Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Деряба


Род Дрозды (Turdus)

Деряба (Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758))


Деряба

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Это самый крупный из 9 видов настоящих дроздов, встречающихся в Казахстане. Окраской похож на певчего дрозда, но несколько светлее его и более серый, поясница немного светлее остального верха. Голова по сравнению с крупным телом выглядит непропорционально маленькой, вокруг глаза и на уздечке белесое посветление. Обильные темно-бурые пестрины на брюхе и боках округлые или вытянуты поперек тела, на груди пестрины нередко сливаются в два темных пятна по бокам или в сплошную поперечную полосу. На сложенном крыле часто заметна беловатая полоса, образованная светлыми вершинками средних кроющих, светлые каемки на крыле, как правило, отчетливые, гораздо заметнее, чем у певчего дрозда. Нижние кроющие крыла белые. Крайние рулевые с белыми вершинными пятнами, часто заметными при взлете. Самец и самка внешне неразличимы, сезонные вариации окраски незначительны. У молодых до конца лета светлые и темные продольные штрихи на голове, спине и крыльях, пестрины снизу менее четкие, более светлые щеки и горло. На пояснице и в лопаточной области светлые штрихи есть и у годовалых птиц. Вес 95-150 г, длина 25-30, крыло 14,7-16,2, размах 43-49 см.

Песня неторопливая, громкая и красивая, похожая на песий черного и певчего дроздов, но обычно выше тоном, с менее сочными звуками. Песня состоит из разнообразных свистовых «слов», между которыми
отчетливо слышатся небольшие паузы, сдвоенные и строенные «слова» бывают редко. Пожалуй, тональность песни всегда мажорная, без печальных оттенков. По сравнению с другими дроздами, дерябы поют мало и в основном в предгнездовое время. Больше любят петь днем, когда смолкает основной утренний хор. Весьма осторожны. Наиболее обычный сигнал в полете - сухой треск, похожий на храп. Такой же «храп» и громкое «кхи, кхи...» издают при беспокойстве.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет хвойные леса гор юга и востока, а также изолированными поселениями живет в лесах Кокчетавской возвышенности и некоторых горных группах Казахстанского мелкосопочника – Каркаралинск, Кент. Зимует в Южной и Средней Азии, в том числе и на крайнем юге Чимкентской области. На пролете встречается во многих местах Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездятся отдельными парами по лесам разных типов, но более всего любят сосновые боры и высокоствольные смешанные леса с подростом, желательно у оврага, ручья, в речной пойме. Гнезда располагают на деревьях, притом довольно открыто, на высоте 0,5-15, а чаще- 2-6 м. Основа гнезда содержит тонкие веточки, траву, лишайники и почти всегда и в больших количествах - мох. Дно и стенки укрепляют грязью или просто влажной землей, лоток выстилают тонкой травой. Строит только самка, самец нередко ее сопровождает и держится около. В кладке 3-6, обычно – 5-6 яиц. Их окраска светло-голубоватая или зеленоватая, как правило, бледнее, чем у рябинника, хотя и похожая, или же теплых тонов - сливочно-белая, кремовая, светло-охристая. Пятна очень разных размеров, рыжеватые и бурые, глубокие пятна - фиолетовые и красноватые, их может быть немного, но чаще всего они обильны и яйца выглядят пестрыми. Размеры яиц – 26-37 х 20-25 мм. Насиживает только самка, самец ее не кормит, но нередко сопровождает, когда она вылетает покормиться. Птенцов кормят вдвоем. Птенцы в редком светлом рыжевато-буром пуху, рот желтый с бледно-желтыми клювными валиками. Сидят в гнезде 12-16 дней. По видимому, многие пары выводят птенцов дважды за лето. Известно использование для второй кладки того же гнезда.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной прилетают в марте, осенью улетают в октябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

..

 

описание ПИТАНИЕ

Кормятся и птенцов выкармливают насекомыми, которых разыскивают на земле и в лесной подстилке. В конце лета в массе поедают ягоды жимолости, рябины, крушины и других ягодных кустарников, а зимующие в горах Западного Тянь-Шаня дерябы в массе поедают шишкоягоды арчи, чем немало способствуют расселению этой ценной горной породы.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,894,408 уникальных посетителей