Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Гаутиерия горная

Гаутиерия горная (Gautieria monticola Harkn. 1884 )

Гаутиерия горная


Вставить-дерево-грибаСинонимы: Нет.


Этимология: Gautieria (Гаутиерия) monticola (лат. monticola - живущий в горах).


Плодовое тело: клубневидное, почти шаровидной или неправильной формы, диаметром 1,5 – 2,5 см, ,беловато желтое или буроватое, по цвету очень напоминает подгруздок белый. Перидий тонкий, но плотный, 0.6-0.8 мм толщиной, позже почти исчезает.

Мякоть: глеба эластичная, разбитая на множество мелких камер, темно красновато коричневая – цвета корицы, в разрезе напоминает губку. Иногда глеба пронизаны венообразными белыми прожилкам. В зрелом возрасте издает крайне неприятный запах.


Споры: 10-16 x 7-9 µm, овальные, с заостренными концами, или чаще с одним заостренным концом, напоминает тыквенные семечки, желтоватые.


Споровый порошок: грязно желтый.


Среда обитания: растет в ельниках в земле, на глубине около 5-10 см.


Сезон: найден в середине июля.


Распространение в Казахстане: редкий вид - гриб сам по себе встречается не часто, ну а тот факт, что он растет под землей, делает его обнаружение и вовсе проблематичным.


Ареал: Казахстан, Россия, Европа, США.


Съедобность: этот гриб является разновидностью летних трюфелей и потому так же съедобен. Но неприятный запах требует предварительного отваривания, которое «убивает» вкусовые качества гриба и тем самым делает его абсолютно безвкусным.


Гаутиерия горная на фотографиях:
Вставить-другие-фото

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,19 секунд
118,535,320 уникальных посетителей