Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Кулик-воробей


Род Песочники (Calidris)

Кулик-воробей, куличок-воробей (Calidris minuta (Leisler, 1812))


Кулик-воробей

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, Мелкий песочник, с воробья. Окраска верха рыжая, с крупными темно-бурыми наствольными пестринами, низ белый. В гнездовое время от белохвостого песочника отличается преобладанием рыжего цвета в оперении, черными ногами, от песчанки - белым горлом и неясной границей пестрого и белого на груди, четырехпалой ногой и более мелкими размерами. На раскрытом крыле узкая белая продольная полоса, хвост и надхвостье сверху выглядят контрастно: темно-бурая продольная полоса и широкие белые полосы по краям. Самцы от самок внешне не отличаются. Послебрачная линька начинается в июле и очень растянута, часть птиц покидает места гнездования и наш регион еще в брачном наряде, другие - в смешанном и третьи - в полном зимнем. В зимнем оперении преобладают серые тона, без пестрин на груди. В этом наряде от белохвостого песочника следует отличать по черным ногам и короткому хвосту (не выступает за концы сложенных крыльев), наличию светлого V-образного рисунка на спине (сбоку видна его половина), от песчанки с расстояния - по более темной окраске верха тела, в полете - по более узкой крыловой полосе. У молодых на груди рыжеватый налет, пестрины на спине рыжие и белесые, образуют на спине яркий V-образный рисунок, ноги черные. Вес 19-32 г, длина 12-14, крыло 9,1-10,4, размах 28-31 см.

Голос - самая обычная позывка в стаях и у одиночных птиц – негромкое «трик» и серии подобных звуков - «ти-ри-рик», «ти-ти-тик», «сив-сив-сив-сив», «пиить-пить-пить-пить» и пр. При беспокойстве и отведении от гнезда тихое попискивание. В общем такие же звуки слышно и от птиц, водящих птенцов. При токовании ненадолго зависают в воздухе и произносят негромкое быстрое «сив-сив-сив...», но видеть токующих куликов-воробьев приходится редко.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане встречается только на пролете и летних кочевках. Многочисленен. Держится на открытых берегах водоемов.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обитатель самых разных тундр, кроме очень сухих, или заболоченных, или заросших высоким кустарником. Прилетают в разгар таяния снега, причем многие птицы - уже в парах, которые формируются на пролете. Часть пар может образовываться на местах гнездования. Описано некое подобие группового токования - очень редкое явление. Территориальное поведение не выражено.
Гнезда с обильной выстилкой из сухих листьев ив, березки, травы устраивают среди невысокой, иногда довольно редкой прошлогодней травы, которая скрывает насиживающую птицу. Для гнездовой биологии этого вида характерно «сдвоенное гнездование»: самка, отложив 4 яйца, оставляет эту кладку самцу, а сама спаривается с новым самцом, откладывает еще 4 яйца в новое гнездо и насиживает кладку уже сама. Таким образом, пара в итоге имеет не одно, как у большинства птиц, а два гнезда. В некоторых парах самец и самка насиживают поочередно одну кладку. Окраска яиц светло-коричневая, охристая или палевая, иногда бледно-серая или зеленоватая, с густой опятненностью коричневого, красноватого или бурого цвета и разной интенсивности. Размеры яиц – 25-32 х 18.....22 мм. Длительность инкубации – 20-22 дня. Если гнездо разорено, кулик-воробей редко пытается гнездиться повторно, а обычно переходит к кочевой жизни. Молодые могут перепархивать на 14-16-й день после рождения. Еще до этого взрослые покидают их, собираются в стайки и приступают к кочевкам, а потом - и к отлету на юг. Молодые мигрируют самостоятельно, позднее взрослых.
К гнездованию приступают в возрасте до одного года, но, возможно, не вес птицы. На прежние места
гнездования практически никогда не возвращаются.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной появляется в апреле, осенью встречается до середины октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Птица у гнезда чрезвычайно доверчива, подпускает близко, а вылетев из гнезда, отводит, убегая «мышью» или забавно подпрыгивая на месте. Если остаться рядом с гнездом и не делать резких движений, куличок вскоре возвращается и садится насиживать.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются мелкими насекомыми и ракообразными.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,11 секунд
65,340,649 уникальных посетителей