Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Перевозчик


Род Перевозчики (Actitis)

Перевозчик (Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758))


Перевозчик

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Tringa hypoleucos.


описание ОПИСАНИЕ

Самый мелкий в подсемействе улитов, немного меньше скворца, самый коротконогий. Брюшко белое, верх от головы до хвоста и крылья оливково-серые, с мелким темным рисунком, который издали не виден. От фифы и черныша следует отличать по мелким размерам, коротким ногам, темному надхвостью, отчетливой белой полосе по верху крыла, закругленному хвосту. Низ крыла полосатый, с индивидуальными вариациями. От мелких песочников (наиболее сходен с белохвостым) отличается в первую очередь манерой улитов покачивать гузкой, отсутствием резких пестрин на спине, длинным хвостом (сильно выступает за обрез крыльев), в полете - отчетливой крыловой полосой, нередко можно разглядеть закругленный хвост с белыми краями. Самец и самка внешне не отличаются. Перелетая над водой, совершают характерные двойные удары крыльями. Осенняя окраска отличается от брачной более слабыми штрихами по верху тела, менее темными пятнами по бокам зоба. У молодых окраска в общем такая же, но по верху отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный темными предвершинными полосками и охристыми каемками на перьях спины и крыльев. Вес 35-75 г, длина 19-21, крыло 10,5-11,9, размах 32-35 см.

Обычно перелетает над водой с высоким «хихикающим» свистом. Из таких же звуков состоит токовая песня, также исполняемая при полетах над водой или на присадах кустах, наклоненных деревьях, на берегу. Это повторяющиеся, немного как будто нервные фразы «хиИ-диди-хиИдиди...». При беспокойстве - удлиненное «хиииик», «хихииик», «хихихииик», «хидиди».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане перевозчик гнездится во многих районах, но наиболее многочисленен он в горных районах юга и востока.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обитатель очень разных по размерам и характеру водоемов, но более всего любит небольшие реки с лесистыми берегами. Селится и по совершенно открытым травянистым берегам, голым отмелям, в огородах у реки, но в безлесных местах все же более редок. Прилетают приблизительно во время ледохода небольшими группками, парами и одиночками и становятся заметными на реке благодаря обыкновению постоянно перелетать над самой водой с берега на берег, кормятся обычно на самом урезе воды, на открытых берегах. Гнезда устраивают на земле среди кустов, травы, в лесу или относительно открыто, зачастую вдалеке от воды. Гнездо чаще всего хорошо укрыто среди растительности и опавших ветвей, выстилка обычно не очень обильная, но аккуратная, состоит из травы, листьев, хвои и пр. В кладке, как правило, 4 яйца. Их окраска красновато-кремовая или еливочно-белая, реже - сероватая или голубоватая, с небольшими бурыми и сероватыми пятнами, обычно негустыми. Размеры яиц – 31-40 х 23-28 мм. Насиживают оба партнера в течение 20-23 дней. Осторожны, застать их на гнезде трудно. При опасности держатся неподалеку, перелетают с тревожными свистами или отводят, изображая убегающего зверька или раненую птицу. Выводок держится недалеко от воды. Самка ходит с выводком 1-4 недели, затем оставляет его на попечение самца. Птенцы могут перепархивать в возрасте около 18 дней. Половозрелыми становятся на втором-третьем календарном году.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной прилетают в марте-апреле, осенью отлетают в августе и сентябре. Самые поздние встречи их у Чимкента -8-12 октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Очень характерен полет низко над водой, почти касаясь ее длинными острыми крыльями.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается насекомыми и их личинками, которых разыскивает как на берегу, так и на мелководье, среди ила, гальки и прочих донных отложений.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,12 секунд
65,340,913 уникальных посетителей