Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Пеночка тусклая


Род Пеночки (Phylloscopus)

Тусклая зарничка, или Пеночка тусклая (Phylloscopus humei (Brooks, 1878))


Пеночка зарничка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Phylloscopus inornatus humei


описание ОПИСАНИЕ

Маленькая пеночка (чуть больше королька) с буровато-зеленым верхом, беловатым низом, слабым желтоватым налетом на боках, двумя отчетливыми светлыми полосками на крыле и светлыми каемками на третьестепенных маховых. Часто у второстепенных маховых светлые вершинки. Есть широкая бледно-желтая бровь и неясная светлая серединная полоска по верху головы (не всегда). Ноги желтовато- или оливково-бурые, с желтыми подошвами. От корольковой пеночки отличается отсутствием яркой продольной полоски на темени и посветления на пояснице. В середине лета, перед линькой, когда обнашивается старое перо, одна из полосок на крыле (передняя, на средних кроющих крыла) у многих особей пропадает и остается одна – на больших кроющих. Молодые в гнездовом пере отличаются от взрослых охристо-бурым оттенком верха, брюшко белое, без желтого, крыловые полоски широкие
зеленовато-желтые. Молодые в осеннем пере с трудом отличаются от старых птиц более зелеными крыловыми полосками. Форма крыла: 1-е маховое выдается за кроющие кисти на 4-8,5 мм, вершина 2-го махового - на уровне вершин 6-8-го; 3-е маховое примерно одной длины с 4-м и 5-м; наружные опахала 3,4, 5 и 6-го сужены. Вес 5-11 г, длина 9-12, крыло 5,2-6,1, размах 16-18 см.

Песня - тоненькая свистовая трелька, похожая на песню рябчика: «цивИт-титетю-вИть-тетю» и т.п. При пении постоянно подергивают крыльями. Больше всего поют, перемешаясь в толще крон, временами - сидя на вершине дерева. При беспокойстве - высокое и немного сипловатое «цивиит», «вит-вит-джии», «вить». Позывки – тихое «пюи», «цици».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится в Казахстане только в горах юга и востока, здесь же встречается и на пролете. Зимует в Южной Азии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездовые местообитания - различные негустые леса и редколесья с подлеском и обычно с преобладанием мохового покрова. Наиболее часто селятся в приречных хвойных и смешанных лесах, лиственничниках, на
зарастающих вырубках и гарях. Избегают сомкнутых темнохвойных лесов и очень открытых мест. Этому виду очень свойственно формировать поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар. Бывает,
что уже сформированное поселение еще в предгнездовое время распадается и может образоваться в другом месте. Гнездо в виде шалашика (обычно - немного приплюснутого) располагается на земле, более или менее погруженное в моховую дернину, обычно под прикрытием кустов, валежин, валяющихся веток. Леток направлен вбок и немного вверх, бывает в виде короткой трубки. Гнездо построено довольно рыхло из пучков мха, сухих злаков, хвоща, с примесью хвои, древесной трухи, луба. Материал крыши слабо скреплен, как бы небрежно набросан. Выстилка из тонких травинок, перья не используют. В кладке 5-7 яиц. По окраске они белые, с красно-бурыми пятнышками, похожи на яйца веснички, но пятна обычно более крупные и густые. Размеры яиц – 14-17 х 10-12 мм. Насиживание начинают, видимо, с откладки 3-го или 4-го яйца. Длительность инкубации 11-13 дней. Птенцы имеют слабый серый пушок на голове, рот желтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Кормят самец и самка. Из гнезда молодые вылетают в возрасте около 12 дней. Послегнездовые кочевки постепенно переходят в отлет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет идет в апреле – мае, осенний – в сентябре-октябре, а запоздалые летят до середины ноября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Очень резвая и юркая птичка, уследить за которой в кронах деревьев очень не просто.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются мелкими насекомыми.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,894,301 уникальных посетителей