Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,980
· Новый пользователь: Dasha

Друзья

Информация

Щеголь


Род Улиты (Tringa)

Щеголь (Tringa erythropus (Pallas, 1764))


Щёголь

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Totanus fuscus L.


описание ОПИСАНИЕ

Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ «лица» Элегантный длинноногий кулик размером больше дрозда. Брачное оперение матово-черное, с белыми пестринами на верхней стороне тела. Перья на боках и брюхе тоже имеют светлые каемки, сильнее выраженные у самок. Ноги в брачном наряде красновато-черные, могут быть красными у основания и на суставах. Клюв черный, составляет почти 2/3 всей длины головы, его кончик слегка как бы оттянут книзу, основание подклювья красное. Вокруг глаза изящный белый полуободок. В брачном оперении сходных видов нет. В зимнем пере (после линьки в июле - августе) окраска пепельно-серая сверху и белая снизу, с серым налетом на шее и груди, ноги красные, в полете видно белое пятно на пояснице, заходящее далеко на спину. Молодые окрашены сходно, но значительно темнее, пестрины по всему низу тела. Осенью можно спутать с красноногими травником и турухтаном. От турухтана отличаются длинным тонким клювом с красным основанием подклювья, отсутствием рыжего в оперении, белой спиной; от травника - длинным клювом, четкими черной и белой полосками между глазом и клювом, отсутствием белого зеркала на крыле, более длинными ногами (в полете выступают за обрез хвоста на всю длину пальцев) и шеей. Вес 110-200 г, длина 29-32, крыло 15,8-18,0, размах 48-52 см.

В полете одиночный щеголь издает громкое «крюИт», контактный сигнал в стаях - короткое «кюк». Весной самец в стремительном токовом полете, с резкими снижениями и взлетами, исполняет песню, которая звучит громко, уверенно, чуть резко, но все же мелолично: «кррррр-крррр-кррюююИу-крююИу-крюИу-крюИу», что немного похоже на вторую часть тока золотистой ржанки. При беспокойстве у гнезда и выводка - надоедливо повторяющиеся резкие крики «тъюк-тьюк-тьюк...» или ятьек-тьек-тьек...» и одиночные выкрики «крюИт» или «тьюИт».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Этот обитатель тундры и лесотундры Евразии регулярно дважды в году полетает через территорию Казахстана: весной с марта по май, осенью – в сентябре и октябре. Изредка бродячие щеголи встречаются летом на озерах северной половины казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Образ жизни изучен далеко не полно. Населяют тундры с влажными участками и озерами, тундроподобных болота, лиственничные и сосновые редколесья с хотя бы небольшими водоемами. Токование можно слышать еще на пролете, на местах гнездования его активность возрастает, образуются пары. Гнездо помещают на относительно сухих местах под прикрытием куста или травы. Это неглубокая ямка во мху, выстланная листьями кустарников, сухой травой и другим растительным материалом. В кладке обычно 4 яйца желто-оливкового или зеленоватого цвета, с четкими большими бурыми и коричневыми пятнами. Размеры яиц – 42-52 х 31-36 мм. Насиживают кладку, видимо, вначале самец и самка поочередно, затем самка улетает и оставляет гнездо на попечение самца. В разных парах распределение гнездовых забот может быть несколько различным, от полного неучастия самки до равного участия с самцом. Птенцов водят, насколько известно, только самцы. Длительность насиживания, по неуточненным данным, около 22-25 дней. Летом щеголей можно встретить не только в тундре, но и на водоемах умеренных широт, преимущественно в степях. Видимо, это негнездящиеся годовалые птицы, к которым позднее присоединяются оставившие на севере самцов самки, а затем - и самцы от разоренных гнезд или закончившие размножение, и молодые. В конце лета птицы в осеннем оперении встречаются и далеко к северу от гнездового ареала, вплоть до арктического побережья. Это могут быть как негнездящиеся годовалые, так и взрослые щеголи.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Пролетает весной с марта по май, осенью – в сентябре и октябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Полет быстрый, стремительный. При опасности на гнезде щеголь ведет себя у гнезда очень агрессивно. Он, заранее сойдя с гнезда, не просто окрикивает хищника или человека, но нередко имитирует нападение, стремительно летя навстречу и целясь прямо в глаза, и отворачивает в сторону в непосредственной близости. При беспокойстве часто присаживается на кочки, кусты, деревья. Иногда затаивается на гнезде и подпускает вплотную.

описание ПИТАНИЕ

Пища - разнообразные наземные, почвенные и водные беспозвоночные, собираемые на берегу или на мелководьях

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
71,718,249 уникальных посетителей