Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Каменка-плясунья


Род Каменки (Oenanthe )

Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina (Temminck, 1829))


Каменка-плясунья

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая, серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья (светлые и сверху и снизу, самое темное место на крыле - крылышко). Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок; от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины его длины. Манеры в общем как у других каменок; осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 г, длина 15-18, крыло 8,9-10,6, размах 28-32 см.

 

Поет в воздухе, взлетая на высоту нескольких метров и порхая на полуопущенных крыльях, с раскрытым хвостом, в своеобразном «пляшущем» полете. Песня приятная, звучная и разнообразная, состоит из красивых свистов и в значительной степени - из заимствованных звуков от различных птиц, сусликов, сурков, копируют ишака, верблюда, «механические» звуки. Наиболее активно поют утром и вечером. Считаются одними из лучших степных певцов. Крик тревоги как у обыкновенной каменки - «чек, чек...» или «чк, чк...». Позывка - тоже «чеканье» или более чистое «чип».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане распространена в пустынной и полупустынной зонах. Изредка гнездится в зоне степи. Зимует в центральных и южных районах Азии к северу до Туркмении. На пролете встречается во всей южной половине Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают в конце схода снега. Предпочитают сухую открытую равнинную местность с плотным грунтом и
разреженной травянистой растительностью, возможно, в виде отдельных кустиков. Сыпучих песков и скал избегают. Особенно охотно поселяются в местах колониального обитания грызунов, где пары могут селиться неподалеку друг от друга. Чаше живут обособленно. Могут жить на пустырях у поселков и на выбитых скотом выгонах. Гнездятся наиболее охотно в пустующих норах грызунов или щурок. Гнездо бывает глубоко, до 3 м от входа. Реже гнезда бывают в полостях между камнями. Гнездо строит самка в присутствии самца, таскает много материала и оно получается громоздкое, в основном из травы, с выстилкой из перьев и растительного пуха. В кладке 4-7 яиц, чаще 5-6. Их окраска бледно-голубоватая, чистая, изредка с редкими бледными ржавчатыми точками. Размеры яиц- 19-26 х 15-20 мм. Насиживает самка, начиная с последнего яйца или раньше - с 4-5-го самец ее не кормит. Длительность инкубации – 13-14 дней. Птенцов кормят вдвоем. Около двух недель они сидят в норе, и только перед оставлением гнезда нередко выходят и сидят у входа, но при опасности скрываются. Обычны две кладки в течение сезона. Выводки долго держатся у гнездовых нор. Отлет происходит незаметно, стай не образуют.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с первой половины марта до конца октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Добычу высматривают, сидя на возвышении, слетают, хватают жертву, съедают и взлетают обратно.

 

описание ПИТАНИЕ

Едят насекомых (жуки, саранчовые, муравьи и др.), мокриц, многоножек, пауков, клещей, иногда мелких ящериц.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,13 секунд
65,895,095 уникальных посетителей