Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Садовая овсянка


Род Настоящие овсянки (Emberiza)

Садовая овсянка (Emberiza hortulana (Linnaeus, 1758))


Курганник

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет


описание ОПИСАНИЕ

Немного меньше обыкновенной овсянки. Самец имеет оливково-серую голову, желтые «усы», желтое горловое пятно и рыжий низ тела. Самка похожа на самца, но более тусклая, по бокам горла и на груди темные пестрины, каких нет у самца. Осеннее оперение взрослых почти как брачное, немного светлее, краски приглушенные. Молодые в гнездовом наряде буроватые, со многими пестринами сверху и снизу, так что издали похожи на коньков, горловое пятно и «усы» желтовато-охристые. После линьки становятся похожими на самку. У молодых самок и части молодых самцов темные пестрины есть не только на груди, но и на боках; пестрины на горле есть у большинства молодых самок и некоторых самцов. Контактный признак первогодков - заостренные рулевые (у взрослых они закругленные), этот признак можно использовать до отлета, весной эти различия становятся ненадежными. Хороший диагностический признак во всех нарядах - кольцо светло-желтого цвета (у молодых - беловатое) вокруг глаза. Клюв и ноги красноватые. Вес 16-30 г, длина 15-18, крыло 8,0-9,7, размах 23-29 см.

Песня простая, похожа на песню обыкновенной овсянки, но немного грубее и короче, содержит всего 3-5 слогов, последний из них обычно ниже предыдущих: «аир-зир-зир-зюю». Есть иные варианты песни.
Поют, сидя на кустах или невысоко на деревьях. Позывки и сигналы беспокойства - довольно громкое «шив», атсив», нтсиив», «пить», похожее больше на крики зяблика, чем большинства овсянок.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет северную половину Казахстана, заросли кустарников с участками густого травостоя и отдельными деревьями. Зимует в Северной Африке и в Южной Азии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают довольно поздно, в конце апреля - начале мая. Населяют более-менее открытые ландшафты - степи с кустарниками, оврагами и балками, окраины полей и лугов, лесополосы, колки, поляны, участки степи с высоким бурьяном. Пары начинают формироваться еще на пролете. Пара от пары могут гнездиться недалеко. Гнезда располагают на земле под прикрытием травы или кустов, чаще всего в открытых местах, реже - на границе леса и совсем редко - среди древесной растительности. Гнездовой материал - сухие листья и стебли злаков, используют и частично перепревшие. В качестве подстилки под гнездом могут быть древесные листья. В лотке тонкая трава, растительные волокна, бывает крупная шерсть. Гнездо строит самка. Кладка из 3-7 яиц, обычно – 4-6. Их окраска белая или слегка сероватая, розоватая, коричневатая, слабо-фиолетовая. По этому фону немного четких темно-бурых или черных пятен, а также завитки, нередко волосовидные линии. Размеры яиц – 17-23 х 14-17 мм. Насиживает только самка, с появления последнего или предпоследнего яйца, 11-13 суток. Птенцы сверху в довольно длинном ржавчато-буром пуху, ротовая полость розовая, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 8-10 дней, потревоженные могут убежать в 7-днсвном возрасте. Начинают перепархивать еще через несколько дней. Родители уводят выводок в более защищенные местообитания, с кустами и деревьями, где птенцов докармливают. Если гнездо разорено, делают повторную попытку гнездования, но случаев успешного воспитания двух выводков за сезон неизвестно.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет на юге Казахстана хорошо выражен в мае, осенний – в августе и сентябре.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются различными семенами, а при выкармливании птенцов – насекомыми.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,680,758 уникальных посетителей