Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Московка


Род Синицы (Periparus)

Московка, или чёрная синица (Parus ater (Linnaeus, 1758))


Московка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Periparus ater - иногда в западной литературе выделяют в отдельный род Periparus Selys-Longchamps, 1884. В советской и постсоветской литературе Periparus считается лишь подродом.


описание ОПИСАНИЕ

Белыми щеками в черном обрамлении похожа на большую синицу, гораздо меньше, относительно более большеголовая, без желтого и зеленого цветов в оперении, с более ярким и большим светлый пятном на затылке. От гаичек отличается темной общей окраской, полностью обрамленной в черное белой щекой и наличием белого пятна на затылке. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде черные участки оперения без блеска, буроватые, на белых щеках и белых крыловых полосках желтоватый налет. После летней линьки (к августу-сентябрю) становятся еще более похожими на взрослых, но до следующего лета у большинства молодых (не у всех) остается от птенцового наряда часть больших верхних кроющих второстепенных маховых, и при близком осмотре заметна разница между старыми и новыми. Вес 7-11 г, длина 10-12, крыло 5,5-6,2, размах 17-21 см.

Песня похожа на песню большой синицы, более нежная, высокая и торопливая: «пти-пти-пти...». «питИ-питИ-питИ...», «тЮити-тЮити...» и т.п. Пение начинается в феврале. Поют высоко в кронах в светлое время суток. Есть и осеннее пение, менее регулярное. При беспокойстве - «ции-сисисиси», «пси», жалобное «тюю», стрекотание, как у большой синицы, но более мягкое. Обычные позывки - очень высокие писки «си-си», «сисиси» и более яркое «пюит», «питюи», «пьии».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет только горы юга и востока, от запада Алматая до Северного Тянь-Шаня. Поселяется в хвойных лесах – еловых, пихтовых.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездятся в хвойных, преимущественно высокоствольных, еловых лесах или в смешанных. В чистые лиственные леса только залетают. На юге лесной зоны гнездование начинается во второй половине апреля - начале мая. Чаще всего гнезда устраивают в дуплах и других пустотах в деревьях, независимо от высоты их расположения. Находили гнезда в пустотелых пнях и даже в земле между корнями, в трещинах скал. Занимают дуплянки, но в нашем регионе это бывает редко. Гнездо теплое, количество гнездового материала зависит от размеров гнездовой полости. Охотнее всего используют для подстилки всевозможную шерсть. Собирают также мох, траву, хвою, иногда перья. В кладке 6-12 яиц, наиболее часто – 7-9. Скорлупа белая, с мелкими ржавчатыми пятнами, обычно негусто разбросанными по всей поверхности яйца или больше к тупому концу. Размеры яиц – 13-18 х 10-13 мм. Насижи вание начинается до завершения кладки, длится 14-16 дней. Сидит только самка, самец ее кормит. Птенцы с серым пухом на голове и спине, зев розово-оранжевый, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 16-19 дней; кормят обе взрослые птицы, затем, после выхода из гнезда, еще около 2 недель - в основном или только самец. Большинство пар (видимо, на всем ареале) выращивает в течение сезона два выводка.
Максимальный известный возраст - 9,5 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Зимой кочует в тех же районах.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Очень подвижные птички, держатся большей частью высоко в кронах хвойных деревьев.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются насекомыми, их личинками, куколками и яйцами, разыскивая их высоко в кронах хвойных деревьев, причем в основном среди хвои. Кроме того, в качестве основного корма, особенно зимой, используют семена хвойных, которые достают из раскрывающихся шишек или собирают на снегу и лесной подстилке. Круглый год запасают излишки пищи, пряча их в самых верхних частях крон на ветках и среди хвои.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
68,637,693 уникальных посетителей