Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Синяя птица


Род Синие птицы (Myophonus)

Синяя птица, синий дрозд (Myophonus caeruleus (Scopoli, 1786))


Синяя птица, синий дрозд

 

описание СИНОНИМЫ

Myiophoneus temminckii Vigors


описание ОПИСАНИЕ

Синяя птица чуть крупнее дерябы (масса 150-200 г), но окраской напоминает черного дрозда, только оперение у нее бархатисто черное, а блестящее, с лиловым оттенком, особенно сильным на лбу и крыльях. Мощный двухцветный клюв имеет темно-бурый конек надклювья и светло-желтое подклювье и заканчивается сильным крючком. Поперек крыла идет цепочка мелких белых пятнышек. Синяя птица гораздо выше на ногах, чем настоящие дрозды, в том числе и черный.

Голос синей птицы звучный, сильный и разнообразный. Песня состоит из отдельных мелодичных посвистов самых различных тональностей, по тембру больше всего напоминающих лучшие образцы художественного свиста человека. При испуге издают тот же свист, но очень громкий и пронзительно-резкий, слышимый даже сквозь рев и грохот водопада.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Близкий к дроздам род обитателей скалистых ущелий с бурными потоками. Из нескольких видов этого рода в Казахстане встречается один, именуемый иногда лиловым дроздом, но чаще всего – синей птицей. Населяет только скалистые горные ущелья Тянь-Шаня.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Массивные гнезда в виде чаши из зеленого мха, выложенной внутри корешками и листьями деревьев и кустарников, помещаются на карнизах скал над горным потоком. Часто они хорошо заметны, но недоступны для наземного хищника. Кладку из 4-6 глинистого цвета яиц, сплошь покрытых мельчайшими бледными точками, насиживает самка около 17 дней, самец в это время поет, также как и в первые дни выкармливания птенцов. В возрасте 25 дней птенцы покидают гнездо, кормят их оба родителя ещё некоторое время после вылета. Вскоре после этого выводки распадаются, и молодняк встречается одиночками. Никаких стай синие птицы, обладающие неуживчивым характером, некогда не образуют.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На зиму обитающие в Казахстане синие птицы откочёвывают куда-то к югу, появляясь весной в марте – апреле.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Обычно видна на скалах или береговых камнях, где кормится, забегая иногда почти по брюхо в воду. Очень любит купаться, что и делает по нескольку раз в день. Выйдя из воды, не отряхиваясь на ветке, как большинство лесных птиц, а долго и сосредоточенно бегает по прибрежным камням, пока не обсохнет оперение. По земле передвигается крупными прыжками, но иногда – мелкими шажками или вприпрыжку. Великолепно прыгает по любым отвесным скалам, удерживаясь на едва заметных выступах и карнизах. Летает немного, но полет легкий и красивый. В возбужденном состоянии резко поднимает хвост вверх, а потом плавно опускает его вниз, то разворачивая веером, то складывая.

 

описание ПИТАНИЕ

Корм собирает и ловит на земле, камнях, в лесной подстилке, в воде. Помимо беспозвоночных животных ловит мелких грызунов – мышей и полевок, которых умерщвляет ударами о камни, иногда – даже мелких птиц, особенно их слетков. Может поедать ящериц и мелких змей, а при случае – разорять птичьи гнезда. Не случайно многие мелкие птицы и даже дрозды-дерябы реагируют на нее как на хищника.

описание МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Как редкая горная птица, за которой из-за ее экзотического названия и прекрасного пения часто охотятся любителями комнатного содержания птиц, синяя птица занесена в Красную книгу Республики Казахстан и подлежит особой охране.


Занесена в Красную книгу Казахстана!

 

ФОТО

 

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
68,680,420 уникальных посетителей