Род Коньки (Anthus)
Лесной конёк, или лесная шеврица (Anthus trivialis (Linnaeus, 1758))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Немного меньше воробья. Верх оливково-серый, нередко с охристым оттенком, низ светло-охристый. Отличается от пятнистого коньки более охристым тоном оперения. слабо выраженной светлой бровью, отсутствием явного оливково-зеленого цвета на спине. У некоторых особей бывает довольно контрастный рисунок головы, в том числе светлое и темное пятна за ухом, как у пятнистого конька, но не в сочетании со светлой бровью. Поясница однотонная, оливково-серая, может быть с легким охристым оттенком, без пестрин или с едва заметными пестринами. От лугового конька также отличается более охристой окраской, более коренастым телосложением, сильно загнутым и коротким (короче самого пальца) когтем заднего пальца, более мощным клювом, более однотонным верхом спины, на груди крупные яркие пестрины, резко отличающиеся от узких мелких пестрин на боках; от глаза к клюву проходит короткая темная уздечка; светлая полоска от клюва по низу щеки охристая. Самец и самка имеют одинаковое оперение. Осенняя окраска более охристая, чем весной, особенно у молодых, имеющих к тому же более четкие темные пестрины сверху, заметные и на пояснице. Осенью общая окраска более светлая, чем у лугового и краснозобого коньков, другие отличия те же, что и весной. Вес 19-26 г, длина 15-18, крыло 8,2-9,6, размах 26-30 см.
Песня довольно разнообразная, начинается обычно суховатым, постепенно учащающимся «сип-сип-сип...» или «тир-тир-тир.,.» на взлете и при наборе высоты, затем следуют трели, а за ними - окончание песни, состоящее из все более растягивающихся похожих слогов «...сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа» при крутом планировании на раскрытых крыльях и с поднятым хвостом. Самец взлетает с дерева и опускается на него же или на другое дерево. После «...сииа-сиииа» бывает еще добавка из мягкого «...тив-тив-тив». Нередко поют, сидя на дереве, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий. При тревоге - повторяющиеся с небольшими интервалами негромкие звуки: «тит, тит...», или «цит, цит...», или «тсют, тсют.,.». В полете - односложные «тсии», «псиит» или «цик». При взлете - негромкое «цит-цит-цит».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В Казахстане населяет лесостепную зону и горные районы, а на пролете бывает везде. Зимует в Африке и Индии.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Прилетают в разгар весны, вскоре после схода снега в лесу, на большей части ареала - в апреле, на севере - в мае. Пролетные стайки держатся по опушкам и перелескам, на открытых местах с кустами и бурьянами, у водоемов. Населяют очень разные лесные местообитания, но наиболее многочисленны на опушках, в негустых смешанных лесах с травянистым покрытием (даже высоким, но не густым), с не очень плотным подлеском. Селятся на вырубках, где остались кусты и деревья, в лесостепных колках. В горы поднимаются до пояса кустарниковых тундр. В степной зоне поселяются в пойменных лесах, на лугах, пастбищах и залежах с хотя бы редкими кустами и (или) отдельными деревьями. В равнинной сибирской тайге наиболее предпочитают разреженные леса средне- и южнотаежного типа, а также верховые болота с единичными или редкими деревьями и кустами. Активное пение начинается через 1-2 недели после прилета и заканчивается в середине июля. Живут территориальными парами. Гнездо всегда на земле, на относительно светлом месте в лесу, на поляне или совсем открытом участке, в траве, далеко от деревьев и кустов. Сверху гнездо прикрыто кустом, пеньком, высокой травой. Оно свито из тонких травинок, иногда с корешками и конским волосом, снаружи может быть вплетен мох. В кладке обычно 4-6 яиц. Окраска яиц чрезвычайно разнообразна, от белой с легким палевым налетом и мелкими крапинами до светло-коричневой, бледно-фиолетовой или серой, с узором в виде сыпи, крапчатости, пятен разной контрастности и четкости, коричневого, серого, фиолетового, бурого (до практически черного) цвета. Размеры яиц – 18-24 х 14-17 мм. Самка насиживает, начиная с 3-4-го яйца, в течение 11-14 дней. Временами она сходит покормиться. От гнезда уходит и только потом взлетает, возвращается тоже пешком. При опасности либо уходит заранее, либо затаивается и вылетает почти из-под ног. У гнезда с кладкой скрытны, после вылуплен и я птенцов становятся очень беспокойными. При беспокойстве сидят на ветвях, перелетают с дерева на дерево, порхают в воздухе. Птенцы вылупляются покрытыми длинным темно-серым пухом, ротовая полость оранжевая или красная, клювные валики светло-желтые. Сидят в гнезде 10-13 дней, покидают его, еще не умея летать. Обычны два выводка за лето, возможно, на всем ареале.
ФЕНОЛОГИЯ
Прилетают в конце марта – начале апреля, отлетают в августе – сентябре.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Спугнутый конек не улетает далеко, а садится на ближайшее дерево, прохаживается по ветке, качая хвостом.
ПИТАНИЕ
?
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.