Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 20

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Южный соловей


Род Соловьи (Luscinia)

Южный, или Западный соловей (Luscinia megarhynchos (C. L. Brehm, 1831))


Южный соловей

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Luscinia megarhynchos golzii Cabanis, 1873.


описание ОПИСАНИЕ

Похож на обыкновенного соловья, стройнее, более длиннохвостый и длинноклювый. Основное внешнее отличие - отсутствие в окраске верха отчетливых оливковых тонов, преобладающий цвет рыжевато-коричневый, надхвостье и хвост - рыжие (у обыкновенного соловья надхвостье не рыжее, а оливковое, одного цвета со спиной). В целом окраска светлее, чем у обыкновенного соловья, нет пятен на груди и боках. Обычно держит крылья немного опушенными, а хвост - приподнятым.
Контактные признаки - форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо примерно равно кроющим кисти или длиннее их, не узкое; 2-е маховое короче 4-го (у обыкновенного соловья 1-е маховое заметно короче кроющих кисти, узкое и острое; 2-е маховое равно 4-му или длиннее его).

Пение похоже на пение обыкновенного соловья, но тише, мягче, торопливее, отсутствуют наиболее яркие колена - «дудки» и «раскаты». Позывки и сигналы тревоги - как у обыкновенного соловья.

 

Вставить-голос-птицы

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане распространен в основном в горных и предгорных раоных юга и востока, но по долинам рек (Сырдарья, Чу, Или, Каратал) приникает далеко вглубь пустынной зоны. Кроме того, изолированные поселения южного соловья имеются в некоторых точках Центрального Казахстана: в горах Кызылрай и Чубартау, по рекам Тургай и Сары – Тургай. Пролет выражен только на юге Казахстана. Зимует в Африке.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Образ жизни и повадки схожи с обыкновенным соловьем, только гнезда свои южный соловей вьет гораздо чаще над землей, чем на земле.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в Казахстан в конце апреля, улетают к середине сентября.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются главным образом разнообразными насекомыми, а летом и осенью – ягодами.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,501 уникальных посетителей