Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,980
· Новый пользователь: Dasha

Друзья

Информация

Белая трясогузка


Род Трясогузки (Motacilla)

Горная трясогузка (Motacilla cinerea (Tunstall, 1771))


Белая трясогузка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

С воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. Сходных видов нет. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный «галстук» у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу «галстук» короче. Встречаются самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным «галстуком». В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от «галстука» остается только часть в виде полумесяца; у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринамн, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них. у молодых белых трясогузок нет свеппой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них прорисовывается черный «галстук», серый цвет становится чище, как у взрослых. Вес 17-27 г, длина около 18, крыло 8,2-9,6, размах 25-30 см.

Позывка - звонкое «цивлИтъ», «цирли», щити» и т.п., реже - односложное «цли», «пти». При тревоге - те же звуки или короткие слитные фразы из нескольких таких криков. Поют редко, только в начале гнездового периода или при сильном беспокойстве. Песня - быстрое и неразборчивое повторение «цивликаюших» и щебечущих звуков.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится в Казахстане только в северных районах, в зоне лесостепи, но дважды – весной и осенью – пролетает через всю территорию республики по пути на свои южно-азиатские зимовки.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают ранней весной, обычно за 1-2 недели до ледохода. Самцы появляются раньше самок и занимают территории, но часть пар формируется еще на пролете. Гнездовые местообитания чрезвычайно разнообразны, при непременном наличии открытых мест. Следует отметить тяготение к воде и человеческому жилью, и в таких местах нередки поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар. Расположение гнезд разнообразнее, чем у любого другого вида птиц. Основное условие - большая или меньшая укрытость: в нишах среди камней, под корнями дерева, под нависшим дерном в обрыве, в норках береговушек, в кучах хвороста, в полудуплах и других пустотах, в самых разнообразных полостях в ломах, сараях, на чердаках, под мостами, среди ящиков, труб, лесоматериала, в долго не работающей технике и т.д. Очень любят полевые станы, охотничьи и рыбацкие избушки. Бывают гнезда и просто в еловых лапах или густых кустах. Гнездового материала, как правило, много - веточки, трава, мох, шерсть, перья, корешки, вата, нитки и пр. Лоток аккуратный, выложен мягким материалом, чаше всего - шерстью. В кладке 4-7, чаше- 5-6 яиц. Их окраска белая или сероватая, реже - с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мел-
кими пятнышками и (или) крапинами серого, бурого, порой рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон. Размеры яиц – 17-24 х 13-17 мм. Насиживает самка, начиная с завершения кладки, в течение 11-13 дней. Самец либо совсем отсутствует у гнезда, либо держится где-то рядом. Есть сообщения о том, что самец кормит самку и иногда насиживает кладку. Птенцы сидят в гнезде 13-15 дней, их кормят самец и самка. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость - от оранжевой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. При опасности родители издают крики тревоги, за хищными птицами летают с такими же криками и обрывками песен. Родители докармливают птенцов 1-1,5 недели после оставления ими гнезда, при этом обычно выводок разделяется. В умеренных широтах и даже иа севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето.
Максимальный известный возраст - около 10 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет белой трясогузки в Казахстане идет с начала марта почти до конца мая, осенний – в сентябре и октябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ
Как и все трясогузки, постоянно покачивает своим длинным хвостом. Охотясь за насекомыми, делает короткие пробежки с внезапными остановками, а иногда взлетает и догоняет жертву в воздухе. Полет волнистый.

 

описание ПИТАНИЕ

Рацион составляют всевозможные мелкие ползающие и летающие насекомые.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,30 секунд
71,698,629 уникальных посетителей