Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,962
· Новый пользователь: Irinca

Друзья

Информация

Обыкновенная чечевица


Род Чечевицы (Carpodacus)

Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770))


Обыкновенная чечевица

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Самец имеет характерную малиново-красную окраску головы, поясницы и груди. На боках и низе груди красный цвет постепенно сходит на нет, брюхо беловатое. Крылья, спина и хвост бурые, с большим или меньшим участием красного. Брачное оперение сохраняется до отлета, линяют на местах зимовки. Годовалый (2-го календарного года) самец имеет самочью окраску. Самка сверху оливково-бурая, с небольшими темными наствольными штрихами, снизу беловатая, с густыми пестринами на горле и груди. Отличается от самки домового воробья наличием пестрин на нижней стороне тела и отсутствием охристого рисунка на передней части спины, более толстым клювом, выемчатым хвостом. От самки коноплянки отличается крупными размерами, толстым клювом, оливковым оттенком оперения, отсутствием белого поля на сложенном крыле и белых пятен по бокам хвоста. Молодые похожи на самку, но по всему оперению интенсивный желтый или охристый налет, на спине крупные темные пестрины, светлые крыловые полоски охристые или желтые (у взрослой самки - беловатые), в этом наряде молодые улетают на юг. Вес 16-26 г, длина 13-18, крыло 7,7-9,0, размах 24-28 см.

Песня - несколько чистых красивых свистов, которые довольно похоже можно передать как фразу «витю-видел?», «ты-витю-видел?», «ты-видел-витю?» и т.п., чаще всего с отчетливой вопросительной интонацией. Кроме того, есть подпесня - тихое щебетание, слышное только вблизи. Самец обычно подолгу поет на одном месте, восседая на выдающейся ветке куста или невысоко на дереве. Поют с прилета до середины - конца июля в светлое время суток. При беспокойстве - «жюи», «чьюи», «чжии». Позывки - подобные же звуки, а также громкое «твю-ить», тихое «плип», «сип», «пик» и др.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Это один из 5 видов встречающихся в Казахстане чечевиц, самый типичный представитель довольно большого рода. В Казахстане обыкновенная чечевица распространена в горных лесах юга и востока, в островных лесах мелкосопочника и местами на севере: в лесах Кокчетавского поднятия и во многих местах березовой лесостепи.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Первыми прилегают старые самцы, затем самки и молодые самцы. Время гнездования тоже сильно растянуто. Наиболее характерные местообитания - луга с кустарниками, а также разнообразные опушки, окраины болот с кустами и деревьями, зарастающие вырубки и гари. Нередко селятся по околицам деревень и в огородах, даже на городских пустырях с кустами, в садах. Селятся как одиночными парами, так и разреженными поселениями, где территории соседних самцов примыкают друг к другу. Годовалые («куроперые») самцы, как и старые, активно поют и занимают территории, но нередко остаются без гнезд, холостуют, а иногда участвуют в воспитании чужих птенцов в качестве помощников. Гнезда устраивают на кустах или на деревьях, чаще всего на молодых елочках, сосенках, можжевельнике, шиповнике, невысоко над землей - до 1,5 м, редко - до 2 м. Гнездо чашеобразное, строит его только самка, из травы, укладывая более грубую снаружи и более тонкую внутри. Гнездо довольно рыхлое, длинные травинки далеко выдаются за пределы гнезда. Нередко в лотке бывает конский волос или крупные шерстинки коров, лосей, северных оленей. Вообще, гнездо более походит на гнезда славок, чем других вьюрковых. В кладке 3 6, обычно – 5 яиц. Их окраска сочная голубая или зеленовато-голубая, с редкими темно-бурыми или черными точками у тупого конца. Глубокие пятна - серые, красноватые, фиолетовые. Бывают яйца совсем без пятен и точек. Размеры яиц – 16-23 х 13-16 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, иногда раньше. Инкубация – 11-14 дней. Самку кормит самец. По отношению к человеку самки ведут себя различно. Некоторые осторожны, при малейшем шуме улетают, легко могут бросить гнездо при повторном беспокойстве. Другие доверчивы, подпускают вплотную, некоторых приходится сталкивать рукой, чтобы заглянуть в гнездо. Обычно слетевшаясамка и самец с беспокойством перелетают по соседним кустам. У птенцов густой темно-серый пух, ротовая полость от карминно-красной до розовой, клювные валики желтоватые. Кормит сначала только самец, затем обе птицы. Корм носят в зобе, летают за ним обычно далеко и приносят помногу, но редко. Из-за этого па краю гнезда бывает много помета, который родители не успевают уносить. Птенцы сидят в гнезде 13 14 дней, потревоженные могут выскочить раньше. В течение лета бывает только один выводок, но обычны повторные кладки взамен разоренных или брошенных гнезд. Вскоре после того, как становятся летными молодые, начинается отлет.
Максимальный известный возраст — 9 лег.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетает в Казахстан очень поздно – в мае, улетают в августе – начале сентября, но остальные встречаются весь октябрь. Зимует в Индии и на юге-востоке Азии, поэтому пролет ее хорошо выражен по всему Казахстану.

 

описание ПИТАНИЕ

Чечевицы почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом трав. А также объедают почки, бутоны, завязи, молодые листья и пр. Птенцам носят почти исключительно семена, и лишь попутно насекомых.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
69,202,221 уникальных посетителей