Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Обыкновенный чеглок


Род Соколы (Falco)

Обыкновенный чеглок (Falco subbuteo (Linnaeus, 1758))


Обыкновенный чеглок

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Falco subbuteo jugurtha Hartert et Neumann, 1907
Falco subbuteo jakutensis Buturlin, 1910
Falco subbuteo centralasiae Buturlin, 1911
Falco subbuteo irkutensis Johansen, 1914
Falco subbuteo ussuriensis Domaniewski, 1917
Falco subbuteo distinguendus Portenko, 1930
Falco subbuteo planicola Portenko, 1930


описание ОПИСАНИЕ

Размером с голубя. Сверху темно-сизого цвета, с черными маховыми и верхом головы. Похож на сапсана общим характером окраски и особенно черными «усами», отличается от него величиной, более изящным телосложением, продольными пестринами на нижней стороне тела, красно-рыжим цветом «штанов» и подхвостья. Самка крупнее самца, сверху буроватая.У молодых «штаны» не красные, а одного цвета с остальным низом, пестрины снизу крупные, верх головы и спина темно-бурые, с четкими рыжими каемками на перьях. Их можно спутать с молодыми сапсанами, следует отличать по рыжеватой шапочке, большому белому пятну на щеке и по пропорциям. Вес самцов 130-240, самок – 140-340 г, длина 28-38, крыло самцов 23,7-27,9, самок - 24,8-29,6, размах 70-92 см.

Тревожный крик у гнезда - высокое звонкое «кьее-къее-кьее...», «кье-къи-кьи...», «ки-ки-ки...» и т. д. с разными вариациями. Перекликаются в общем такими же криками.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане распространен очень широко, за исключением безлесных районов.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездятся в лесных местообитаниях, всегда по соседству с открытыми пространствами. Это могут быть и лесные массивы рядом с полями, лугами, высоковольтными трассами, и небольшие колки в степи или среди полей. Излюбленные места обитания – поймы с лугами и разнообразным лесом. Охотно поселяются в пригородных лесопарках и иногда — в парках и на кладбищах среди города. Гнездиться тоже начинают поздно, уже когда полностью распускается зелень. Как правило, пара возвращается к своему прошлогоднему гнезду или поселяется где-то неподалеку. Гнездятся всегда на деревьях, в старых гнездах, чаще всего вороньих. Бывает, выгоняют ворон из их новых гнезд. Занимают старые гнезда сорок, грачей, хищников. Стараются найти гнезда повыше. В кладке 2-4, чаще - 2-3 яйца. Их окраска охристая, с густым красноватым или коричневым крапом и пятнами, иногда совсем без пятен, ровного рыжего цвета. Размеры яиц – 38-46 х 29-36 мм. Насиживает самка, самец носит ей добычу в гнездо или она вылетает ему навстречу и берет в воздухе или на присаде. Самка может кормиться самостоятельно, на время покидая гнездо, и тогда самец ненадолго может сесть на кладку. Длительность инкубации – 28-29 дней. Птенцы сначала одеты в чистобелый пух, в возрасте 8-14 дней он сменяется на серовато-белый, на брюшке - охристый. Сидят в гнезде около месяца.
Гнездиться начинают в неполном 2- или 3-годовалом возрасте.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Чеглоки относительно поздно прилетают и рано улетают. В Казахстане они встречаются с конца апреля до начала октября. Зимует в Южной Азии и Южной Африке.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Полет сильный и быстрый, силуэтом летящий чеглок несколько напоминает стрижа: сложенный недлинный хвост и заметно направленные назад концы длинных крыльев. Центральная пара рулевых может слегка выдаваться за общий обрез хвоста. Иногда парят на расправленных крыльях и с раскрытым хвостом, очень редко «трясутся» подобно пустельге.
У гнезда чеглоки очень крикливы - выясняют отношения между собой, перекликаются, постоянно гоняют ворон и хищников, поднимают крик при появлении людей. Если человек лезет к гнезду, смело атакуют, отворачивая в сторону у самой головы.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются птицами и крупными насекомыми, которых ловят в воздухе, хватая лапами. Наиболее обычная добыча - ласточки. Чеглоки и поселяются часто рядом с колониями береговушек. Нередко ловят воробьев, жаворонков, стрижей, коньков, мелких куликов и других птиц, обитающих в основном в открытой местности. Самая крупная известная добыча - вяхирь и рябчик. Из насекомых чаще всего ловят стрекоз, за майскими хрущами охотятся до глубоких сумерек. Иногда ловят в полете летучих мышей, мелких грызунов хватают на земле.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

#1 | danil kim Август 02 2011 21:19:21
Незнаю, чеглок это или другая птица. Сидел на дереве в п. Акчи, побережье оз. Алаколь, Талдыкурганской области. Фотографировал в июле 2010 года. Мне кажется, что это ещё птенец, так как он был не особенно пуглив.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
73,910,492 уникальных посетителей