Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,994
· Новый пользователь: Galiya Kantaeva

Друзья

Информация

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus (Schaeff.) O.K. Mill. 1964)

Мокруха пурпуровая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus rufescens J.F. Gmel., 1792
Agaricus rutilus Schaeff., 1774
Cortinarius rutila (Schaeff.) Gray, 1821
Cortinarius rutilus (Schaeff.) Gray, 1821
Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, 1937


Этимология: Chroogomphus (Мокруха) rutilus (лат. rutilus - желтовато-красный).


Шляпка: достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов конически-округлая, края соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом, у зрелых распростертая или плосковыпуклая, часто с бугорком, слабослизистая, тонкомясистая, темно-рыжая или мясо-красная, выцветающая. 


Мокруха пурпуровая
Споры мокрухи пурпуровой

Пластинки: слегка нисходящие по ножке, редкие, толстые, оливково- или пурпурно-бурые.


Ножка: до 8 см длины, до 2 мм толщины, цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, буровато-оранжевая. 

Мякоть: оранжево-буроватая, суховатая, без особого вкуса и запаха.

Споры: веретеновидные.


Споровый порошок: оливково-черный.


Среда обитания: предпочитает сосновые леса, особенно молодые посадки.


Сезон: втречается в августе-октябре.


Распространение в Казахстане: распространенный гриб в Восточной и Северной частях Казахстана. В Заилийском Алатау не встречается.


Ареал: Казахстан, Россия, Европа.

Съедобность: съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным. При отваривании чернеет, пригоден для сушки. 


Мокруха пурпуровая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Ф.В. Федоров «Грибы. Издание третье, переработанное и дополненное». Москва, « РОСАГРОПРОМИЗДАТ», 1990.
  • MycoBank.org

Комментарии

#1 | danil kim Август 16 2011 19:44:32
Если этот гриб однозначно не произрастает в Заилийском Алатау, то может быть нет смысла размещать его. Грибов так много на всех континентах и места на всех не хватит.
Силы распыляются и содержание сайта станет расплывчатым.
Данил
#2 | arfey Август 16 2011 19:56:57
Места на всех хватит, хватило бы интузиазма. А грибов таких полно вокруг Астаны например, и про него на другом форуме у меня как-то спрашивали. Зачем ограничиваться только Заилийским Алатау? Эта статья находится в другой категории, и чуть позже в общем списке можно будет отключать статьи грибов других регионов.
#3 | Natusia Август 17 2011 11:28:50
В принципе можно выделить отдельный альбом для грибов ВКО например. Я думаю информация может быть полезна для тех, кто собирается ехать на отдых в "грибные места". Кроме всего прочего, на сайте как я поняла последнеевремя регистрируются люди не только с Алматы, но и с других регионов Казахстана, да и не только.
#4 | Tonya Август 17 2011 20:50:48
Альбом и так выделен.
Тут проблема глубже. Все виды надо описать, создать статью. А они (статьи) тоже должны позиционироваться на Заилийский Алатау и прочие регионы. Когда "чужих" грибов соберется приличное количество, добавим возможность сортировки по произрастанию. Но думаю, что не в этом году)
#5 | danil kim Август 20 2011 12:28:58
Какая конкретная цель сайта по грибам? Охватить ареал Казахстана - большая территория, описательная работа на всю жизнь.
Все виды грибов описать, включая со стороны - значит дополнять кого-то, кто по нашему мнению не всё сумел охватить. Может быть разумнее ограничиться какойто областью, где хватит человеческой жизни для достижения чего-нибудь реального.
Мы, жители Алмааты, естественно, интересуемся в большей степени тем, что встречается у нас на пути, а не там за границей нашего потенциального пребывния.
Вопрос к Арфею и Тоне - можете ли вы выделить мне споры гриба дождевика гигантского? Я хочу заняться разработкой технологией выращивания этого гриба в искусственных и естественных условиях.
Данил
#6 | Tonya Август 20 2011 14:31:45
danil kim!
Наш сайт посвящен не только грибам!
Как я уже говорила, хочется создать ресурс который будет полезен всем любителям природы... Мы не коим образом не собираемся дополнять кого то, мы это мы.
Как говорится на первой странице, он посвящен природе. По сути дела, Мухомор 67, задумывал его чуть ли не как дневники натуралиста. И именно он планировал охватывать весь казахстан. Он же интересовался происходящим и везде и всегда. Мы разделяем его стремления. Стараемся почаще быть на природе, и понимать ее.
Мы не являемся научными работниками, но стараемся все делать поо науке и своих жизней для увлечения нам не жаль). К тому же мы расчитываем на то что на сайте появятся люди с большим ареалом обитания чем Алматы... У же сейчас к нам часто заглядывают Астанинцы, и Киевляне. Кроме того, я например, часто путешествую, и мне нужно знать не только месное грибное сообщество. Так что для меня все это можно сказать МОЙ ареал...
На стчет гигантского дождевика, в этом сезоне он мне еще не попался). Я помню о Ващем желании и как только попадется обязательно сообщу.
#7 | zina Сентябрь 28 2011 13:15:00
Как киевлянка вставляю свои пять копеекУлыбаюсь В популярных определителях по регионам обычно приведены только 100-300 самых часто встречающихся грибов данной местности, тогда как можно встретить в лесу, поле, саду еще больше 1000 тех, что часто встречаются в других регионах. Для меня грибы - увлечение, на этом сайте я нахожу много интересного именно о не очень часто, но все же встречающихся у нас грибах. И бывает, могу помочь в отношении частых у нас , но нечастых у Вас видов.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
74,788,085 уникальных посетителей