Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,973
· Новый пользователь: sborzabor

Друзья

Информация

Кеклик


Род Кеклики (Alectoris)

Кеклик, или Каменная куропатка (Alectoris chukar (Gray J.E., 1830))


Кеклик

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Alectoris graeca.
Alectoris kakelik.


описание ОПИСАНИЕ

Кеклик – один из самых красивых представителей отряда куриных. Однотонный голубовато-серый с винным оттенком верх контрастирует с боками, испещренными широкими черными и рыжими полосами; ярко-белое горло окаймлено широким черным ожерельем, клюв и лапы кораллово-красные.

На лету издают своеобразный отрывистый свист «фить-у». В спокойном состоянии, особенно на закате, взойдя на камень, кеклики устраивают концерты, состоящие из часто повторяющихся криков «кеке-лек кеке-лек», давших название птице.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Эта красивая птица, которую называют каменной куропаткой, в Казахстане населяет горные районы юга и востока; изолированное поселение имеется в горах полуострова Мангышлак и на чинках Устюрта.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездо кеклика – выстланная травой ямка, в хорошем укрытии: под густым кустарником, навесом скалы, а то и в глубоко скальной нише. Кладку из 7-22 бледно-палевых с мелкими темными точками яиц насиживает самка в течении 23-25 дней. Однако, как удалось установить казахстанскому орнитологу Ю. Н. Грачеву, у кеклика бывает двойное гнездование, когда самка откладывает две кладки, одну из которых насиживает сама, а вторую – самец. Это оригинальное поведение, отмеченное также у некоторых северных куликов, у кеклика встречается, видимо, не так уж и редко, особенно в годы, следующие за суровыми зимами, сопровождающимися массовой гибелью этих птиц. Выводок водит одна птица – чаще самка, но не так уж редко и самец (видимо это зависит от того, кто из них насиживал данную кладку). К концу лета нередко встречаются объединенные выводки, иногда разновозрастные. Осень и зиму кеклики проводят в стаях, в суровые многоснежные зимы гибнут массами, и только двойное гнездование на следующий год позволяет им быстро восстановить былую численность.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Во всех местах это оседлая птица, и только кое-где в Западном Тянь-Шане кеклики совершают зимой значительные переходы.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Этот житель пересеченной местности прекрасно чувствует себя на горных склонах, где обитает среди смеси каменистых россыпей, высокотравья и кустарников до высот порядка 2500 м над уровнем моря. В этой обстановке кеклик прекрасно бегает и прыгает по камням. Даже от опасности, грозящей снизу, он всегда уходит вверх по склону пешком, и взлетает только тогда, когда враг оказывается выше. Взрывной взлет сопровождается характерным шумом крыльев и криком испуганной птицы; дальнейший полет состоит в чередовании серии быстрых взмахов и длительного планирования, причем птицы стремятся быстрее свернуть за какую-нибудь скалу или поворот ущелья, чтобы сесть вне пределов видимости для преследователя.

 

описание ПИТАНИЕ

Кормятся всегда на земле, и только зимой иногда забираются иногда на ягодные кустарники. Основу пищи составляют семена и зелень растений, но весной и летом в большом числе поедают насекомых, а пуховые птенцы кормятся почти исключительно ими.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
70,497,803 уникальных посетителей