Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,037
· Новый пользователь: DenMir

Друзья

Информация

Гебелома тополевая

Гебелома тополевая (Hebeloma populinum Romagn. 1965)

Гебелома тополевая


Вставить-дерево-грибаСинонимы: Нет.


Этимология: Hebeloma (Гебелома) populinum (лат. Populous - тополь).


Шляпка: диаметром от 2 до 10 (12) см, сначала полусферическая, затем выпукло-распростертая с выгнутыми вверх волнистыми краями, иногда с небольшим бугорком в центре. Поверхность шляпки сухая, гладкая, матовая, обычно слегка потресканная и надкусанная червяками, а во влажную погоду может быть клейкой. Гриб обычно прячется под опавшей листвой, поэтому цвет у такого гриба белесый, цвета слоновой кости или буроватый, немного темнее к центру шляпки. У грибов же, которым удалось выбраться из листьев, цвета немного темней, но так же довольно светлые.

Пластинки: широкие, частый, приросшие зубцом, сначала светлые, желтоватого, бежевого или розоватого цвета, а затем темнеют и становятся серо-коричневыми или буро-коричневыми.

Ножка: довольно толстая и основательная, диаметром 1-3 см и 2-8(10) см высотой, ровная или слегка изогнутая, слегка расширяющаяся к основанию, волокнистая, покрытая мелкими белесыми чешуйками, белая или бежевая, ближе к шляпке буроватая от осыпающихся спор.

Мякоть: плотная, беловатая, без выраженного вкуса (по зарубежным источникам вкус горьковатый, но у наших грибов такого не отмечено) и слабым горьковатым запахом.


Споры: 10-15 x 5,2-8 µm, банановидные, легкобородавчатые, бледно желтые.


Споровый порошок: буроватый.


Споры гебеломы тополевой

 

Среда обитания: растёт на влажных песчаных почвах под тополями.

Сезон: плодоносит с начала мая по июль.

Распространение в Казахстане: встречается не часто, но большими группами. Найдена в тополевых посадках недалеко от озера Сорбулак.

Ареал: Европа, Казахстан, ?.

Схожие виды: очень похожа на съедобную рядовку тополевую, которая имеет более темную красноватую расцветку и растёт только ближе к осени.


Съедобность: несъедобный гриб.


Гебелома тополевая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

#1 | zina Январь 20 2012 15:32:03
а чем гебелома тополевая отличается от энтоломы желтовато-сизой (которая ядовитая)? как по мне, и по описанию и по виду - одинаково...
#2 | arfey Январь 20 2012 16:45:13
Этолома светлая совсем, а гебелома буроватая (как и большинство их), пластинки у энтоломы желтые, а не кремовые, ну и споровый порошок- у гебеломы вон он на ножке - бурый. Гебелому с энтоломой спутать сложно (тем более произростание у нас желто-сизой под вопросом), а вот различить разные гебелом это проблема.
#3 | zina Январь 22 2012 19:49:46
спасибо, буду ориентироваться по спорам. А проблемы у нас возникают как головы у Змея-горыныча - убираешь одну, - возникает не меньше двух Ага

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 7,80 секунд
83,834,133 уникальных посетителей