Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Обыкновенная оляпка


Род Оляпки (Cinclidae)

Обыкновенная оляпка, или белобрюхая оляпка, или Водяной воробей (Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758))


Обыкновенная оляпка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет


описание ОПИСАНИЕ

Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном темно-бурая, с ярко-белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Сходных видов нет. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчетливым чешуйчатым рисунком, образуемым темно-бурыми каемками на кроющих перьях, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с темным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые не отличаются от взрослых. Летают низко над водой, полет прямой и быстрый. Единственная птица из воробьиных, способная нырять. Вес 50-85 г, длина 17-20, крыло самцов 9,2-10,1, самок - 8,2-9,1, размах 25-30 см.

Позывка - резкое «дзит, дзит...». Пение - громкие приятные журчащие трели и свисты.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет горы юга и востока на высотах от 600 до 3000 м над уровнем моря. Живет на горных потоках, важнейшими качествами которых для нее является скорость течения и прозрачность воды.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Круглый год живут на берегах быстротекущих рек и речек, преимущественно с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами, обычно не ближе 1,5-2 км друг от друга. Петь начинают еще зимой, ранней весной приступают к гнездостроению. Гнездо располагают недалеко от воды в очень разных местах: среди камней, в расщелинах и нишах на скалах, под обрывистым берегом с нависшим дерном, в полостях между корнями, на деревьях обычно невысоко или прямо на земле под прикрытием кустов или ветвей. Описанные в популярной литературе гнезда под водопадом для Урала не характерны. Гнездо обычно хорошо скрыто. Строят его самец и самка вместе из мха, травы, корешков, водорослей, и оно имеет вид неправильного шара размером с футбольный мяч или аморфной моховой кучки. Вход боковой, часто бывает вытянут в виде трубки. Внутренняя выстилка - сухие листья, тонкая трава, шерсть. В кладке 4-7, чаше - 5 яиц с чисто-белой скорлупой. Размеры яиц – 22-31 х 16-20 мм. Насиживает только самка, иногда вылетая покормиться. Есть сообщения, что самец кормит самку. По другим данным, насиживают оба партнера. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится 15-17 дней. У птенцов на голове и спине густой и длинный темно-бурый пух, ротовая полость оранжево-желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней. Возможны две кладки в течение сезона.
Осенью молодые разлетаются. При наличии незамерзающих участков реки живут оседло всю жизнь на одном месте либо переселяются зимой к полыньям с быстротекущей водой.
Начинают гнездиться на первом году жизни, максимальный известный возраст - более 7 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На зиму лишь немного спускается по тем же речкам к выходу их из гор на равнину.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Манерой держаться напоминает крапивника: задирает хвост, подергивая им и постоянно не то приседает, не то кланяется, часто моргая своими белыми веками.

 

описание ПИТАНИЕ

Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинки ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает ее на поверхность, и она тут же взлетает. В стоячую или медленно текущую воду нырять не могут. Охотно собирают корм у воды - на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности избегают.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
65,895,110 уникальных посетителей