Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 28

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Малая горлица


Род Горлицы, или горлинки (Streptopelia)

Малая, или Египетская горлица (Streptopelia senegalensis (Linnaeus, 1766))


Малая, или Египетская горлица

 

описание СИНОНИМЫ

Streptopelia senegalensis centralasiae Zarudny, 1917


описание ОПИСАНИЕ

Это самая маленькая наша горлица. Всем видом и в особенности длинным хвостом и однотонной окраской очень похожа на кольчатую горлицу, но гораздо меньше ее и темнее. Горлица с преимущественно рыжей окраской верха, голова и грудь буроватого винно-розового цвета, по бокам шеи сгущения черных пестрин, на крыльях сверху большие голубовато-сизые поля. В пропорциях примечательны короткие закругленные крылья и длинный ступенчатый хвост. Помимо разницы в размерах, отличается от обыкновенной и большой горлиц однотонным верхом, от кольчатой горлицы - более темной и яркой окраской, отсутствием черного полукольца и наличием черных пестрин на шее, темными подкрыльями. Молодые тусклее, без винно-розового налета и без темных пестрин на шее, на перьях спины и верхе крыльев есть светлые каемки. Вес 90-130 г, длина 26-29, крыло 12,4-14,4,
размах 40-43 см.

Воркование напоминает приглушенный смех ребенка - быстрое «у-ха-ха-хуу», «у-вак-вак-куу» и т. п.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Этот афро-азиатский вид, достигавший ранее только самых южных районов Казахстана, в последние десятилетия также заметно продвигается к северу и востоку. После завоза в 1960 и 1961 гг. этой горлицы в Алма-Ату она стала обычной не только в самом городе, но и в его ближайших спутниках типа Талгара, Каскелена и пр. Сейчас египетская горлица заселила все предгорья Джунгарского Алатау и Алакольскую котловину (она уже обычна в с. Маканчи к северу от оз. Алаколь), а по поймам рек Сырдарья, Талас и Чу проникла далеко вглубь пустынь. Везде она придерживается культурного ландшафта (от городов с миллионным населением до отдельных поселений человека в пустыне), где встречается круглый год. В горы выше 1500-2000 м над уровнем моря не поднимается.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Синантропный вид, обитает только в населенных пунктах. Гнезда устраивает как на ветках деревьев, так и на любых карнизах домов, вплоть до подоконников и перил балконов. В Алматы известны случаи гнездования в жилых помещениях – за портретами. В Алмате начинают гнездиться уже в феврале, а заканчивают в октябре, и за это время успевают 4-5 раз вывести птенцов. Гнездо - примитивная постройка из прутиков, иногда с небольшой выстилкой из травы, листьев, тряпок и пр. В кладке 2 белых яйца размерами 25-32 х 19-24 мм. Насиживают, начиная с первого яйца, самка и (меньше) самец в течение 12-17 дней. Птенцы сидят в гнезде 14-16 дней, родители кормят их до возраста 23-25 дней.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Зимует.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Совершенно не боится человека и в городах спокойно ходит по тротуарам всего в 2-3 метрах от людей.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются семенами диких и культурных растений. Нуждаются в регулярном посещении водопоев. Кормится часто на подоконниках и балконах жилых домов, очень охотно зимой посещают вывешенные на окнах кормушки. В таких кормных местах собирается группами по несколько десятков особей, а на элеваторах и зернохранилищах – тысячными скоплениями, хотя в общем живет отдельными парами.

 

ФОТО

 

Вставить-другие-фото

 

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
118,742,254 уникальных посетителей