Род Настоящие овсянки (Emberiza)
Желчная овсянка (Emberiza bruniceps (Brandt, 1841))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Немного меньше обыкновенной овсянки. У самца ярко-желтая окраска всего низа и ярко-рыжая голова; поясница желтая, верх спины желто-зеленый. Нередки индивидуальные вариации в интенсивности и распределении желтого и рыжего. Самка окрашена гораздо более скромно, ее отличительная черта преобладание в окраске коричневато-песочного цвета, без резких пестрим. Есть слабые темные штрихи на голове и спине и полное их отсутствие на нижней стороне тела (у некоторых годовалых самок бывают штрихи снизу, но очень слабые); желтый цвет есть на подхвостье, на животе тоже часто желтый налет, выраженный очень по-разному, бывает слабый рыжий налет па голове. Осенью самец сохраняет свои основные цветовые признаки, хотя рыжий цвет на голове приглушен беловато-охристыми каемками. Самка осенью окрашена практически так же, как весной. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее четкими пестринами на темени, груди и боках, но преобладает та же песочная окраска, есть желтый цвет на подхвостье. Осенью молодые похожи па взрослых самок, особенно молодые самцы. У молодых самок много псстрин на зобе, груди и боках. Контактный признак молодых птиц осенью - свежее, нсобношенное оперение, особенно третьестепенные маховые (у взрослых эти перья летом не сменяются и потому сильно обношены). В отличие от многих других овсянок, во всех нарядах нет белого на крайних рулевых. Вес 18-31 г, длина 15-19. крыло 7,7-9,4, размах 24-29 см.
Песня - несколько негромких одно- или двусложных звуков, затем звонкая трель: «чут-чут-чут-триуриуриу», «тирпшр-тирвирИвюрЕу-жИу» и т.п. Есть забавная словесная интерпретация песни желчной овсянки: «чуть-чуть-три-рубля-не-выиграл». Самец поет на вершинках кустов, высоких стеблях трав, на столбах, заборах и т. д. В моменты наивысшей активности пения взлетают в воздух наподобие коньков. Позывка и сигнал тревоги - мягкое «црит», «тирит», «цирп», «чжип».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Широко распространена по всему Казахстану, кроме самых северных районов. Во многих местах входт в число наиболее многочисленных птиц, поселяясь везде, где есть высокотравье или разреженные кустарники, в том числе на возделываемых землях с бурьянами.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Прилетают поздно, в середине - конце мая, самки появляются на 1-2 недели позднее самцов. Населяют участки степей с относительно высоким травяным покровом и кустарниками - отдельными кустами или сплошными зарослями, обычно недалеко от воды. Не избегают окраин полей. В отличие от большинства овсянок, гнезда на земле делают только как редкое исключение. Обычно же - на кустах или на жестких травянистых стеблях, на высоте до 1,5-2 м, как правило, невысоко, до полуметра над землей. Строит гнездо только самка. Гнездо рыхлое, его наружный слой сложен из разнообразного свежего зеленого материала, а также из растрепанных волокон луба. Снаружи гнездо поддерживается стеблями или ветками, среди которых располагается. Лоток выстлан мягкой сухой травой, полосками луба, часто бывают конский волос, гонкие корешки, шерсть и растительный пух. В кладке от 3 до 6 яиц, чаще - 4. Яйца белые или слегка голубоватые, по этому фону редкие мелкие пятна и крапины, обычно неяркие, бурого и светло-коричневого цвета. Размеры яиц - 19 23 х 14-17 мм. Насиживает самка, начиная с завершения кладки, 12-14 дней. Птенцы покрыты сверху бурым пухом. Возможна только одна кладка в течение сезона.
ФЕНОЛОГИЯ
В Казахстане встречается с конца апреля до конца августа. Зимует в индии.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Самцы с песней совершают красивые токовые полеты: часто трепеща крылышками и задрав хвостик, планируют с куста на куст.
ПИТАНИЕ
?
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.