Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 17

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Тростниковая овсянка

 


Род Канюки (Buteo)

Тростниковая, или камышовая, овсянка Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758))


Тростниковая овсянка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

С воробья или несколько меньше. У самца легко узнаваемая внешность благодаря большому черному капюшону и черному «галстуку», ошейник и «усы» белые. Перья крыльев и спины темно-бурые, с широкими рыжими каемками. У самки вместо сплошного черного капюшона охристо-бурая с иестринами шапочка и примерно такая же «маска», нет белого ошейника, есть широкие охристые «усы» и такая же бровь; вместо «галстука» - темное «ожерелье», от которого на грудь и бока сбегают темно-бурые пестрины. Осенью окраска самки в общем такая же, но светлее, меньше темных пестрин, так как они закрыты светлыми каемками свежих перьев. Самец похож на самку, черные капюшон и «галстук» сильно замаскированы охристыми каемками, так что могут быть не видны. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более охристые, с более темными пестринами снизу. После летней линьки становятся более похожими на взрослых, отличаются от них заостренными рулевыми (у взрослых - закругленные).
В пределах нашего региона обитает несколько подвидов. Все они укладываются в приведенное выше описание. Наиболее отличаются от остальных птицы, населяющие степную зону: у них более толстый клюв с выпуклым коньком, более крупные размеры, все оперение (кроме черных участков на голове) заметно более светлое, особенно на пояснице. Самца в брачном наряде можно спутать только с самцом полярной овсянки, от которого следует отличать по крупным размерам, наличию рыжих тонов на верхней стороне. Сайку, молодых и самца осенью следует отличать от полярных овсянок по размерам, более темному рисунку на голове, темной пояснице. От овсянок-ремезов отличаются отсутствием яркого
каштанового цвета на пояснице: от дубровников - отсутствием желтых тонов на животе и наличием «ожерелья» из темных пестрин или (осенние самцы) заметного черноватого «галстука». Отличия от других видов на востоке региона даны в соответствующих видовых очерках.
Имеется три группы подвидов, их так и называют: толстоклювые, среднеклювые и тонкоклювые. Вес 14-25 г, длина 15-19, крыло 7,1-8,7, размах 22-28 см.

Песня простая и короткая, может звучать по-разному. Содержит несколько раздельно произносимых слогов или двух-, трехсложных фраз. Наиболее обычные варианты песни: «зив, зив, зив, врю», «тир, тир, тири-тири», «зив-зив-тирюри», «циврь-циврь-циврь-цИу» и т.п. Поют, сидя на кустах, невысоко на деревьях, на тростинках. Наиболее обычная позывка — «тсью», при тревоге у гнезда - мягкое «цик», «ции», жалобное высокое «тсиив».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет все водоемы Казахстана, кроме высокогорных. Подвиды отличаются местами обитания: тонкоклювые живут в зарослях тальников в северных районах Казахстана, а толстоклювые предпочитают тростники на юго-востоке республики.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают довольно рано, в степную зону около начала апреля, на юг лесной зоны - в конце апреля, на
север ареала - в конце мая - середине июня. Селятся на травянистых болотах и сырых лугах с кустарниками и (или) редкими деревьями, на заброшенных торфоразработках, по берегам озер и рек, где есть травы и кусты, могут быть отдельные деревья или редкий лес, зарастающие отмели. Па юге региона наиболее обычные местообитания - тростниковые болота и берега озер с более-менее выраженным бордюром из тростника, рогоза и другой околоводной растительности. Гнезда на земле, в наиболее сырых местах - на кочках, иногда – на пеньках, на кустах, в заломах тростника, на сплавинах, всегда под прикрытием травы или другой растительности. Построены довольно грубо, из травы или листьев тростника, в лотке мелкая трава, бывают тонкие корешки, конский волос, крупные шерстинки. Строит гнездо только самка. В кладке 4-7, чаше – 5-6 яиц. Их окраска красива и очень характерна: по светло-бурому, красновато-коричневатому или фиолетово-серому фону - черные завитки причудливой формы, иногда похожие на иероглифы, а также «запятые» и пятна разной контрастности. Изменчивость окраски проявляется в цвете и интенсивности фона, характере рисунка и его густоте - от очень густого до редкого. Размеры яиц – 16-23 х 13-16 мм. Насиживают, начиная с последнего яйца, самка и самец, сменяя друг друга. Птенцы вылупляются на 12-14-й день. Они сверху в довольно густом и длинном темно-буром или рыжевато-буром пуху, ротовая полость розовая или красная, клювные валики желтовато-белые или желтые.
Птенцы сидят в гнезде 10-13 дней. Даже на севере ареала весьма обычны два успешных гнездовых цикла в сезоне.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Зимует на юге Казахстана.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

При опасности на гнезде вылетают заранее или затаиваются и подпускают вплотную. Нередко отводят, убегая, распушившись и раскрыв хвост и крылья или сгорбившись («бег мыши»).

 

описание ПИТАНИЕ

Взрослые питаются и животными и растительным кормом, птенцов выкармливают насекомыми.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,533 уникальных посетителей