Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Каменка


Род Каменки (Oenanthe)

Каменка (Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758))


Каменка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Oenanthe oenanthe vitiflora Pallas, 1811
Oenanthe oenanthe cinerea Vieillot, 1818
Oenanthe oenanthe septentrionalis Brehm, 1831
Oenanthe oenanthe rostrata Hemprich et Ehrenberg, 1833
Oenanthe oenanthe libanotica Hemprich et Ehrenberg, 1833
Oenanthe oenanthe borealis Kleinschmidt, 1903
Oenanthe oenanthe argentea Lonnberg, 1909
Oenanthe oenanthe integer Clancey, 1950


описание ОПИСАНИЕ

Чуть меньше воробья. У самца в брачном оперении верх серый, грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому на брюшке; крылья, «маска» и конец хвоста черные, надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Самка гораздо бледнее, «маска» нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Есть самки тускло окрашенные и есть яркие, почти как самцы. Молодые от вылета из гнезда до линьки в конце лета похожи на самку, но светлее, с заметными светлыми пестринами сверху и буроватым чешуйчатым рисунком на груди. В осеннем оперении (после летней линьки) самец, самка и молодые охристо-рыжие, так как на всех свежих покровных перьях широкие рыжие каемки. Самца осенью можно узнать по немного более заметной светлой брови, темной уздечке и более четкой «маске», основной цвет крыльев и концевой полосы на хвосте - черный (у самки - бурый). Во всех нарядах хвост контрастно двухцветный, что хорошо отличает каменок от всех других птиц. В степной зоне обитают другие два вида каменок (тоже с черно-белыми хвостами), от которых самец обыкновенной каменки весной отличается серым верхом головы и спины. Самки и все птицы в осеннем наряде окрашены более сходно. В этих нарядах обыкновенную каменку следует отличать от плясуньи по более темному наряду, особенно темным крыльям, а от плешанки - по более светлому, охристому. Важнейший признак - распределение черного и белого на хвосте: у обыкновенной каменки краевая черная полоса занимает примерно треть хвоста или меньше, на крайних рулевых черное заходит вперед не дальше, чем на других перьях. Вес 18-30 г, длина 15-18, крыло 8,8-10,5, размах 28-32 см.

Песня короткая, торопливая и неразборчивая, состоит из набора скрежещущих трелей и свистов. Самец исполняет ее, зависая невысоко в трепещущем полете или сидя на каком-либо возвышающемся предмете. Поют в основном днем и в общем мало. Крик тревоги - резкое «чек-чек» или «хи-чек-чек». Позывка - такое же «чек-чек», «чек», напоминает звуки удара друг о друга небольших камешков.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Самая обычная и широко распространенная из 7 видов обитающих в Казахстане каменок. Нет ее в самых безводных участках пустынь, и конечно, в лесных массивах. В горах, миную лесной пояс, она поднимается в высокогорье. На пролете встречается повсеместно. Зимует в тропической Африке и Индии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

В лесной зоне занимают всевозможные пустыри, в том числе в поселках и городах, выгоны, окраины и откосы дорог, берега, строительные площадки, карьеры, в горах - каменистые россыпи и тундровый пояс. Живут обособленными парами, самцы охраняют большие территории. Часть птиц прилетает уже в парах. Гнездятся где-либо в укрытиях, как правило - на земле, в земле или низко над землей, так что чаще всего гнездо можно потрогать, достав его рукой, но заглянуть в него удается редко. Это чаще всего пустоты среди камней, норы грызунов или береговых ласточек, валяющиеся или сложенные штабелями трубы, кучи камней, кирпичей, строительного мусора, хлам на свалках и т.д. Есть свидетельства, что в мягком грунте каменки могут рыть норы сами. Гнездо большое, рыхлое и бесформенное, сложено из травинок, мха, корешков, перьев, шерсти. Строит гнездо самка, самец может ей помогать. В полной кладке 4-8, чаще - 6 яиц бледно-голубого цвета, без рисунка, лишь изредка бывают редкие красноватые или бурые крапины. Размеры яиц – 19-25 х 14-17 мм. Насиживает только самка, есть сообщения, что самец в некоторых парах иногда подменяет самку. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 13-14 дней. Птенцы имеют длинные темно-серые пушинки на голове, спине и плечах, зев желто-оранжевый, с беловато-желтыми клювными валиками. Кормят птенцов оба родителя, в возрасте около 2 недель птенцы покидают гнездо, начинают летать еще через 3-5 дней. В средних и южных широтах обычны два выводка за лето.
Максимальный известный возраст окольцованной птицы - 7 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается в конца марта до середины октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Передвигаются по земле прыжками, с резкими остановками, частыми приседаниями и подергиваниями хвостом, что характерно для всех каменок; перелетают низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. Любят присаживаться на высокие камни, бугорки, столбы, строения.

описание ПИТАНИЕ

Питаются различными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, которых собирают на земле, иногда взлетают и ловят летающих насекомых. Высматривая добычу, сидят на присаде, часто зависают в
воздухе. В небольшом количестве едят ягоды.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,39 секунд
65,894,314 уникальных посетителей