Род Улиты (Tringa)
Черныш (Tringa ochropus (Linnaeus, 1758))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Размером с дрозда. Низ тела белый, верх темно-серый, почти черный, с зеленоватым отливом и мелкими белыми пестринами, которые издали незаметны. Белые поясница и надхвостье резко контрастируют с остальной темной окраской верха. Это сочетание окраски отличает черныша от других похожих куликов. Ноги зеленовато-серые. Телосложением и окраской более всего похож на фифи, чуть более плотный, коротконогий и более однотонно-темный сверху. В полете всего надежнее отличается темными подкрыльями, контрастирующими с белым брюхом. Светлая бровь короткая, от клюва до глаза, вокруг глаза
белое кольцо. Окраска самцов и самок одинакова. Молодые светлее взрослых, сверху темно-бурые, со слабыми рыжеватыми пестринами, на груди мелкие продольные штрихи, сливающиеся в темные пятна по бокам. Окраска взрослых осенью существенно не меняется, только у части птиц начинается линька и оперение становится немного светлее, почти как у молодых, но верх более монотонный, менее заметны светлые рыжеватые пестрины, темные пестрины на груди более резкие, чем у молодых. Вес 60-110 г, длина 21-24, крыло 13,6-15.5, размах 41-46 см.
Спугнутый, взлетает обычно с резким высоким «тлииит-тлит-тлит» или «длююй-длюй-длюй». Токуя, летает над лесом, повторяя несколько раз высокую, изящную и очень мелодичную неторопливую свистовую фразу
«тьюЮллли-тьюЮллли...» или «тилЮйллии-ппаЮйллии...». Позывка при полете - короткое «тьили», «пит», при тревоге - резкие крики «пит-пит-пит...», «пипит», «тьек», «тей-тей», «тьюй», «тев-тев...».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В течении всего лета черныш в немалом числе встречается по всему Казахстану, но в подавляющем большинстве это бродячие, не размножающиеся птицы. Гнездится он, по-видимому, только на западе и севере республики, а также кое-где в Прииртышье. На пролете попадаются абсолютно везде – от безводных пустынь до суровых высокогорий, а зимует в небольшом количестве только в Чимкентской области. Основные зимовки находятся за пределами Казахстана.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Обитатель небольших лесных болот, речек и ручьев, разреженного леса и полян с лужами. Прилетают одними из первых среди куликов, пары распределяются обособленно друг от друга. Гнездятся преимущественно на деревьях в птичьих или старых беличьих гнездах, в старых гнездах дроздов.
Иногда занимают и новые, изгоняя хозяев и выбрасывая их яйца. Реже делают гнезда на пнях, кочках или
просто на земле. Чаше всего откладывают 4 яйца. Окраска яиц светло-коричневая, бледно-охристая или палевая, с негустым бурым или серым крапом и небольшими пятнами. Размеры яиц -34-44 х 26-31 мм. Насиживают оба члена пары попеременно, но больше самка. Длительность насиживания -20-23 дня. У гнезда ведут себя очень скрытно, при опасности покидают гнездо заранее или затаиваются и слетают неохотно, некоторых приходится сгонять, чтобы заглянуть в гнездо. Ближе к концу насиживания и при выводках крикливы и беспокойны. Птенцы после вылуплен и обсыхания сами спрыгивают с дерева. Вначале их водят обе взрослые птицы, затем - только самец. Молодые становятся летными в возрасте около 3 недель. Самки начинают отлет еще в июле, самцы летят позднее, завершают миграцию подросшие птенцы, последние улетают уже после листопада. Размножаться начинают, по-видимому, на втором, часть
птиц - на третьем календарном году.
ФЕНОЛОГИЯ
Весной прилетают уже в марте, осенью встречаются до середины октября, а на юге Казахстана – до ноября (некоторые особи даже зимуют).
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Осторожен и при малейшей опасности взлетает, а в полете подбирает ноги, чем отличается от похожего на него кулика фифи, вытягивающего их по-журавлиному. Умеет и плавать и нырять, но очень редко к этому прибегает.
ПИТАНИЕ
Питается разнообразными водными насекомыми, ракообразными и рыбками.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.