залеты же ее в период пролета известны в ряде мест: Тенгиз-Кургальджинская впадина в Центральном Казахстане, под Кустанаем, в Семипалатинске. 2.10.2011 была зарегистрированная встреча с синехвосткой на Сорбулакской системе озер близ города Алматы.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Держатся на деревьях, кустах, часто спускаются на землю и передвигаются прыжками. Типичные местообитания - темнохвойная равнинная и горная тайга с разнообразным подлеском либо смешанный лес с участием ели, пихты или кедра, часто - заболоченный. Реже встречается в лиственных лесах и в горах у верхней границы леса. Самец охраняет большую территорию и поет на ней до середины лета, отдельные песни можно слышать до осени. Гнездо в виде глубокой чаши, самка строит его на земле, помещая во мху среди валежника, в пустотах между корнями деревьев, в дуплах валежин, в гнилых пнях и т.п. Внешний слой гнезда состоит из тонких веточек, хвои, травы, основная толща мох и лишайники, тоже с сухой травой и хвоей, лоток выстлан таким же материалом, с добавлением шерсти лося, северного оленя или других зверей, а также перьями. По расположению и конструкции гнездо более всего похоже на гнездо зарянки. В кладке 5-7 яиц белого цвета с редкими ржавчатыми или бурыми мелкими пятнышками, чаще всего - у тупого конца. Размеры яиц, по имеющимся немногим данным – 17-19 х 13-15 мм. У птенцов длинный серый пух на голове и спинной стороне, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Подробности гездовой биологии изучены слабо. Видимо, часть пар гнездится дважды за лето.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Есть манера то и дело подергивать хвостом.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, взрослые поедают также ягоды и семена. Пищу собирают на земле, на кустах и деревьях, нередко ловят летающих насекомых, как мухоловки.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,11 секунд
65,291,788 уникальных посетителей