Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Горный конек


Род Коньки (Anthus)

Горный конек (Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758))


Горный конек

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

В отличие от других коньков, не имеет пестрин на зобе и груди или они слабые (у самок). Нижняя сторона тела, особенно грудь, розоватая. Ноги темно-бурые или черные (у других коньков светлые - красноватые).
Размеры примерно как у лесного и пятнистого коньков, немного крупнее. Коготь заднего пальца слабо изогнут и длиннее самого пальца. Вес около 19-27 г, длина около 17-18, крыло 7,9-9,1, размах около 26-30 см.
Токовая песня в общем напоминает песню лесного, но голос горного конька более высокий и звонкий, поэтому та часть песни, которая у лесного конька выглядит как «титититити», у горного звучит более пронзительно «сисисисиси».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет горы юга и востока. Гнездится в высокогорье на альпийских лугах, не ниже 3000 м над уровнем моря. В большом количестве встречен в предгорьях зимой, хотя основная часть откочевывает южнее.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездятся парами. Гнездо запрятано глубоко в укрытие, нередко – полностью под камнем или в неглубокой земляной нише. Кладку из 4-6 пятнистых яиц насиживает самка 10-14 дней, самец в это время поет в пределах гнездового участка. Птенцов кормят вместе около 10-12 дней и не менее недели – после вылета из гнезда. В году бывает вторая кладка.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают раньше лесного конька, в марте, улетают в октябре, а в некоторые годы встречаются и зимой.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки типично коньковые, но больше бывает на виду, чем лесной. Траектория токового полета не островершинна, а имеет вид пологой дуги над горным склоном.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается разнообразными мелкими насекомыми, мелкими молюсками, пауками, а во время кочевок и семенами.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
68,679,837 уникальных посетителей