Род Степные жаворонки (Melanocorypha)
Степной жаворонок, или джурбай (Melanocorypha calandra (Linnaeus, 1766))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет
ОПИСАНИЕ
Крупный, со скворца, с плотным телосложением, коротким хвостом, сильным коническим клювом. Окраска в целом «жаворонковая» песочно-серый верх с темными пестринами и беловатый низ. По бокам зоба по большому черному пятну округло-треугольной формы, иногда они соединяются на зобе. На груди темные пестрины. Хорошо определяется по величине, телосложению и черным пятнам, в нашем регионе сходных видов нет. В полете наиболее заметные признаки - темные крылья с белым кантом по заднему краю, особенно хорошо этот контраст виден снизу. Хвост короткий и узкий, так как птица обычно держит его сложенным, в том числе и в токовом полете. Самец и самка выглядят одинаково, самцы крупнее (длина крыла не перекрывается). В осеннем оперении окраска в целом та же, сверху немного более охристая из-за свежих широких каемок, темные пятна по бокам зоба менее заметны и меньше размерами. Молодые в гнездовом пере выглядят чешуйчатыми из-за светлой окантовки перьев верха. Осенние молодые неотличимы от взрослых. Вес 53-73 г, длина 19-22, крыло самцов 122-141, самок – 115-122, размах 38-44 см.
Позывки - неожиданно высокие для такой крупной птицы и довольно благозвучные трельки наподобие «чррри». «чурррит», «дзирр», а также в общем такого же звучания, но более резкие и грубые. Песня
сложная, по мнению многих натуралистов, не уступающая по красоте песне полевого жаворонка и в общих чертах похожа на нее, но меньше свистовых и больше трелевых элементов, с преобладанием тех же
«чррри», «чуррюрючри» и т. п. Бывают фразы, заимствованные у других птиц. Песню исполняют в воздухе, токовой полет почти как у полевого жаворонка, но длительность каждого «сеанса» пения короче. В токовом полете, помимо трепетания, часто используют планирование и полеты кругами.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Распространен в Казахстане в двух противоположных регионах: на северо-западе (на юге Эмбы и Тургая) и в предгорьях юга и востока (от среднего течения Сырдарьи до озера Зайсан). Везде селится на степных участках, по возможности с преобладанием ковыля, но живет и в типчаковых степях и даже в полынных. Зимует за пределами Казахстана.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Прилет ранний, с появлением проталин или еще по сплошному снежному покрову. Населяют ковыльные,
полынно-ковыльные, злаково-полынные и некоторые другие типы степей, иногда - поля и сухие луга.
Гнездо - под прикрытием небольшого кустика травы, свито из сухих стеблей и листьев трав, выстилка из более тонких травинок, корешков, растительного пуха. По наружному краю гнезда бывает «порог» из кусочков грунта. В кладке 2-6, чаще – 4-5 яиц. Окраска скорлупы бледно-зеленоватая, желтоватая или сероватая, пятна коричневые или бурые разных оттенков, интенсивности и величины, в основном мелкие, вплоть до крапа и сыпи, размешаются равномерно по всему яйцу или гуще у тупого конца. Размеры яиц – 20-28 х 16-20 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего яйца, около 16 дней, возможно некоторое участие самца. Подробности биологии не описаны. Возможны две успешных кладки за лето.
ФЕНОЛОГИЯ
Прилетают в марте, улетают в октябре.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Летает много и подолгу поет на лету. При опасности отводят от гнезда, изображая раненую птицу.
ПИТАНИЕ
Рацион главным образам составляют различного рода семена и зерно, но в гнездовой период дополняется мелкими насекомыми и гусеницами.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.
span style=