Род Щурки (Merops)
Золотистая щурка (Merops apiaster Linnaeus, 1758)

Вставить-дерево-животного
СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Величиной со скворца (40-60 г), золотистая щурка намного стройнее и изящнее, а по окраске – это одна из самых ярких наших птиц: голубые, зелёные, желтые, ярко-рыжие тона контрастно и вместе с тем гармонично сочетаются в её оперении. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес 45-80 г, длина 23-30, крыло 14,0-15,9, размах 40-49 см.
Наиболее обычные позывки в очень разных ситуациях - негромкие, но далеко слышные, короткие и довольно благозвучные трельки «щурр», или «чррю», или «кррю». Щурки издают их почти постоянно.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Населяет южные, восточные и северо-западные районы Казахстана, отсутствую в центральных и северных, а на западе – на всем пространстве плато Устюрт. Зимует в Африке и на юге Азии.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Поселяются небольшими колониями на глинистых и лессовых обрывах. Горизонтальные норы длиной более 1 м роют сами, расширяя их в конце в виде гнездовой камеры. Кладку из 4-7 округлых белых яиц насиживает самка около 20 дней. Самец иногда кормит ее, а изредка подменяет на гнезде. Птенцов кормят обе птицы около месяца в гнезде и еще полмесяца - после вылета. Окрепший молодняк вместе со взрослыми объединяется в большие стаи, которые начинают широко кочевать, направляясь к югу. На юге Казахстана особенно в горах и предгорьях Тянь-Шаня, характерные крики щурок откудато высоко из поднебесья, в самых первых числах августа, знаменуют собой конец лета...
ФЕНОЛОГИЯ
Прилетают щурки в начале мая, лишь на крайнем юге Казахстана - в конце апреля; улетают в сентябре.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Щурка настолько коротконога, что по земле практически не ходит, а отдыхать больше всего любит на проводах, реже на ветках деревьев. Летает щурка превосходно напоминая в полете ласточку со сравнительно широкими крыльями. Только манера полета у щурки совсем иная: чередование быстрых взмахов и продолжительного планирования на широко распростертых крыльях. При этом щурки ловят летающих насекомых, в основном перепончатокрылых, и периодически покрикивают «крю-крю... крю-крю».
ПИТАНИЕ
Поедая перепончато-крылых, щурки легко переходят на питание домашними пчелами, нанося местами значительный ущерб пчеловодству. Длинный тонкий клюв щурок в такое время бывает залеплен
большими наростами из воска.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.